Юлия МЕРКУШОВА
Фото предоставлено героями статьи
14.12.2019 г.

Полицейских со всей страны по-прежнему отправляют служить на Северный Кавказ.

Впрочем, многие мужчины при погонах и сами хотят отправиться в эти командировки, которые длятся полгода – ни днём меньше, ни днём больше. И резон в том есть: во-первых, они гарантируют определённые выплаты и льготы. Во-вторых, как ни высокопарно это звучит, но подобные командировки – это возможность проверить себя в непривычных условиях. И как там нашим парням, легко ли нести службу средь горных ущелий?

Впонедельник, 9 декабря, в родной Семёнов из северокавказской командировки вернулись Андрей Быков и Алексей Давыдов. Андрей – майор полиции, в органах с 2003 года, после окончания академии МВД, в последнее время трудился участковым уполномоченным. У старшего лейтенанта Алексея Давыдова за плечами 17-летний милицейский стаж, командировка на олимпийские объекты в Сочи, служит в отделе ГИБДД.

Во время нашей встречи парни выглядели слегка уставшими, но беспредельно счастливыми – от встречи с родными, близкими. Наконец-то вернулись домой! Отдых им пока и не снился, по прибытию график у парней насыщенный: необходимо оформить документы, пройти медицинскую комиссию, подготовить справки для реабилитации… И всё же они уделили нам немного своего времени, чтобы поделиться впечатлениями о командировке.

- Отправились мы на Северный Кавказ 6 июня, в составе сводного отряда Нижегородской области, – рассказывают полицейские. – Ехали поездом трое суток. Главными задачами являлись охрана общественного порядка, регулировка дорожного движения, проверка автотранспорта на наличие запрещённых веществ, оружия и выявление лиц, находящихся в розыске.

Горы спят

Служили семёновские полицейские в Дагестане, недалеко от города Шамилькала. Андрей – на пункте временной дислокации в село Гимры, а Алексей – рядом с посёлком Временный.   

- Работали в две смены по двенадцать часов, – рассказывает Андрей Быков. – Тяжеловато было летом – жара выше полусотни градусов, камни под ногами раскаляются; горный одурманивающий воздух, а ты стоишь в бронежилете, во всём обмундировании, автомат наперевес, с непривычки было трудно! Природа, конечно, изумительная, но уже через пару недель этой красоте перестаёшь удивляться. Погода может контрастно меняться в считанные минуты: только что светило солнце, был полный штиль, и вдруг сильный ветер и даже град.  

Ребята признались, что служба прошла относительно спокойно – горы спят, то есть, ни выстрелов, ни вторжения каких-то боевиков за время их командировки, к счастью, не случилось. Правда, Алексей Давыдов принимал участие в контртеррористической операции на границе Чечни с Ингушетией, вот там было не всё так спокойно.

- В зоне дагестанской границы проходили вооружённые конфликты вплоть до 2016 года. Взрывы, которые тогда устраивали боевики-смертники, уносили жизни людей, но за время нашего пребывания всё было спокойно, – рассказывает Алексей. – Выезжали на спецоперацию на границу с Ингушетией – вот там в горах ещё слышны выстрелы. А в Дагестане местные жители потихоньку налаживают свой быт, постепенно развивается туризм. Но в целом на Северном Кавказе в плане туризма на первом месте, конечно же, Чечня.    

Свои порядки

Уклад жизни горного населения – там, где базировались наши парни, – порой вызывал некоторое удивление у стражей порядка из центральной России. Вроде бы, страна у нас одна и законы одни на всех, но всё же горцы живут по своим вековым устоям. Например, в Дагестане иногда появляются сообщения… о похищении девушек. Да-да, отголоски того давнего обряда. Пришёл юноша к родителям невесты свататься и… не понравился потенциальному тестю! Но разве молодого горячего парня это остановит? Вот и крадёт девчонку, везёт к себе в аул. В общем, если девушка была украдена с целью женитьбы да по согласию с нею самой, то вроде как ничего страшного в том нет.

А что уж говорить, что для мужчины на Кавказе оружие – традиционный показатель статуса. Может, и не каждый второй ходит с ружьём, но кинжал точно у многих имеется. Вот нашим парням и приходилось проверять и досматривать каждого.

- Не все понимают русский язык, некоторым приходилось объяснять буквально жестами, что нужно открыть багажник, предъявить документы, – рассказывают наши парни. – Люди всякие, как и везде – кто-то и пошумит, повозмущается, но требования выполняют, с какой-то явной агрессией сталкиваться не пришлось.
К слову об укладе, о традициях. Там ты не встретишь девушку в джинсах или с непокрытой головой – исключительно хиджаб, паранджа… видны лишь глаза, и то взгляд отводится в сторону. Вот и мы «в чужой монастырь со своим уставом не лезли»… Приходилось спрашивать у мужчины, можно ли проверить документы сидящей рядом с ним женщины. А какой почёт и уважение к старикам! Нашей молодёжи этому ещё поучиться!

По словам полицейских, местное население живёт в бедности, но при этом детей в семьях много. Люди заняты в основном своим хозяйством, выращивают фрукты, орехи. Интересно, что ребятам на службе запрещалось брать от населения какие-либо продукты, даже если проходящая бабушка решила угостить абрикосом – брать ни в коем случае нельзя.
- Скотоводство там сильно развито, – рассказывают парни. – Когда чабаны гонят отару барашков до семи тысяч голов, движение на дороге прерывается на час. А вот коровки гуляют сами по себе, но при этом самостоятельно возвращаются домой, открыв рогами калитку. Кстати, существует здесь и ещё один закон – если с шести утра до семи вечера корова попадёт под колёса автомобиля, водитель выплачивает хозяину компенсацию, а если ДТП с крупным рогатым скотом произошло ночью – виноват хозяин животного, и уже он за свой счёт чинит повреждённый транспорт.   

- Вернулись домой, но пока ещё не адаптировались, – признаются полицейские. – Слегка удивляет смелость в одежде наших женщин, слегка непривычно звучит вокруг чистый русский язык… В общем, осваиваемся!  
Сводный отряд из Нижегородской области сменили полицейские из Казани, надеемся, что и их служба пройдёт спокойно.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel