14.07.2020 г.

У каждой хохломской художницы есть свои предпочтения в ассортименте продукции. Одной нравится писать наборы, другой – шкатулки и бижутерию, а кто-то любит и умеет расписывать большие напольные вазы, огромные ковши и братины, что по силам не каждому мастеру.

Таисии Акимовне Белянцевой такая сложная работа всегда была по душе. Она закончила Семеновскую художественную профтехшколу, попав туда совершенно случайно. Поступая, подруги предложили молодой девушке присоединиться к их компании. Так она получила интересную, любимую профессию и впоследствии стала ведущим художником фабрики «Хохломская роспись», на которой трудилась 42 года. В понедельник, 13 июля 2020 года, Т. А. Белянцева отметит свой 80-летний юбилей.

Заслуженный художник РСФСР Таисия Акимовна Белянцева (Большакова) родилась в 1940 году в деревне Захарово Семёновского района. Детство её было трудное, военное. Отец погиб на фронте в начале 1944-го. После войны она помогала маме и в домашнем хозяйстве, и в колхозе. Делала всё, что было под силу маленькому ребёнку.

В 1955 году, когда пришло время выбирать профессию, она узнала, что 12 девушек из колхоза подали документы в профтехшколу. Подруги предложили ей поступать вместе с ними, зная о её способности к рисованию. Тая решилась и подала заявление за неделю до экзаменов. Времени на подготовку было мало, но она всё-таки сдала экзамены и поступила. Одна из всех девчат!

Учёба ей давалась легко. Мастером производственного обучения у начинающей художницы была Анастасия Ивановна Куркина, которая очень заботилась о своих ученицах и привила им любовь к хохломскому искусству. После окончания ПТШ Тая получила пятый разряд. Всего три молодых специалиста были направлены работать на фабрику «Хохломская роспись», среди них была и Таисия Акимовна.
Сначала она писала ложки, потом – пеналы, стулья. Девушке повезло, рядом с ней работала Марфа Федоровна Синева – очень талантливая художница, лауреат премии им. И. Е. Репина. Молодая девушка перенимала у профессионала секреты мастерства и постепенно сама стала первоклассным художником, владеющим всеми видами хохломской росписи. Особенно она любила работать над большими изделиями – напольными вазами, крылатыми лебёдушками, чашами-братинами.

Талант мастера не остался незамеченным. Она представляла хохломской промысел на заграничных выставках в ГДР и во Франции, подготовила не одно поколение учеников для работы на фабрике, за что была отмечена знаком «Наставник молодёжи». С января 1975-го до 2000 года Таисия Акимовна трудилась в творческой лаборатории предприятия, где за 25 лет работы создала большое количество новых рисунков и форм изделий. Она выполняла важные и ответственные заказы, участвовала в российских и зарубежных выставках. В июне 1982 года Таисии Акимовне было присвоено звание Заслуженного художника РСФСР. В 1985 году она стала членом Союза художников РФ. За свою трудовую деятельность была награждена бронзовой медалью ВДНХ, медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

В 1998 году Т. А. Белянцева стала автором росписи, украшающей самолеты британских авиалиний. Компания «British Airways» отмечала 40-летие начала полетов в Россию. В связи с этим руководство фирмы решило украсить в русском стиле самолеты, которые совершают регулярные рейсы в нашу страну. Хохлома покорила англичан. Представители авиакомпании, приехав на предприятие, познакомились с ассортиментом выпускаемой продукции. Они остановили свой выбор на наборе для окрошки, автором росписи которого была Таисия Акимовна. «British Airways» приобрела права на использование уникального орнамента, выкупила набор, после чего рисунок был нанесён на хвостовую часть самолётов.
Талантливая художница много сделала для развития и популяризации хохломского промысла. Все её изделия являются образцом безукоризненного соблюдения традиций. Накануне своего юбилея Таисия Акимовна Белянцева передала в дар историко-художественному музею столовый набор из 36 предметов. Этот уникальный комплект пополнит существующую коллекцию хохломских изделий и будет достойным украшением экспозиции музейно-туристического центра «Золотая Хохлома».

Коллектив Историко-художественного музея благодарит Таисию Акимовну за бесценный подарок и поздравляет с наступающим 80-летним юбилеем! Желаем вам здоровья, долголетия, пусть каждый ваш день будет счастливым и радостным, а в жизни будет много праздников и памятных событий!

Е. КУЛАГИНА,
главный научный сотрудник МТЦ «Золотая Хохлома»