Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
28.12.2019 г.

27 декабря – День спасателя. По большому счёту, это последний профессиональный праздник в российском календаре. Он, можно сказать, венчает год, подводит его итоги и иногда (очень редко!) даже позволяет немножко расслабиться виновникам торжества.

А нынче по стечению календарных обстоятельств этот день совпал с выходом последнего в этом году, праздничного номера нашей газеты. Одним словом, сплошные плюсы для того, чтобы отметить этот праздник с настоящим новогодним размахом.
И кандидатура на роль героя праздничной статьи подобралась подходящая. Сергей Мельников, старший водитель 115 пожарно-спасательной части, как раз накануне получил очередную высокую правительственную награду от областного Законодательного собрания за многолетнюю добросовестную службу в рядах МЧС.

Как дошёл до жизни такой

Сергей Владимирович рассказал, каким был его путь и к этой награде, и к профессиональным успехам, и вообще о своей службе в МЧС.
- Как я дошёл до жизни такой? – улыбается Сергей, – да очень просто и, что обидно, очень быстро. Как будто вчера пришёл в пожарную часть устраиваться, а уже пятнадцать лет пролетело. Сказать, что я с детства мечтал стать спасателем или, как нас чаще называют, пожарным, я не могу. А вот быть водителем, сидеть за баранкой автомобиля я мечтал с раннего детства – можно сказать, с пелёнок. И моя мечта сбылась на все сто процентов. Первый раз сел за руль лет, наверное, в пять – отец позволил, он тоже всю жизнь баранку крутил, так что я потомственный шофёр. С тех пор думать ни о чём не мог, как только чтобы вырасти поскорее да самому машину водить. Все игры были с техникой связаны, всё свободное время ей посвящал. После школы поступил в ПТУ №59, получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля.
Вот весь этот широкий профиль Сергей и реализовал в своей профессиональной деятельности. Первый трудовой этап начался в «Семёновской сельхозтехнике» – там, как известно, никогда не было недостатка в технике самого различного калибра и мощности. Следующий этап – служба в армии, в серьёзных войсках радиоэлектронной борьбы, и снова – автомобиль, вернее, все автомобили, обслуживающие воинскую часть. После армии вернулся в «Сельхозтехнику», потом перешёл в РСУ, а оттуда 1 февраля 2005 года пришёл на службу в 115 пожарно-спасательную часть.

Этап третий, спасательный…

-Для меня не было каких-то особенных трудностей, когда я пересел с «гражданского» КамАЗа за штурвал пожарной машины, – отвечает Сергей на мой вопрос. – К тому времени я уже имел достаточный опыт: и пассажиров возил на больших и маленьких автобусах, и на МАЗе, на «Урале» работал. А практика – это всегда лучшая школа. Так что ни страха, ни каких-то неудобств за рулём пожарной машины я не испытывал. Небольшие трудности были в том, что пришлось менять весь свой образ жизни, и я бы даже сказал, мировоззрение. Теперь я уже не предоставлен самому себе, теперь вся моя жизнь – это график, строгий порядок, дисциплина и постоянная готовность номер один к любым чрезвычайным ситуациям. Без этого служба в МЧС просто невозможна. Кому не нравится, тот уходит.
Сергею такая жизнь понравилась, он считает, что дисциплина и самоорганизованность ещё никому не помешали.
- Не буду скрывать, что пришёл я на службу в МЧС ещё и по причине удобного графика, – признаётся Сергей. – Это ни для кого не секрет. Но иногда даже такой хороший график не срабатывает, многие уходят. Мне, наверное, повезло, или просто я попал именно туда, куда и нужно было. Может, правда, у каждого человека своя судьба. Я своей доволен. Коллектив у нас подобрался замечательный, крепкий, слаженный. Через пять лет службы мне дали новую машину, потом назначили старшим водителем. Теперь у меня в подчинении 20 водителей и одиннадцать машин на вооружении. Без работы сидеть не приходится. Хоть машины постоянно находятся в полной боевой готовности, но, как говорится, доверяй, но проверяй. Вот и проверяем ежедневно, не случилось ли чего, ведь машина, как человек, может случайно и «заболеть». Требуется постоянная профилактика.

Сергей не любит, когда работу спасателей называют геройской и самих пожарных именуют различными высокопарными словами. Даже тот факт, что в его наградном арсенале наряду с множеством благодарственных писем и грамот есть и настоящая медаль МЧС «Маршал Василий Чуйков», которой награждаются отличившиеся служащие и сотрудники, не меняет его точку зрения.
- Ну ладно, согласен, когда во время поздравления или награждения такие слова говорят, так вроде бы и ничего, нормально звучит, в тему, но в обычное время я таких слов не люблю, неудобно как-то их слышать. Какие мы герои? просто свою работу делаем. Или вот ещё частенько спрашивают, как ты там, на пожаре – страшно ли, какие чувства испытываешь? Некогда нам думать о страхе, эмоции какие-то проявлять, надо работу свою качественно делать.
За все пятнадцать лет на службе в МЧС Сергей только 2010-й выделяет в памяти. Как раз в этом году ему выдали новую машину и на ней он вместе с товарищами-огнеборцами спасал от страшных пожаров леса, отстаивал дома жителей на улице Ворошилова. Ещё отдельно запомнился пожар в частном доме на улице Мичурина, потому что произошёл аккурат в День спасателя, 27 декабря 2012 года.
- А об остальном я не знаю что сказать, – пожимает плечами Сергей. – Могу только сказать, что служба в МЧС как-то странно повлияла на мою жизнь, теперь почему-то мне очень часто приходится быть свидетелем различных происшествий, ДТП, причём не на работе, а в обычной жизни. То есть, и вне рабочего времени приходится спасать. Раньше, вроде бы, такого не замечал…
А вот это и есть настоящий профессионализм, иначе не назовёшь. Уверена, что и раньше, ещё не будучи профессиональным спасателем, Сергей не прошёл бы равнодушно мимо беды или несчастья, обязательно помог бы. Именно эта черта и привела его в МЧС, именно она и позволила ему задержаться на этой службе на целых пятнадцать лет. А почему сейчас он чаще оказывается в эпицентре всяческих ЧП и ДТП? Да потому что теперь он видит их, а может, даже и предчувствует, так сказать, на подсознательном уровне. И на профессиональном же уровне бросается на помощь, зная, что может, что способен.

- Однажды мне пришлось и самому попасть в ДТП, – вспоминает Сергей. – Я вёз на «Газели» группу на так называемый шопинг в Иваново. Октябрь был, снежок первый выпал, и почти перед самым городом в нас врезался «Мерседес». «Газель» развернуло на все 360 градусов. Мне очень пригодились навыки спасателя.  Хорошо, что физически почти никто не пострадал, я сам только на следующий день ощутил страшную боль в руках. А вот машина моя пострадала сильно.

Не романтик

Мне очень хотелось свернуть нашу беседу в новогоднее русло, но Сергей упорно не вспоминал ни одного значимого события, связанного с этой сказочной датой.
- Да я вообще не романтик, – отмахивается Сергей, – мне бы в технике поковыряться, вот для меня и счастье. Про новогодние праздники могу только сказать, что проходят они, как правило, на удивление спокойно. Не припомню ни одного случая, чтобы в новогоднюю ночь случился пожар или ещё какое ЧП. Вот в первые январские дни – это да, тогда, можно сказать, пик нашей работы. Бани начинают топить с похмелья, за руль садятся в таком же состоянии и прочее. Так что ничего романтического припомнить не могу. Вот разве что жену свою будущую я встретил почти перед самым Новым годом.
Познакомились мы в Огибном, Юля там жила, а училась в Семёнове, в ПТШ. Так что 1998-й год мы встречали вместе. Не помню, может, я и загадывал чего-нибудь под бой курантов – наверное, загадывал. И, наверное, сбылось – мы до сих пор вместе, у нас двое сыновей, нормальная семья.

Старший сын Мельниковых Никита 10 декабря в армию ушёл, служит на границе. Тягу отца к технике и его профессиональные навыки он перенимать не спешит, его больше привлекает военная служба. Но, кажется, шофёрская династия Мельниковых на этом не прервётся, её поддержит семиклассник Илья, он, как и отец, тоже сел за руль чуть ли не в младенческом возрасте.
- Илья мне во всём помощник, – с гордостью говорит отец, – я как-то лет десять назад из старого ржавого мопеда настоящий минимокик смастерил, так он до сих пор на нём ездит. Может, и на службе меня сменит, не знаю.

Нынешний Новый год семья Мельниковых будет встречать не в полном составе, а обычно этот праздник для них настоящий семейный.
- Раньше, когда помоложе были, отмечали его с друзьями, в шумной компании, рассказывает Сергей. – Сейчас больше хочется семейного уюта, тишины. Тоже, наверное, профессия отпечаток наложила – постоянно на телефоне, постоянно в каком-то напряжении. Поэтому каждую минуту спокойствия ценишь особенно.
Возможно, это и есть профессиональная деформация, но Сергея она ничуть не напрягает, наоборот, вполне здоровый образ жизни, которого требует служба, сказывается положительно и на нём, и на семье. На легкомысленный вопрос о новогодних пожеланиях, загаданных под бой курантов, не романтик Сергей снова отвечал с неохотой.
- Да не привык я к этой ерунде, я только в себя верю, в свои руки… Хотя желания, конечно, есть. Но их можно осуществить тоже только руками, а не разными там чудесами и волшебством. Дом хочется свой, чтобы сад, огород, речка. В принципе, он уже есть, только до ума довести требуется. В Меринове наш родительский дом, бабушка с дедушкой там жили, и я там всё своё счастливое детство провёл. Отца моего три года как нет с нами, вот в память о нём и восстановлю родовое гнездо.

Неромантичный спасатель Сергей обязательно исполнит своё собственное желание. В новом старом доме в День спасателя и под Новый год будет собираться вся семья, а если очень повезёт, то, возможно, они всё реже будут нарушаться тревожными звонками и вызовами по форме номер один. Хотя последнее – это как раз из разряда фантастических мечтаний, в которые настоящий спасатель Сергей Мельников не верит.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel