Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
05.12.2019 г.

После серьёзной травмы Денис Павлов не опустил руки и нашёл в себе силы жить, радуясь каждому дню

День инвалидов… Странно звучит название этой даты, отмеченной в международном календаре. По сути не праздник – с чем тут можно поздравить? Есть и декада инвалидов – десятидневка, когда этим людям окажут больше внимания: покажут концерт, пригласят на ужин… Только мне кажется, всё это должно быть не в какие-то конкретные дни, а постоянно.  

Когда мы пришли к Денису Павлову в гости, он сидел за компьютером – просматривал электронную почту, отвечал на письма друзей. Молодому человеку нет ещё и тридцати, ему трудно передвигаться – последствия серьёзной черепно-мозговой травмы.
Рядом суетится мама Вера Евтифьевна, предлагает гостям чай и аккуратно пододвигает сыну стул.
- Он ведь таким активным мальчишкой был! Учился в четвёртой школе, любил проводить время с друзьями, – говорит она. – Но в тринадцать лет упал с тарзанки. Помню, пришёл домой, пожаловался, что сильно ударился. Но на тот момент никаких осложнений мы не заметили. Прошла неделя. Утром я, как обычно, ушла на работу, а родным он пожаловался на головную боль… А потом вдруг упал без сознания.  
Мальчика увезли в больницу, срочно прооперировали и он долгое время находился в коме. Врачи тогда сказали родным, что процесс восстановления будет непростым и длительным... Денис постепенно постигал жизнь заново. Сколько же сил и терпения приложили близкие, чтобы парень вновь обрёл желание жить и радоваться каждому дню.
Денис перешёл на домашнее обучение, в гости забегали и одноклассники, чтобы справиться о его здоровье, подсказать «домашку», просто поддержать морально.

- Я и ЕГЭ сдал хорошо – для меня это было несложно, – признаётся Денис. – Я вообще люблю читать, всю домашнюю библиотеку освоил, особенно по душе классическая литература. А вот в интернете провожу не так уж много времени, если только с друзьями пообщаться. Нас ведь, знаете, сколько таких… Когда я впервые пришёл на мероприятие в общество инвалидов, был поражён – молодые, красивые, талантливые, но кто-то не может ходить из-за травмы, кто-то с рождения имеет ограничения здоровья. Мы собираемся вместе, общаемся, играем, поём, а ещё участвуем в спортивных мероприятиях – недавно были в Городце и Красных Баках.
- Было время, когда у Дениса буквально опускались руки – по большей части его угнетала нехватка общения, – вступает в разговор мама. – Да, он ограничен в передвижениях, но сейчас ведёт вполне обычную жизнь. С обретением новых друзей в обществе инвалидов и областном реабилитационном центре, куда он ездит три раза в год, у него появилось вдохновение (Денис пишет стихи), появилось желание постигать что-то новое и необычное для себя, строить планы на будущее, да и просто радоваться самым обычным вещам!

Люди с ограниченными возможностями здоровья? Они оптимистичны, талантливы, открыты для жизни и добрее многих из нас. Они не желают зависеть от обстоятельств, своих недугов, возраста. И мечтают о самом земном – о любви и надёжном человеке рядом!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel