Юрий ХРАМОВ
27.06.2020 г.

В годы учёбы моих сверстников в школах преподавало немало учителей, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Конечно, мы их уважали, но они, к сожалению, редко рассказывали о своём боевом пути. Зато давали нам прекрасные знания. Помню, что в старших классах математику в школе-интернате №1 преподавал ветеран войны Борис Александрович УЛАСЕВИЧ.

о ВОЙНЫ он, как и многие его сверстники, любил играть в футбол. Часто его команда с улицы Трёх коммунистов соперничала с ребятами, живущими на Спортивной. Футбольные баталии тогда проходили всегда интересно и увлечённо. Вот и 22 июня 1941 года на городском стадионе проходил большой спортивный праздник, который был испорчен печальным сообщением. В этот день по радио объявили о начале войны.

В военные годы немалые испытания выпали на долю наших людей. Не обошли они стороной и учащихся первой городской школы. Ребята работали в колхозах, девчонки в госпиталях, старшеклассников направляли на строительство оборонительных сооружений.

После окончания средней школы №1, а было это в августе 1942 года, Борис Уласевич добровольцем ушёл на войну. Тогда ему не исполнилось ещё и восемнадцати лет. Но, прежде чем попасть на фронт, он учился в военно-пулемётном училище. После его окончания младшего лейтенанта Уласевича направили в 195-й гвардейский полк 66-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои на Степном фронте.

Боевое крещение Борис Александрович получил под Прохоровкой на Курской дуге. Вот один из эпизодов, который рассказывал его друг. Немцы яростно наступали, один из пулемётчиков взвода Уласевича погиб. Пришлось ему самому вести огонь из пулемёта. Но в этот момент рядом разорвалась вражеская мина, и Бориса осколком ранило в голову. После госпиталя, где он лечился меньше месяца, он снова вернулся на передовую. Потом молодой офицер принимал участие в форсировании реки Псёл на подходе к городу Кременчуг. А в 1943-м вновь был ранен осколком мины в голову. Его погрузили в эшелон, путь которого проходил через Москву, Горький. Далее поезд сделал остановку в городе Семёнове. Здесь Бориса Уласевича и ещё два десятка раненых сняли с эшелона и направили в госпиталь, который располагался как раз в средней школе №1. Таким вот образом он вернулся в свой город в звании старшего лейтенанта. Он часто говорил: «Где учился, там и пригодился».

За участие в боевых операциях Борис Александрович был награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями и другими правительственными наградами. А после войны он окончил институт и 35 лет преподавал физику и математику в городских школах. После выхода на заслуженный отдых он продолжал работать учителем, но уже в сельской школе.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel