Подготовила Ирина КОЛОБОВА
Фото предоставлено администрацией школы
05.10.2019 г.

Выбор героя для праздничной первой страницы всегда представляет некоторую трудность: достойных много, а выбрать нужно одного. На этот раз нам помогла Анна Баринова, жительница посёлка Сухобезводное, она прислала замечательный рассказ об учителе.

Сухобезводное давно и заслуженно славится своей школой и своими учителями, Про каждого из них можно и даже нужно написать целую оду. Но в личности и судьбе  учителя, про которого рассказывает автор, чудесным образом сошлись события, факты, даты и цифры. Ирина Алексеевна Носова родилась 5 октября и нынче в День учителя она будет праздновать собственный юбилей – 55! А недавно Ирина Алексеевна отметила ещё одну дату – 25 лет работы в школе. Одним словом, кругом пятёрки, которые бывшая отличница и нынешняя учительница Ирина Алексеевна очень любит и ценит. После такого лирического вступления представляем слово нашему автору из Сухобезводного.

В нашем посёлке живёт удивительная женщина.  На первый взгляд – совершенно обыкновенная, но, познакомившись с ней поближе, понимаешь, насколько она сильна духом и какими невероятными человеческими качествами обладает. Главное из этих качеств – доброта.
Ирина Алексеевна Носова – замечательный человек.  Она и труженица, и хозяйка, и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Она скромна и очень трудолюбива, ведь хозяйство ленивых не терпит. Главный девиз всех хороших хозяек, к которым, безусловно, относится наша Ирина Алексеевна, – везде успеть.  С первыми петухами встать, с хозяйством управиться, большую семью завтраком накормить и – самой на работу бежать. А работа такая, что неподготовленной на неё не придёшь. И выглядеть нужно соответственно, и голова постоянно занята учебными делами.  Вот так и живёт вдали от шума городского наша учительница, всем своим обликом и образом жизни подтверждая, что настоящая интеллигенция вышла именно из учительской среды.  

Если просто сказать, что Ирину Алексеевну любят ученики, – это значит ничего не сказать. Они её просто обожают, потому и успеваемость в её классах всегда на высоте, и дисциплина на уровне. А поскольку словесник Ирина Алексеевна всей душой любит и прекрасно знает свои предметы – русский язык и литературу, то и ученики влюбляются в них практически с первого урока. А уроки у неё всегда потрясающие, не похожие один на другой. Это и различные проекты, конкурсы, викторины, экскурсии, походы, тематические вечера и даже спектакли.

Естественно, на всё это требуется очень много времени, причём не только рабочего. Ирина Алексеевна никогда не делила время на личное и рабочее, и её семья с этим не только смирилась – её мужчины приняли образ жизни своей мамы и жены как свой собственный. Муж Владимир Александрович трудится рядом с женой, воспитывает ребят в военно-патриотическом духе, возглавляя клуб «Русич». Он для участников клуба – настоящий авторитет, и многие из них связывают свою дальнейшую судьбу со служением Родине в самом высоком смысле этого слова. Трое сыновей Носовых получили от своих родителей прекрасное воспитание и образование. Мама привила им любовь и уважение к Родине посредством родного языка и литературы, а отец своим примером научил защищать и укреплять её. Потому все трое выбрали для себя военную службу: старший сын – ракетчик, средний – лётчик, младший – моряк. Братья Носовы защищают Родину на всех рубежах, в родной дом они теперь приезжают в гости со своими жёнами и детьми, и большая семья с трудом умещается за столом. Но от этого настроение только улучшается.

На самом почётном месте за столом всегда сидят две бабушки, к которым вся семья до сих пор прислушивается и принимает советы с уважением и вниманием. Мама Ирины Алексеевны живёт вместе с дочерью, а мама Владимира Александровича, в прошлом тоже учитель-словесник, – рядом, в соседнем доме. Отношениям в этой семье можно только по-доброму позавидовать.

Кажется, Ирина Алексеевна никогда не постареет, она каким-то непостижимым образом становится всё моложе – с каждым годом и с каждым внуком. Они, внуки, обожают приезжать к бабушке с дедушкой на каникулы, и те, посвящая им весь свой отпуск, всегда находят для них интересные занятия. Речка, рыбалка, походы в лес по грибы-ягоды, катание на велосипедах, спортивные соревнования, где бабушка с дедушкой соревнуются на равных с внуками. Вспомнить про компьютер или смартфон детям почти не удаётся, потому что свободное от физических занятий время бабушка отводит под интеллектуальные упражнения.
А тут ещё и по хозяйству надо бабушке помочь: козы, овцы, куры, кролики, собаки – это во дворе. А дома – морские свинки, попугай, рыбки, кошки. Все хотят поесть, внимания, заботы и чистоты.

В огороде тоже много работы, для большой семьи требуются большие запасы.  И наконец сад. О нём можно говорит  отдельно и очень много. Цветник занимает большую часть огорода. Цветы подобраны по-особому: каждый что-то прикрывает или, наоборот, подчёркивает.  Пионы, тюльпаны, георгины, всевозможные бархатцы, розы, лилии, астры, хризантемы, ирисы, примула, флоксы – все они расположены на участке с учётом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени было чем полюбоваться. Дом тоже благоухает цветами: фиалки и глоксинии, бегонии и пеларгонии, каждый свободный уголок занят цветами.

С такой большой семьёй и с такой трудно работой, конечно же, невозможно прожить без забот, волнений, переживаний. Но, наверное, именно они – семья и работа – и помогают справляться Ирине Алексеевне со всем негативом. Хорошие люди знают, что чем больше отдаёшь своей доброты, знаний, душевного тепла, тем больше получаешь взамен.  Ирина Алексеевна никогда не выглядит расстроенной, угрюмой или чем-то недовольной. Неприятности не смогут сделать чёрствым её сердце, не заставят замкнуться.  

Ирина Алексеевна из тех, к кому даже неосознанно тянутся люди – и взрослые, и дети. За частичкой доброты, душевного тепла, за поддержкой, советом… И каждый непременно получает то, чего ему не хватает, а иногда и больше.  
Что и говорить, Ирина Алексеевна – учитель  и человек с большой буквы. Говорят, без таких людей заглохла б нива жизни…

Анна БАРИНОВА

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel