Юлия МЕРКУШОВА
21.01.2014 г.

1979-й... Первый «афганский» год. Советское правительство приняло окончательное решение ввести в это государство наш «ограниченный контингент». Матери, провожая сыновей на службу, молили: «Лишь бы не в Афганистан!» А узнав, что сын ТАМ, просили судьбу, чтобы она его хранила… 

Прошло почти 25 лет с того дня, как последний солдат покинул афганскую землю. Впрочем, слово «последний» не совсем верно, ведь по сегодняшний день доподлинно неизвестно, сколько наших парней, живых и мертвых, навсегда остались на этой чужой земле.

Николаю Александровичу ХРЕНОВУ удалось вернуться, но боль афганской войны будет жить в его сердце всегда. В Афганистан восемнадцатилетний Николай попал, как и тысячи других советских парней. В 1983 году он получил повестку и ушел в армию. О том, что ему предстоит воевать в Афганистане, Николай тогда даже не представлял. 

- Из областного сборного пункта в Дзержинске нас направили в Подмосковье, в Таманскую дивизию, – вспоминает Николай Александрович. – Помню, как родственник сказал: «Если дадут кожаный ремень, значит точно светит заграница!»  И вот, выходим мы из бани, а на лавочках уже лежат гимнастерки всем под размер, а сверху – кожаные ремни. 

Молодых ребят, которые и оружия-то в руках никогда не держали, вначале отправили в приграничный поселок под Ашхабадом. Короткая специальная подготовка, и вот – намечена переброска в Афган. Однако в этот день вертолет не прибыл – из-за нелетной погоды. Не прилетел и на следующий, и пришлось ребятам жить двое суток практически на голой земле. Чтобы хоть как-то согреться, они жгли костры из покрышек. 

- Сильно уставшие, мы сразу же уснули в вертолете, – делится воспоминаниями афганский ветеран. – И, как в фильме «Девятая рота», открываем глаза – а вокруг нас уже горы. И какой-то невыносимый запах... Передать словами его невозможно – только тот, кто был на войне, может понять тот ужасный смрад помойки и смерти…  

Прошли распределительный пункт, ночевали в Кабуле. Там и встретили свой первый «боевой» Новый год. Вместо поздравлений молодые солдаты услышали автоматную очередь и разрывающий душу голос лейтенанта:

- Салаги, всем лежать!

Несколько часов лежали на полу, прикрывая голову руками. Об опасности не думали – война как-то сразу же встряхнула, и каждому стало понятно, что мирная жизнь осталась в прошлом, а вот эта действительность – она надолго. 

Тот самый лейтенант прибежал, держа в руках банки со сгущенкой, тушенкой и две буханки хлеба:

- За мной! Иначе до утра не доживете! 

Интересно, что абсолютно все продукты были в банках – даже вареные макароны. И картошку привозили уже очищенную и тоже в банках. 

А на следующий день молодых солдат, загрузив в «вертушку», отправили в Баграм – старинный город в шестидесяти километрах от Кабула. 

- Мы сопровождали колонны, стояли на боевом дежурстве, – продолжает рассказ Николай Александрович. – Вода была привозная. Был у нас парень из Рузаевки – он и работал на водовозке. Так вот, стоишь на посту, смотришь – едет. А цистерна вся прострелена, вода вытекает... Думаешь: как сам выжил? В летнее время в Афгане столбик термометра поднимался до пятидесяти градусов, а камни и металл нагревались до семидесяти, поэтому вода была на вес золота – приходилось подчас делить между бойцами по глотку. Душманы часто пользовались погодными условиями – в песчаные бури и палящий зной часто велись бои. В один из таких боев, помню, так долбанули из миномета, что все лицо посекло... 

Афган – это жизнь, о которой невозможно забыть. Именно война проверяет тебя на дружбу, на честность, на преданность. Среди боевых товарищей у Николая Александровича долгое время не было земляков, но как-то раз, сидя в окопе на БКП (боевой командный пункт – авт.), он услышал по рации:

- Никол, тут земляк твой объявился. Да не просто с Горьковской области, а из Семеновского района. 

Николай не знал, как встречи дождаться. Не слушая отговорки командира, он накинул автомат на плечо и три километра бежал по степи до сторожевого командного пункта. Увидев худого и высокого парня, он смог только спросить:

- Ты Серега Соболев?

Тот кивнул в ответ. Земляки обнялись и разрыдались. Ничего не хотелось говорить, а просто молчать, понимая, что в этом аду ты не один…

Ночами в палатках, где жили бойцы, разносились страшные крики: одним снились очередные обстрелы, другим – окровавленные тела и раскуроченные машины, третьим – душманы, убивающие их друзей. И этот кошмар не прекращался ни на минуту... Все перемешалось, и было уже не разобрать, где сон, а где явь. 

- В 1984 году мы принимали участие в Панджшерской операции, охраняли вход в ущелье, – рассказывает Николай Александрович. – Ох, и досталось же нам тогда! Неделя настоящего ужаса. Это были ИХ горы, ОНИ были везде. Душманы добивали всех и каждого, вся территория была заминирована, кругом раздавались взрывы. Нашим войскам пришлось очень сложно. Много наших молодых парней тогда полегло. После того, как нас оттуда вывели, на замену бросили четыре новые роты пацанов... Душманы отстреливали их по одному – в живых осталось человек семь…

Много лет прошло, как Николай Александрович вернулся с афганской войны. Многое пришлось пережить, но забыть те страдания невозможно. Когда началась первая чеченская война, Николай Александрович работал на авторемонтном заводе. В обеденный перерыв он услышал последние новости о боевых действиях и подумал: «Опять мясорубка!» И родилось тогда у него стихотворение:

Вот и закончилась война,
И взрывов не слышны раскаты,
И в горы не пойдут ребята,
И не оглушит тишина...

И рано утром вертолет
Не полетит кишлак утюжить,
Чесать зеленку нам не нужно,
Нас борт на родину везет.

А жизнь проходит стороной,
Но время раны не залечит,
Зачем же вновь она калечит
Ребят чеченскою войной?

- Если сказать честно, то я не жалею ни о чем, – откровенно говорит Николай Александрович, – это жизнь! Трудности ломают только слабых, сильных же они закаляют и делают еще сильней. И уж поверьте мне, таких на афганской войне было большинство!

Фото Александра ЮРЬЕВА и из интернета


Система Orphus
   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel