Категория: Наши люди
Просмотров: 892

14.07.2020 г.

Семёновская средняя школа № 1 вправе гордиться своими выпускниками. Двое из них физики-ядерщики стали лауреатами Ленинской премии – Евстафий Иванович Жаринов из деревни Дьяково и коренной семёновец Владимир Михайлович Худяков.

А сегодня я хочу рассказать о моём друге физике-ядерщике, докторе технических наук Алексее Викторовиче Веселове,
которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Алексей Викторович родился 17 сентября 1940 года в Семёнове, жил на улице Крестьянской (ныне – Бориса Корнилова). Семья по нынешним понятиям была многодетной, трое детей: Клавдия, Владимир и младший Алексей.
Глава семейства Виктор Иванович – фронтовик, коммунист, политработник Красной Армии в годы войны. Мама Апполинария Николаевна – домохозяйка.

С Алексеем я был знаком с босоногого детства, да и жили мы с ним по соседству, наша дружба продолжалась до последних дней его жизни (12 сентября 2011 года).
В 1947 году мы с ним пошли в школу №2 – это была семилетка. Он учился в 1«б», а я в 1«а». Занятия проходили в большом здании на улице Красноармейской (увы, это здание не сохранилось). В 48-м наш класс перевели в начальную школу №4, а Алексей остался во второй школе, которую и закончил в 1954 году. Затем он подал документы в среднюю школу №1.
Тяга к технике, к изобретательству у него проявилась очень рано. Так, по его инициативе, у нас с ним работал настоящий телефон. С наступлением зимы мы под снегом прокладывали провода, исходным материалом были обыкновенные радионаушники. С помощью телефона он мне помогал решать задачи. А в восьмом классе он изготовил электромотор, гребной винт, и получился кораблик-электроход, который даже без парусов хорошо двигался по воде.
В 1955 году мы вместе поступили в радиотехнический кружок городского Дома пионеров. Директором тогда была отличный педагог Валентина Ивановна Исаева. А за пионерскую работу, работу кружков отвечала молодая, красивая, обаятельная Людмила Ивановна Красильникова, недавняя выпускница школы №6.
Нашим кружком заведовал Николай Васильевич Вшивцев, профессионал своего дела. Мне кажется, что этот человек дал Алексею путёвку в радиофизику. На радиокружке Алексей сконструировал отличный детекторный приёмник, который хорошо принимал московскую радиостанцию на Шаболовке и местную РВ-42. Приёмник был настолько хорош, что к нам в Дом пионеров приехал фотокорреспондент «Горьковской правды» Нисон Капелюш, который сфотографировал нас с радиоприёмником, а затем в газете появилась заметка о работе кружка.

В 60-80-е годы наша страна считалась самой читающей в мире. В 14-16 лет моими любимыми писателями были А. Толстой, С. Бабаевский, М. Бубенов, В. Лацис, В. Катаев, Г. Николаева и другие советские писатели-классики. Алексей тоже много читал, но настольными книгами у него были научные журналы «Юный техник», «Техника – молодёжи», «Знание – сила», а также «Занимательная физика» Якова Перельмана, произведения Жюля Верна и других фантастов.
А затем Алексей поступил в Горьковский государственный университет. Он успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом. Учиться на радиофаке было тяжело, но и стипендия на то время отличная: к обычным 22 рублям Минатом приплачивал более 30 рублей.
Как же хороши студенческие годы! Помню, у нас были мотоциклы, поэтому мы были мобильны, гоняли по области, но отдыхать предпочитали на Керженце. Особенно запомнились каникулы 1964 года близ села Хахалы. Подобралась чудесная компания: семья Кудрявцевых, семья Валентины и Роберта Градусовых, и мы – молодые парни. Ловили рыбу, отдыхали, загорали, было весело и грустно одновременно, так как хорошо знали, что такой компанией мы больше никогда не соберёмся. Студенчество кончилось, впереди нас ждала работа. Алексея распределили в Саров, а меня – в Серов (город в Свердловской области).
Кстати, свою любовь к природе и активному отдыху мой друг сохранил на всю жизнь. Активно занимался альпинизмом, лично покорил несколько кавказских вершин. Часто сплавлялся по горным рекам Сибири и Алтая, до самозабвения любил рыбалку на реке Ахтуба. Кроме туризма и рыбалки, со школьных лет увлекался фотосъёмкой, играл в бадминтон. Когда позволяло время, приезжал и в Семёнов.

В начале 1965 года он как радиофизик был распределён в Российский Федеральный ядерный центр (РФЯЦ) во Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Это крупнейший в стране институт, в котором в конце 20 века работали 3 академика РАН, 80 докторов наук и 540 кандидатов наук. Это он дал стране 109 лауреатов Ленинской премии, 418 – Государственной премии и 26 героев соцтруда.

В 1979-м Алексей становится начальником группы, в 1993-м защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, а через два года – доктора технических наук. Лично им и в соавторстве опубликовано 10 статей в отечественных и международных научных журналах и 56 работ, изданных в РФЯЦ-ВНИИЭФ, предоставлено 14 докладов на международных научных конференциях. Алексей является автором и соавтором 14 патентов и изобретений.

Биография и научная деятельность Алексея Веселова включены в международные выпуски «Кто есть кто в мире», «Кто есть кто в Америке», «Выдающиеся люди XXI столетия» и в справочники «Известные русские» и «Кто есть кто в Нижегородской области».
По пути отца пошли и его дети – Роман и Алексей, которые окончили радиофизический факультет во ВНИИЭФ в Сарове.

Мы можем гордиться такими земляками, как Алексей Викторович Веселов. Он всю свою жизнь без остатка отдал советской, а затем и российской науке.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ
Фото из личного архива