09.04.2020 г.

30 марта настоящему учителю Василию Дмитриевичу ДУБКОВУ исполнилось бы сто лет

Век – промежуток времени, равный ста календарным годам – характеризует различные периоды и эпохи в истории всего человечества. Годы всей прожитой человеком жизни тоже принято называть веком, даже если их и не ровно сто. А вот вековой юбилей – это день в день сто лет со дня рождения.
Свой юбилейный день рождения отметил бы 30 марта Василий Дмитриевич Дубков – легендарный директор Сухобезводнинской средней школы в 50-60-х годах прошлого века, педагог-ветеран и видный общественник посёлка Сухобезводное. В этот день ему исполнилось бы ровно сто!

Первым делом – самолёты!

«В Сухобезводном судьба не обидела меня счастьем, но и невзгод моих хватило бы пятерым», – эти слова Василий Дмитриевич скажет много позже. А тогда, в далёком 1937 году, юный рабфаковец Московского института зерна и муки Вася Дубков думал и мечтал об одном – как успешно закончить учёбу на рабочем факультете и поступить в институт, чтобы получить заветное высшее образование. Надо сказать, что и на рабфак ему удалось поступить не сразу, пришлось год поработать грузчиком в родной Шахунье, где жили родители и где Василий закончил семилетку.
Мечта сбылась. В 1940 году он поступает в этот институт на мукомольно-элеваторное и хлебопекарное отделение. Уже будучи студентом, «заболел», как и вся молодёжь предвоенного времени, авиацией и поступил в Иркутское авиационное училище, которое готовило авиационных механиков на бомбардировщики Ту-2, штурмовики Ил-2 и Ил-10, истребители Ла-5, Ла-7 и Як-3.
С началом войны пришлось курсанту Василию Дубкову вместе с однокурсниками поработать на оборонных предприятиях Иркутска: авиационном, патронном, заводе тяжелого машиностроения. В октябре 1941 года, ускоренным темпом окончив училище, добровольцем ушёл на войну (заявление написал ещё во время учёбы). Провожала вся семья: отец с матерью, шесть братьев и сестра.
Рвался в бой, но был направлен служить в Забайкальский военный округ, 456-й полк скоростных бомбардировщиков, который базировался на границе с Японией. Позднее этот полк участвовал в разгроме японской Квантунской армии. На восточной границе прослужил старший авиационный механик, сержант Василий Дмитриевич Дубков до июня 1943 года.
Июньской ночью (летали в то время, в основном, по ночам) звено из 13 самолётов под командованием Героя Советского Союза Николая Ивановича Ястребова было направлено в действующую армию на Курскую дугу. Василий Дмитриевич был главным механиком этого звена. Боевой аэродром, с которого совершали ночные вылеты, размещался около города Волчанска. Там же располагалась лётная школа, и Василий Дмитриевич в 1944-м поступает в эту школу. Здесь он и встретил Победу.
Демобилизовался из армии Василий Дмитриевич Дубков в июле 1946 года в звании старшины, самую малость не дослужив до офицерских погон. Звание старшего лейтенанта он получил позднее, уже в мирное время.  

А личное – потом

Приехал в Шахунью к родителям молодой и бравый авиационный механик, стал определяться в непростой послевоенной жизни. Военкомат предлагал остаться на службе в Вооружённых Силах и даже на работу в КГБ звали, но Василий Дмитриевич от карьеры военного отказался.
В соседнем Семёновском районе только-только возобновил работу после войны eчительский институт, и Василий Дмитриевич, недолго думая, едет в Семёнов и поступает в этот институт на историческое отделение. Событие это в его жизни оказалось знаковым – вскружила ему голову и запала в сердце черноокая красавица Инна из Сухобезводного, которая училась там же на отделении русского языка и литературы.
Судьбоносная встреча в семёновском институте Василия Дмитриевича и его будущей супруги Инны Владимировны (у неё, кстати, тоже юбилей – в этом году ей исполнилось бы 95 лет со дня рождения) стала началом их долгой, прочной и счастливой семейной жизни. После окончания этого учебного заведения в 1947 году Инна Владимировна начала работу в Сухобезводнинской средней школе учительницей русского языка и литературы, а Василий Дмитриевич – его выпуск был годом позже – два года работал инспектором школ, затем редактором партийной газеты и директором школы в отдалённой глубинке Горьковской области.
Работая, супруги Дубковы заочно учились и оба получили образование в Горьковском педагогическом институте. Он стал историком, она литератором. Эти прекрасные люди счастливо прожили вместе 65 лет! Двери их дома всегда были открыты для друзей и бывших учеников.  У них трое детей, шестеро внуков и пять правнуков. Из жизни они ушли тоже почти вместе: Василий Дмитриевич 1 марта, а Инна Владимировна 16 апреля 2012 года.

Школа – наш родимый дом

С чего начинается школа?! Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора. Именно директор подобен режиссёру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы. Василий Дмитриевич Дубков стал директором Сухобезводнинской средней школы в 1954 году.
- Принял я должность по партийному приказу, а вот работал по велению души и зову сердца, на совесть, – любил говорить директор. – Школа стала для нас с Инной Владимировной родным домом, где мы были членами одной большой и дружной семьи.
Почти все педагоги – личности! Верный друг, жена и надёжный помощник – Инна Владимировна Дубкова. Ученица и учитель математики с первых военных лет – Маргарита Александровна Короткова, возглавлявшая в 1941-м отряд учеников 9-10-х классов на сооружении противотанковых рвов. Легендарный педагог Анна Тарасовна Исаева – математик, завуч, Заслуженный учитель РСФСР, руководитель заочной математической школы на базе МГУ, член Всесоюзного комитета профсоюза учителей. Орденоносец, фронтовик-танкист Виктор Алексеевич Дрягин – учитель физкультуры и военного дела, занимался с мальчишками радиотехникой и автоделом. Першина Лилиана Павловна – учительница русского языка и литературы, обладая красивым голосом, умело украшала свои уроки исполнением романсов и песен. Тенёва Лидия Кирилловна – учитель химии, биологии, черчения, рисования – занималась большой внеклассной работой, учила детей фотографии, выжиганию, оформлению.
Список ярких педагогов того времени можно продолжать бесконечно. В коллективе, которым руководил Василий Дмитриевич, работали 60 учителей и 2 пионервожатых. В школе в 31 классе обучалось 1200 учеников. Были оборудованы кабинеты электротехники и машиноведения, организованы слесарная и столярная мастерские, а в 1958 году приступили к строительству собственными силами отдельного здания для мастерских и спортзала.

Труд и спорт Василий Дмитриевич считал главными элементами при обучении и воспитании школьников.  Особенно он любил шахматы – самую умную игру человечества, развивающую в детях память, целеустремлённость, способности к обучению и творчеству, воспитывающую волю и характер.
Будучи историком по профессии, Василий Дмитриевич и после школы активно занимался краеведением, историей создания посёлка и окрестных деревень, биографиями жителей. Работая начальником отдела кадров в колхозе «Прогресс», он бережно сохранил два простеньких альбома с историческими фотографиями – всё, что осталось от колхозного музея, созданного легендарным председателем-фронтовиком Василием Ивановичем Курочкиным.
И, конечно же, Василий Дмитриевич до последних дней жизни много читал, знал наизусть стихи и целые поэмы, был прекрасным собеседником. Вместе с супругой Инной Владимировной они активно посещали встречи выпускников школы, литературные вечера в Доме культуры и библиотеке.
 - Василий Дмитриевич Дубков был одним из самых почётных и уважаемых читателей нашей библиотеки, – вспоминает бывшая заведующая Галина Юрьевна Канская. – Всю свою жизнь в посёлке он пользовался услугами Сухобезводнинской библиотеки. Долгое время на него был оформлен абонемент №1.
Племянница Василия Дмитриевича и Инны Владимировны Л. Алейникова писала в «Семёновском вестнике» к его 90-летию, что великое счастье встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком. Хорошего учителя мы не забываем никогда, рассказываем о нём детям и внукам, по нему сверяем свою жизнь. Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, хороший художник – в картинах, а хороший учитель – в мыслях и поступках людей.

Вот и сегодня, присоединяясь к этим словам в день его векового юбилея, мы с чувством глубокой благодарности вспоминаем Василия Дмитриевича Дубкова – нашего духовного наставника, настоящего Учителя!

Борис БАВИН,
председатель Совета ветеранов р. п. Сухобезводное


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel