Юрий ХРАМОВ
12.09.2020 г.

Деревня Хвойное расположена в девяти километрах от автотрассы Семёнов – Ильино-Заборское. Расстояние, казалось бы, небольшое, но, чтобы туда доехать, приходится потратить немало времени. А всё по банальной причине разбитой дороги, по которой сильно не разгонишься.

Хвойное – поселение небольшое, зимой здесь остаётся жить человек десять. Никто уже давно не держит скотину, дворы пустые, да и надобности в них нет. Молодёжь сюда не заманишь, а пожилым тяжело вести хозяйство. Вот поэтому неожиданно было увидеть в этой деревне большое козье стадо Наталии Гончар.

Вместе с мужем Михаилом они перебрались сюда из Нижнего Новгорода. Вначале купили дом – это был обычный старенький пятистенок с развалившимися сараем и баней. Через два года отремонтировали его, пробурили скважину, сделали канализацию и… бассейн. А потом стали с детьми, друзьями приезжать сюда отдыхать. Но самое главное, забегая вперёд, скажу, что они здесь создали козоводческое хозяйство, причём по деревенским мерам немалое. Впрочем, послушаем саму хозяйку дома, у которой мы недавно побывали в гостях.
- Вообще-то мы с мужем бизнесмены, – рассказывает Наталия, – он у меня генеральный директор нижегородской фирмы по поставке высокотехнологичного медицинского оборудования, а я у него работала коммерческим директором. Правда, сейчас я на заслуженном отдыхе, а муж ещё трудится. Он у меня везде успевает.

Когда мы изрядно подустали от бизнеса, вышли на пенсию, нам сразу захотелось здесь жить, в деревне. И вот однажды подумали: как же так – живём на земле, а ничего не производим? И у нас родилась совместная идея купить в деревне ещё два дома, отремонтировать их и организовать туристическую базу – своеобразный проект по организации деревенского экотуризма. Надо сказать, что с этой идеей мы справились. Нам теперь не хватает только хорошей асфальтированной дороги до деревни, а всё остальное сделаем сами и доведём до ума.

Семейная козоферма

Во на этом Наталия Гончар с супругом не остановились. Пять лет назад они купили сначала кур, а потом двух коз, козла и четырёх маленьких козочек. В результате появилось небольшое стадо, и хозяева, которые не имели ни малейшего представления о том, как доить животных, чем их кормить, постепенно приступили к делу.
Как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится.  Постепенно хозяйка научилась доить, благо, его величество Интернет сейчас всем поможет. С заготовкой кормов тоже проблем не возникало, поскольку травы кругом навалом, да ещё огород в помощь.
Мы долго разговаривали около красивого дома, а потом Наталия провела нам экскурсию по козодому – так она его сама называет.  Надо сказать, что таких чистых, уютных помещений на фермах я никогда не видел. Здесь смонтирована приточно-вытяжная вентиляция, зимой дом отапливается дровами. Температура в помещении комфортная для животных в любое время года. Там два отделения: в одном находятся беременные и дойные козы, в другом – молодые козочки. Отдельное помещение есть и для козлов. У каждого животного  свои «апартаменты» полтора на два метра. Одним словом, светло, тепло и никакого неприятного запаха.

В основном все строительные работы выполняли наёмные рабочие, а клетки, перегородки, лавки, доильный станок – это уже дело рук мужа. Небольшой доильный зал оборудован самодельным станком: коза заходит, шея у неё фиксируется специальным приспособлением, чтобы не убежала. Животное располагают на такой высоте, чтобы было удобно доить хозяйке. Для каждой рогатой скотинки имеются для подмывания вымени индивидуальные полотенца. Гигиена, как говорят супруги, на первом месте. Здесь же есть кран с горячей и холодной водой. В общем, всё продумано до мелочей.
- В своё время у нас было 50 голов, сейчас осталось 24 козы, 5 козлов, и на днях родились ещё четыре маленьких козлёночка, – продолжает рассказ хозяйка личного подворья. – Козы у нас двух пород – альпийской и нубийской. Сено вначале мы сами заготавливали, а с увеличением поголовья стали закупать в Павловском и Арзамасском районах. Овёс нам привозят из Ивановской области, он очень хорошего качества. Кроме того, у нас есть большой огород, где мы выращиваем для нашего рогатого стада картофель, свёклу, морковь, капусту, тыкву. Есть две теплицы, в которых растут помидоры, огурцы, перцы. Эти овощи мы выращиваем уже для себя.
В основном справляемся с хозяйством своими силами. Дою я своих козочек вручную, хотя муж давно уже предлагает приобрести доильный аппарат, но я пока не соглашаюсь. Считаю, что при ручной дойке молоко получается вкуснее. В среднем каждая коза даёт нам по три-четыре литра молочка. Летом его покупают дачники, а так мы постоянно продаём молочную продукцию в Нижнем Новгороде. Кстати, я научилась сама делать сыр, его тоже охотно покупают наши друзья, коллеги. С ними работаем по заказной системе.
Честно признаюсь, козоводство – дело довольно затратное, только недавно вышли на самоокупаемость. И, кроме молочных продуктов, мы ещё продаём породистых козлят.

Гостям всегда рады

- Конечно, аренда гостевых домов тоже даёт дополнительные средства семейному бюджету, – продолжает наша собеседница. – Например, к нам уже шесть лет подряд вместе с семьёй приезжает отдыхать известный московский музыкант. В этом году они провели здесь два месяца. Он нам так и сказал: «У вас просто райское место». Когда гости приезжают, я выдаю им постельное бельё, учу, как натопить печь. Потом они сами протапливают баню, парятся, отдыхают… Мобильная связь здесь работает неважно, так что гостей не докучают звонками из города. У нас бывают писатели, продюсеры, фотографы из Москвы, Казани, даже из Салехарда приезжали. У меня есть свой сайт, вот из него они о нашем хозяйстве и узнают.

Кстати, сама хозяйка подворья – геолог по образованию, закончила Московский государственный университет. Двенадцать лет проработала по профессии, а потом ушла в бизнес. И вот сейчас стала успешной владелицей личного хозяйства.
А ещё говорят, что горожане не умеют работать на земле, только приезжают отдыхать в деревню.  Ничего подобного – всё они умеют, а наших новых знакомых опыт в бизнесе многому научил. И главное, если есть желание – всё получится!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel