Ирина КОЛОБОВА
03.12.2019 г.

Про нашего, семёновского Александра Матросова мы уже писали в газете и выяснили, что ничего общего между двумя Александрами нет, кроме имени.

Тот – знаменитый герой, блеснул, как яркая искра, осветил на миг вселенную и остался навеки в памяти поколений 19-летним.  Он ценой своей жизни совершил подвиг! Короткий, импульсивный, возможно, излишне эмоциональный с точки зрения трезвого обывателя, но подвиг, который спас человеческие жизни. Наш Александр Матросов живёт на земле уже девять десятков лет, и все эти годы дарит людям свет и доброту.

Александру Степановичу  Матросову  завтра исполняется 90 лет, и ни разу за свою долгую жизнь он не бросался на амбразуру ни в прямом, ни в переносном смысле. Александр Степанович всегда находит другие способы защитить людей, подарить им лучик надежды, счастья, веры. Потому что сам счастлив,  искренне верит и никогда не теряет надежды.  Этот тихий и в хорошем понимании благообразный старичок одним своим видом каждого заставит улыбнуться и подумать о чём-то хорошем. Например, о том, как в столь почтенном возрасте можно сохранить потрясающую память, ясность ума, хорошую осанку, почти юношеский румянец и обаятельнейшую улыбку. Вот этой своей улыбкой он и озаряет всё вокруг, делая мир светлее и счастливее. Чем не подвиг? Ведь каждая встреча с Александром Степановичем, каждая беседа с ним моментально увеличивает КПД – коэффициент получаемой доброты в отдельно взятом округе.  А если умножить этот коэффициент на человеческую единицу, которой  посчастливилось  хоть один раз побеседовать с нашим героем, да представить, сколько их было за девять десятков прожитых им в Семёнове лет, то, пожалуй, можно сделать вывод, что в нашем городе накоплен большой запас доброты.

Я отношусь к тем самым счастливым единицам, потому что общалась с дядей Сашей и за какие-то часа полтора мы стали почти родными людьми. Оказывается, так бывает… Ещё лучше я узнала этого человека, когда прочитала его дневники. Каллиграфическим почерком, с невероятным, видимо врождённым  чувством слова он, имея всего  три класса образования, ведёт повествование своей жизни  с незапамятных времён. В них – вся его любовь к жизни, к людям, к жене Грушеньке, к Богу. А ещё он переписывает стихи, иногда сам сочиняет, особенно удаются ему частушки. Несмотря на свою истовую веру в Бога, Александр Степанович имеет замечательное чувство юмора, в его глазах постоянно живёт этакий плутовской, весёлый огонёк. Наверное, именно так и нужно нести людям Божие слово, с добротой, улыбкой и собственной непоколебимой верой. Меня полностью в этом поддерживают прихожане Медведевской и Тарасихинской  церквей во главе с их настоятелями. Им-то лучше других известна чудесная способность старца Александра мгновенно, одной только улыбкой озарять пространство вокруг и делать людей счастливее. Ведь, несмотря на свой почтенный возраст, он не пропускает ни одной воскресной службы.  Его называют человеком с золотым сердцем и золотыми руками. Всем своим самым добрым друзьям и знакомым Александр Степанович пишет письма. Эти конверты, подписанные красивым, витиеватым почерком и искусно украшенные собственноручными рисунками, лично я храню как самую настоящую святыню. Ведь в них хранится настоящая доброта в огромной концентрации. Перечитывая эти письма, хочется верить, что заложенного в них положительного заряда хватит очень надолго.

А ещё Александр Степанович молится за всю мою семью, я его об этом не просила, он сам узнал имена и теперь помнит их наизусть. По этому поводу пришла в голову притча.
 Жила-была семья: мама с папой, взрослый сын с женой и детьми и старенькая бабушка, которая уже много лет не вставала с постели. Достаток в семье был хороший, семейный бизнес рос и развивался. Большой уютный дом, поездки к морю, весёлые праздники. Взрослые с удовольствием работали, дети с радостью учились, получая от жизни всё необходимое. Бабушку все любили. Её кровать стояла возле самого окна, чтобы она могла видеть уличные пейзажи. Каждое утро, уходя из дома, все домашние подходили к старушке, целовали в сморщенную щёку, а она крестила их на дорогу и потом весь день читала молитвы. Потом бабушка умерла. Похороны были спокойные, без лишних слёз и истерик. Все понимали – пора. А потом в семье начались неприятности. Отец семейства заболел, врачи обнаружили опухоль. Его жена оставила бизнес, и он начал разваливаться. Сын сломал руку, а внук принёс в дневнике первую в жизни двойку… А просто потому, что за домочадцев некому стало молиться…

Мы договорились с Александром Степановичем, что он через десять лет обязательно пригласит нас на свой вековой юбилей, и мы снова напишем о нём в газету. Ведь интерес в этом у нас обоюдный…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel