Юрий ХРАМОВ
09.06.2020 г.

С Владимиром Митрофановичем Ромашовым я познакомился, когда работал на районном радио. К сожалению, этого замечательного человека уже давно нет с нами, но недавно мне в руки попалась кассета с записью, где он рассказывает о своей жизни, играет на гармошке, и нахлынули воспоминания, захотелось читателям газеты рассказать об этом настоящем таланте.

Родился и жил он в деревне Татарка, до армии работал в здешнем колхозе. А потом, после демобилизации, поступил в Горьковский радиотехникум, по окончании которого более двух десятков лет трудился в одном из научно-исследовательских институтов в Горьком. За семь лет до выхода на заслуженный отдых купил в Татарке небольшой домик (родительское жильё он в своё время подарил приятелю) и обосновался в нём.

Владимир Митрофанович был мастером на все руки. Занимался пчеловодством, огородом, мог отремонтировать телевизор, починить часы. Многие деревенские жители обращались к нему за помощью, и никому он старался не отказывать. Но всё же главным увлечением была гармонь, любовь к ней привилась с детства. Ещё будучи пацаном, он внимательно слушал, как играют взрослые мужики на праздниках, деревенских гулянках.
Гармошка в семье Ромашовых, конечно, тоже была. Правда, играли на ней в основном его старшие братья. А как только те уходили на вечёрки, он садился на стул и украдкой начинал пиликать. Терпением и старанием он не был обделён, поэтому добился своего, и вскоре уже освоил и вовсю наигрывал деревенские частушки. Сверстники стали приглашать его пройти с гармошкой вдоль улицы. Вот так он и стал первым парнем на деревне.

Свою первую гармошку он купил, когда ему исполнился 31 год, и стоила она в те годы 135 рублей. А в 45 лет Владимир Митрофанович решил попробовать сам изготовить русский народный инструмент. Но когда пришёл к гармонных дел мастеру, тот вначале категорически отказался подучить, сказав при этом: «Лет бы 25 назад ты пришёл, научил бы я тебя кое-чему, а сейчас ты уже староват для этого ремесла».
Но настырный и уже немолодой человек всё же сумел уговорить мастера. Первую часть планок, которую Владимир изготовил сам, опытный специалист ему помог настроить, а вторую часть предложил сделать самому Митрофановичу. И что вы думаете – всё у него получилось!
Свою первую, изготовленную своими руками гармошку, он продал на базаре. Тогда она ему не очень понравилась, а для кошелька пополнение. А вот вторую он уже делал под заказ. Гармонисты меня поймут – в те годы конкуренция между мастерами была солидная.  Поэтому, заказ – это, прежде всего, признание мастера. Так вот, гармошка у него получилась такая звонкая, голосистая, что даже мастер удивился. И потом пошли, третья, четвёртая… Гармошки две в год, думаю, делал. Что самое удивительное, он мог из любой заводской гармонии вытащить всё «нутро» и заменить своей сборкой.
А потом не надо забывать, что Владимир Митрофанович ещё и ремонтировал гармошки. Он мне тоже обещал из заводского инструмента сделать мастерский, но, к сожалению, не успел.

Человек он был скромный, особенно свои таланты нигде не показывал. Однажды в наш город приезжал известный артист и ведущий программы «Играй, гармонь!» Геннадий Заволокин. Ромашов тоже пришёл в районный Дом культуры на так называемое прослушивание, чтобы потом выступить на сцене. Но до него так очередь и не дошла – артистам ведь всегда некогда, они всё делают быстро, торопятся снять свою программу.
Обидно, что Владимир Митрофанович не дожил до наших окружных фестивалей, которые мы проводили несколько лет подряд. Вот бы порадовал своими наигрышами семёновцев и гостей города.

Много у нас в районе было известных, именитых мастеров, которыми мы по праву гордимся. Это братья Потехины, Кондратьевы, Рекшинский, Сараничев, Жилин, Соловьёв, Сухарев… А про Ромашова мы как-то незаслуженно забыли. Хотя его инструменты до сих пор есть у наших семёновских гармонистов. Одну из своих гармошек Владимир Митрофанович подарил местному сельскому клубу. Об этом мне рассказал его коллега – гармонист из Фундрикова Алексей Большаков. Мы с ним даже играли на его инструменте. Жаль, что фотографии народного умельца у меня не осталось, зато снимок его гармошки у нас есть.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel