30.05.2020 г.

Наша область дала стране двух дважды Героев Советского Союза – это лётчик-истребитель Арсентий Ворожейкин и генерал-лейтенант авиации командир штурмового авиакорпуса В. Г. Рязанов.

А вот дважды Герой Социалистического труда у нас только один – наш родственник Василий Васильевич Кузнецов, который приходился моей матери троюродным братом.

Статью о Василии Васильевиче Кузнецове я написал ещё зимой 2020 года, но по ряду причин она залежалась в моём рабочем столе. А 18 апреля 2020 года в газете «Семёновский вестник» я прочитал идентичный материал Юрия Воробьёва о Кузнецове, и чтобы не повторяться, мне пришлось изменить содержание.

Деревня Софиловка, в которой родился Василий Кузнецов, сначала входила в состав Костромской губернии, а после административно-территориальной реформы 1927 года перешла в Семёновский район Нижегородской области. Земли в районе были бедными, урожая не хватало, и народ, чтобы выжить, занимался народными промыслами. Семья Василия Кузнецова по зимам валяла валенки, которые хорошо продавались в близлежащих деревнях и в городе Семёнове, а это хорошо пополняло семейный крестьянский бюджет. И это обстоятельство позволило семье послать подростка учиться в педучилище.

Колхоз без бедноты

В декабре 1927 года проходил XV съезд ВКП (б), который вошёл в историю нашей страны как «съезд коллективизации». В стране началось создание коллективных хозяйств – колхозов. Мой дед (двоюродный брат отца В. В. Кузнецова) был преуспевающим кузнецом, имевшим свою кузницу. И вот они с двоюродным братом решили создать свой колхоз без бедноты. В партийной литературе такой колхоз будет назван «кулацким». Большевики пресекали деятельность таких колхозов, и мой дед был раскулачен по третьей категории, выслан с семьёй в Вятский край под надзор местного ОГПУ, а двоюродного брата (отца Василия Васильевича) местные активисты-коммунисты раскулачить и выслать из Софиловки не рискнули, поскольку сын его занимал ведущее место на Макеевском металлургическом заводе.

История моей семьи в вятской ссылке счастливо закончится. На мой взгляд, такому исходу помогли два обстоятельства. Первое: 2 марта 1930 года в газете «Правда» появляется статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой Сталин все перегибы, искривления, жёсткость свалил на местных коммунистов, и колхозники стали выходить из колхозов. Второе обстоятельство: мои два дяди были лояльны к советской власти. Старший Иван Васильевич сражался на Восточном фронте и успешно бил колчаковцев в годы гражданской войны, а младший дядя Павел Васильевич до коллективизации работал председателем сельского Совета.

Из «врагов народа» – в Госплан

В 1940 году Василий Кузнецов как «враг народа», подвергся краткому аресту, но «ежовщина» к этому времени уже прошла, а сам Ежов был расстрелян, и новый нарком НКВД Лаврентий Берия выпускает из лагерей десятки тысяч невинно арестованных людей. И Василий Васильевич после выхода из «Лубянки» назначается… первым заместителем Председателя Госплана СССР.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 30 июня создаётся чрезвычайный и полномочный орган, которому принадлежит вся военная, политическая и хозяйственная власть в стране – Государственный Комитет Обороны (ГКО). В его первый состав вошли Сталин – председатель ГКО, Молотов – заместитель председателя, члены ГКО Ворошилов, Берия, Маленков.  Кузнецов был назначен заместителем Маленкова по металлургии и отвечал за эвакуацию и работу всего металлургического комплекса в стране в годы войны.

Высокая должность

В октябре 1952 года состоялся XIX съезд партии, на котором его впервые выбрали членом ЦК КПСС. На съезде создано узкое Бюро Президиума ЦК, состоящее из ближайших сталинских соратников и расширенный Президиум ЦК КПСС. Василий Васильевич Кузнецов был включён в состав расширенного Президиума ЦК КПСС. После смерти Сталина (5 марта 1953 г.) Хрущёв ликвидировал эту партийную надстройку, и Кузнецов перешёл работать в МИД СССР.
7 октября 1977 года приняли последнюю советскую Конституцию («брежневскую»). Брежнев становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР, но в силу слабости здоровья генсека ему требовалась «рабочая лошадка», и такой лошадкой стал Кузнецов.

Памятник при жизни

В 1981 году Василий Васильевич стал дважды Героем Социалистического труда. По советским законам, на родине такому человеку должен быть установлен бронзовый бюст. 12 июня 1981 года райком КПСС и райисполком города постановили установить бюст на площади Карла Либкнехта (ныне – площадь Шаханова). Но вышестоящая комиссия с предложением райкома и райисполкома не согласилась. Место выбрали то, где стоит бюст сейчас, лицом к пруду и спиной к памятнику Ленина.

В августе 1982 года бронзовый бюст Кузнецова работы известного советского скульптора Кербеля установили. Открывал митинг первый секретарь райкома партии Иван Николаевич Доброхотов, а первый секретарь Горьковского обкома КПСС Юрий Николаевич Христораднов зачитал приветственное письмо Василия Васильевича Кузнецова семёновцам. Около месяца милиция дежурила у памятника, но никакого вандализма замечено не было, и охрана была снята.

16 июля 1983 года состоялся последний визит Василия Васильевича на малую родину. В половине одиннадцатого утра со стороны улицы Заводской показался вертолёт ГАИ. Сделав круг над площадью Октябрьской революции, он улетел, а через несколько минут показался кортеж из восьми машин, впереди две «Волги» ГАИ. Василий Васильевич посетил семёновский музей на улице Матвеева, передал семёновцам привет от генерального секретаря КПСС Юрия Владимировича Андропова, а затем кортеж последовал в деревню Софиловка. Во время следования всю трассу перекрыли сотрудники ГАИ, просёлочную дорогу Шалдёж – Софиловка к приезду высокого гостя привели в надлежащий порядок, мост через реку Пыдрей заново отремонтировали.

В Софиловке Кузнецов посетил могилы родителей, а в доме колхозника Пигалева был дан обед. Перед этим офицеры КГБ проверили миноискателями весь дом от чердака до подполья, осмотрели двор, хлев, баню, и только после этого дали разрешение на обед. И в поездке на малую родину его сопровождал первый секретарь Горьковского обкома КПСС Христораднов.

Несмотря на высокий пост, в народной памяти Василий Васильевич Кузнецов, к сожалению, не остался. Всё дело в том, что Верховный Совет СССР был по большей части декоративным органом. Вопросы внутренней и внешней политики решались в ЦК КПСС. Конституция 1977 года в статье №6 официально закрепила руководящую и направляющую роль КПСС в стране. Поэтому воля ЦК КПСС была законом для Верховного Совета СССР, перед которым стояла всего одна задача – облачать приходившие из ЦК КПСС указания в форму законов. Но Василий Васильевич верно служил Отечеству, прошёл славный путь от простого инженера-металлурга до первого заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

P. S. Будучи руководителем советских профсоюзов, он оказал помощь родному колхозу имени Кирова (деревни Малиновка, Поломка, Малая и Большая Дмитриевки, Софиловка) в приобретении после войны автомобиля ГАЗ-51 с деревянной кабиной, так как единственный завод в стране «Запорожсталь», производящий листовую сталь, лежал в руинах. Первым колхозным водителем был Сараев.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ
Фото из семейного архива автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel