Ирина КОЛОБОВА
Фото из семейного альбома Ладиловых
26.09.2020 г.

Тему сегодняшней краеведческой страницы подсказала москвичка с семёновской фамилией. Конечно, Ладиловы живут не только в Семёнове, но у нас их очень много. А фамилия, как известно, может многое рассказать и о целом роде, и о конкретном человеке.

А ещё фамилия нередко приносит славу своей родине. Та вот, если припомнить всех Ладиловых, живущих и живших в нашем городе, то смело можно сказать, что они принесли Семёнову добрую славу.

Юлия Ладилова, вдова нашего земляка Алексея Семёновича, признаётся, что с гордостью носит фамилию своего мужа, а всех его родственников считает своими родными людьми. Юлия Дмитриевна – человек заслуженный, в свои 85 может похвастаться медалью и званием Ветерана труда от атомной отрасли. Вся её жизнь связана с издательством, с литературой гуманитарной и научно-технической. Была и редактором, и корректором, потому и рассказ её о наших земляках не  требует абсолютно никаких купюр, дополнений и объяснений.

Этим летом не стало Александра Семёновича Ладилова, уже и сорок дней миновали. Я написала о нём ещё к началу нового учебного года, но почему-то постеснялась отослать текст вам в газету. Поразмыслив, всё же вернулась к своему искреннему желанию рассказать об этом замечательном человеке, да и День учителя близко.
Всё в нём было подлинное, настоящее: проработал школьным учителем лет пятьдесят, преподавал множество предметов – историю, географию, обществоведение, даже литературу, постоянно вёл уроки труда (для мальчишек, естественно), было и ещё что-то – по обстоятельствам и потребностям школы №1.
Родился и всю жизнь Александр Семёнович прожил в Семёнове, за исключением разве что военных лет, когда служил на прифронтовых аэродромах авиамехаником, ведь он был классный технарь от бога. Успех боевого вылета и благополучного возвращения лётчика домой во многом зависели от золотых рук молоденького Саши Ладилова. Сам летать он не мог (не допущен по зрению), зато всю душу и старание вкладывал в то, что умел делать отлично.

Кстати, род Ладиловых прослеживается с самого основания города Семёнова по указу императрицы Екатерины Великой, то есть около 240 лет. Да и фамилия у них произошла от вековых занятий одним и тем же семейным ремеслом: из поколения к поколению они были «ладилы» – мастера по металлу, могли отлить и изготовить в кузнице любую вещь, а главное, «наладить», подковать коня. Ведь без коня тогда не было жизни – ни мирной, ни армейской, а конь без подковы – вообще понятие невозможное.
Известно, что отец Александра, Семён Николаевич Ладилов, 1882 года рождения, был призван на военную службу в 1905 году и сразу же попал в Императорский Измайловский гвардейский полк (конница – главная сила!) – именно благодаря своему умению ладить с металлом. Позднее, в годы Первой мировой, он служил оружейником и механиком на кораблях Балтийского флота, значит, соприкасался или сам был участником исторических событий. Во всяком случае, это была одна эпоха великих потрясений, одно время и место. Семён Николаевич вернулся в родной Семёнов только в 1920 году, когда старая Россия рушилась, а новая была в туманной исторической дали. Надо было жить, он опять стал кузнецом, мастером по металлу. В городском краеведческом музее ещё лет 40 тому назад были выставлены некоторые предметы, изготовленные старым мастером, – например, отлитая фигурка мужичка, служившая ручкой на дверях калитки старого родительского дома на улице Тельмана, и печные заслонки с именным клеймом Ладилова.

Простите, что я так далеко ушла от времени нынешнего, хотя имела в виду рассказать только о старом учителе Александре Семёновиче, коренном семёновском жителе, однако история – штука интереснейшая, а Ладиловы – её подлинные носители и само воплощение. Поэтому разрешите ещё чуть-чуть истории.  На групповых фотографиях почти столетней давности из семейного альбома я видела прекрасное лицо молодой учительницы Антонины Васильевны Ладиловой, которая успела до 1918 года окончить учительскую семинарию (она дочь протодиакона Отца Василия Цедринского, служившего в главном соборе Хохломы и сгинувшего в репрессиях 30-х годов); получив диплом, стала преподавать в семёновской главной школе – в дальнейшем №1. В 1921 году вышла замуж за Семёна Николаевича, покончившего со всеми своими военными службами, и на Троицу следующего года родила первенца – Александра... Вот именно о нём я и хотела рассказать.

Он скончался на 99-м (!) году жизни, совсем недавно, в июле. Так, может, недаром сын учительницы пошёл по её стопам и сам стал учителем на всю свою почти столетнюю жизнь? От отца перенял умение работать с чем угодно, а от матери – спокойствие, выдержку, безграничное стремление к новым знаниям. Такая деталь: не имея диплома учителя истории, он преподавал этот предмет много лет. Чтобы к нему не цеплялось начальство, он, уже сорокалетний педагог, поступил в вуз и получил-таки заветный документ.
Он всё знал и умел, всю жизнь чему-то ещё и ещё учился, был книгочей отчаянный, но при всём своём серьёзном статусе учителя всегда любил остроумную шутку, анекдот без пошлости и цинизма... Очень я любила и уважала моего дорогого деверя (мой покойный муж Алексей, участник Великой Отечественной войны, штурмовавший Кёнигсберг в 1945-м, был младшим братом Александра).

Господи, как же я до сих пор не рассказала о Фаине Семёновне Ладиловой, его жене, теперь вдове! Она была учителем математики и физики в той же школе №1 много лет, познакомились будущие супруги в далёком 1951 году, прожили вместе без малого 70 лет. Как в библейской истории... Или – в сказании о Петре и Февронии из российской глубокой старины.
Фаине Семёновне сейчас 90. Она осталась одна: внучка, тоже Фаина, опекает бабушку, как может, но ведь она – музыкальный педагог, живёт и работает в Костроме, оттуда на перекладных не наездишься... Часто думаю о золотой моей золовушке: мудрая, человечная, сохранившая ясный ум, способность и пошутить, и дать дельный добрый совет, а какая она отчаянная вечная труженица!

Я всегда любила и безмерно уважала этих моих старших родственников, однако, хотя мы и близки по возрасту и прочим жизненным параметрам, я всегда относилась к ним обоим именно как к старшим, ценя и почитая их от всего сердца. Фаина Семёновна сама не молоденькая, но почти в одиночку ухаживала за любимым мужем до самой его кончины. Сейчас, похоронив, она, вроде бы, отдыхает, но какой он тягостный и грустный, этот отдых... Очень желаю Фаине Семёновне, чтобы рядом были добрые, внимательные, но неназойливые люди – соседи, бывшие ученики, друзья, и дай Бог ей сил и здоровья, и желания ещё пожить на этой земле!

Я написала вам не парадный некролог, а слова благодарности судьбе за то, что такие люди были и есть в моей жизни. На них, по сути, и держится Россия. Не мечутся туда-сюда, любят родные места, привязаны к людям и своему делу. Живут по совести.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel