22.08.2020 г.

В апреле в нашей газете появилась статья Ю. Воробьёва «Кто Вы, советский мистер Смит?», а в мае была опубликована моя заметка «Забытый глава страны» о дважды герое социалистического труда нашем земляке Василии Васильевиче Кузнецове.

Ю. Воробьёв очень сжато рассказал о деятельности В. В. Кузнецова в годы войны. Мне бы хотелось более подробно рассказать о нём, о том, какой огромный личный вклад в Победу внёс этот человек, показать «хозяйство», за которое он отвечал перед Председателем государственного Комитета обороны И. Сталиным.

Всоветское время о металлургии говорили так: металл – хлеб промышленности. Война выдвинула перед чёрной металлургией в качестве важнейшей военно-хозяйственной задачи дальнейший рост выплавки металла, необходимого во возрастающем количестве для производства военной техники для Красной Армии. Однако увеличить мощности металлургической промышленности было гораздо труднее, чем военной. Значительного расширения мощностей военной промышленности можно было достичь за счёт переключения гражданских предприятий на военное производство и перевода их на круглосуточную работу.

Так у нас в Семёнове все промышленные кустарные артели: «Экспорт», «Им. Калинина», «Лесокустарь», «Вторая Пятилетка», «Игрушка» и другие были переведены с производства мирной продукции на военную. Эти артели производили лыжи для бойцов Красной Армии, приклады к винтовкам и автоматам, ящики для мин и снарядов, чугуно-литейный завод (арматурный) лил мины для ротных, батальонных и полковых миномётов.

Трудности перевода металлургии на военные рельсы были громадны. В июне 41-го обычная углеродистая сталь, которую потребляли Уральский завод тяжёлого машиностроения (Уралмаш) и Челябинский тракторный завод, была не нужна, и Магнитогорскому меткомбинату срочно пришлось перестраивать производство. Такая же ситуация сложилась и на Кузнецком меткомбинате. Война потребовала срочного перехода от выпуска обычных марок стали к спецсталям, броневому листу. Для этого нужны были грамотные специалисты-металлурги, совершенно новая технология литья. Остро требовалась высококонцентрированная руда, антрацит для кокса, который находился на Донбассе. Для броневой стали требовались добавки марганца, хрома и других редкоземельных металлов, а это надо было всё изыскивать. Другой более страшной бедой для металлургии стала потеря Донбасса.

С этими громадными трудностями в работе пришлось столкнуться молодому металлургу В.В.Кузнецову, и он достойно выдержал все военные испытания.

До войны СССР выпускал 18,3 миллионов тонн стали и 14,9 миллионов тонн чугуна. Фашистская Германия вместе с завоёванной Европой выплавляли 32 миллиона тонн стали. До войны две трети качественного металла давала Украина. Здесь функционировало 13 крупнейших металлургических заводов. В конце 41-го и в первом квартале 42-го лучшие заводы страны были захвачены немцами. Выпуск стали упал до 8 миллионов тонн. Сложилась критическая ситуация с металлом в стране. И перед Василием Васильевичем стояла задача не только предотвратить дальнейшее падение выпуска металла, а срочно наращивать производство. И он делал всё возможное и невозможное. Вступил в полную силу завод «Амурсталь», были срочно построены два ферросплавных завода в Актюбинске и Новокузнецке, была налажена поставка грузинского марганца и с 1943 года производство стали, чугуна, проката стало расти. В 43-м было выплавлено стали уже 8,5 миллионов тонн, в 44-м – 11 миллионов тонн, в 45-м – 12,2 миллионов тонн. Это была большая заслуга В.В.Кузнецова. Война показала полное превосходство советской плановой экономики над германской. Даже в самый критический год для нашей металлургии при производстве стали в 8 миллионов тонн танковые заводы страны выпустили 24 495 танков и САУ, а Германия выпустила всего 6 189 танков и САУ. Благодаря металлургической базе военное производство в СССР нарастало из года в год. В 44-м советское танкостроение дало фронту уже 33 274 танков и САУ.
И в этих цифрах большой вклад В.В.Кузнецова. Но вот недавно я посетил музей на улице Ванеева. И представьте себе, там не только нет мемориального уголка, а отсутствует даже фото этой выдающейся личности. А вот немного статистики: на 1990 год в СССР было 2190 городов и на всю страну всего 201 дважды Герой социалистического труда. Нашему городу повезло иметь такого земляка, кроме того, он за свою жизнь три раза возглавлял наше государство Советский Союз.

В 2008 году издательство «Кварц. Н. Новгород» выпустило книгу «785 вопросов и ответов Н. Новгород». В этой книге о Семёновском районе говорится только следующее: «В Семёнове установлен памятник поэту Корнилову, который здесь родился. Семёнов славится своей хохломой» и всё! А о том, что здесь родился выдающийся дипломат, государственный деятель, дважды Герой соцтруда – ни слова, как будто его и не было вообще. Советское государство высоко оценило деятельность В. В. Кузнецова. Он был семь раз награждён орденом Ленина (высшая награда в СССР). 31 января 2021 года этому человеку исполнилось бы сто двадцать лет.

Сегодня много говорится о патриотизме. Некоторые политологи чуть ли не называют патриотизм новой идеологией. Но вот парадокс: если имя нашего земляка неизвестно молодёжи, то, благодаря телеканалам, такие странные персонажи как Зверев, Бузова, Волочкова, Собчак известны всей стране. Так давайте хотя бы мы, земляки, достойно хранить память о Василии Васильевиче.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel