Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
04.08.2020 г.

У каждого человека есть своя малая родина. Это место, где каждый из нас родился, вырос, это часть жизни, которую никогда не забудешь. Память о своих семейных традициях, корнях хранит в своём сердце и наш земляк Иван Васильевич Терехов, уроженец села Перелаз.

Он давно уже живёт в Самарской области, но на днях прислал нам посылку, а в ней две книги. Вот в одной из них он как раз рассказывает о своих корнях, о родной деревне. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок

«…ПО АРХИВНЫМ данным село Перелаз было образовано в 1763 году. Но, возможно, и раньше, потому что уже в том году там проживали 23 мужчины и 33 женщины. А это значит, что село могло образоваться где-то в середине, а то и в начале 18 века. От такой седой старины дух захватывает! Есть местная легенда о происхождении названия села. В том месте протекала река Козленец – приток Керженца. Так вот, чтобы перейти с одного берега на другой, жители перелезали по поваленным деревьям. Простое, на первый взгляд, поверхностное, но вполне объяснимое в традициях того времени объяснение происхождения села. Примерно в 1830 году в Перелазе насчитывалось уже 100 домов. В каждой семье было по 5-6 детей, поэтому нетрудно подсчитать количество населения к середине 19 века – 500-600 человек.

В весенний паводок по реке Козленец плотами сплавляли лес. Он поступал от лесорубов, которые работали выше по течению реки в деревнях Ключи и Зарубино. Зимой они заготавливали и складировали лес у реки, а весной сплавляли дальше. Мой брат, Ананий Терехов, после демобилизации из армии в 1953 году несколько лет работал в такой бригаде.

Уже в советское время на Козленце были построены мельница и три небольших земляных ГЭС. Одна в Ключах и Зарубино, так как эти деревни разделяла река, вторая – в Перелазе, а третья – в деревне Яндовы. Так что, электроэнергия в деревнях была, и только во время паводка, когда плотины размывало, в ходу появлялись керосиновые лампы и фонари «Летучая мышь». В это время по реке и сплавляли лес. А когда путина заканчивалась, все перелазцы и жители других деревень выходили на работы по устройству своих плотин. Работали, как правило, два выходных дня. К вечеру воскресенья плотина была готова. Потом по деревянному шлюзу к гидротурбине пускали воду,  в селе сразу же появлялось электричество, и начинала работу мельница. Так было ежегодно вплоть до того момента, когда на Волге построили Горьковскую ГЭС. В Перелазе был свой колхоз, который назывался «Двигатель революции». В нём занимались животноводством, выращивали зерновые, лён. На окраине села стоял Перелазский льнозавод, многие жители там трудились. Председателем колхоза много лет был Ананий Болотов, отец моего одноклассника Николая Болотова, а колхозным бригадиром – Нина Морозова. А ещё хочу вспомнить бессменного пастуха Фёдора Бухвалова. У него не было правой руки, но он, тем не менее, с сыновьями пас не только личный скот селян, но и колхозное стадо. Один из сыновей-подпасков по утрам стучал палочками по самодельному барабану, напоминая  жителям, что пора выгонять скот со двора, а другой сын сигналил о том же самом рожком. Пастухов селяне уважали. Как тогда  водилось во всех деревнях, летом по очереди приглашали пастухов в свои дома и три раза в день кормили. Обед носили им в поле. После того, как Фёдор умер, с выпасом скота началась чехарда. Пасти стали по очереди.

В Перелазе был свой сельсовет, колхоз, почта, клуб, библиотека, магазин, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт. Кстати, в этом ФАПе много лет трудилась сестрой-санитаркой моя сестра Татьяна Васильевна Терехова. Сельский  клуб и библиотека находились в здании бывшей церкви Рождества Богородицы, которая до 1933 года стояла прямо напротив нашего дома. В ней крещёны все мои старшие братья и сёстры. Брат Фёдор предполагает, что наш дед Иван Гаврилович служил церковным старостой, а отец Василий Иванович был хорошим звонарём.

Директором клуба и киномехаником работал Иван Чумин – большой, ростом чуть более двух метров. В деревне  был ещё один Иван Чумин-младший, старший брат моей одноклассницы Шуры. Так вот Чумин-большой после службы в армии вернулся в деревню и стал заведовать  клубом. А ещё он занимался спортом, отлично играл в волейбол и был тренером волейбольной команды. А зимой организовывал турниры по шахматам и шашкам. Я с большой теплотой вспоминаю этого человека.

Внизу, за бывшей церковью, находился пруд с родниками. Они били из-под церкви, образовав большой пруд. Вода даже летом была холодной и чистой. Мы всегда брали из них воду. Некоторые родники сохранились  до сих пор. Зимой мы катались там на самодельных коньках. А ещё в колхозе была небольшая механическая мастерская с кузницей,  молочно-товарная ферма и своя конюшня. Запомнились времена правления нашим государством Никитой Хрущёвым. Жизнь в деревнях стала ухудшаться. У крестьян начали обрезать земельные участки. Изъятые участки никто не обрабатывал, и они зарастали травой. Хорошо, что ещё не запрещали косить её. Но главное, не нравилось сельчанам то, что в каждом подворье начали переписывать личный скот и облагать живность налогом. Многие крестьяне, если удавалось, прятали скотинку, тем самым уменьшали поголовье в два раза. Это было тяжёлое для деревень время. А тут ещё разрешили жителям уезжать из сельской местности, что раньше категорически  не допускалось. Вот такие были времена».

Добавлю, что в этом году нашему земляку Ивану Васильевичу Терехову и его жене Наталье Александровне исполняется по 80 лет, они также отмечают 56 лет совместной жизни. Сейчас, после смерти матери Марии Сидоровны, супруги стали реже навещать родительский дом в Перелазе. А в 2002 году участок был продан нижегородцам. Но память снова и снова возвращает Ивана Васильевича в родные места. Мы передадим книги Терехова в центральную районную библиотеку, и, если вам интересна эта большая краеведческая работа, вы сможете их прочитать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel