Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 176

Ирина КОЛОБОВА
10.09.2019 г.
Фото Александра ЮРЬЕВА

У всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования» без малого тридцатилетний стаж. Ассоциация «Народные художественные промыслы» начала практиковать этот уникальный конкурс с 1990 года теперь уже прошлого века.

Для многих молодых, талантливых мастеров он стал своеобразным трамплином к достижению новых высот. За эти годы его участники стали ведущими и главными художниками предприятий народных художественных промыслов, удостоены почётных званий «Заслуженный художник Российской Федерации», «Народный художник России».

Ежегодно в смотре-конкурсе принимают участие около 500 молодых мастеров, художников и студентов более чем из 40 регионов Российской Федерации. В этом году участником конкурса и дипломантом стала семёновская художница АО «Хохломская роспись» Светлана Толокнова. Её изящная сахарница, расписанная в излюбленной художницей цветочной манере, вызвала одобрение жюри и восторг посетителей выставки.

- Это не первая моя выставка и победа, - признаётся Светлана Владимировна. - За 24 года работы на фабрике и конкурсов, и наград было немало. Правда, нынешнее участие в конкурсе меня немного смутило. Название-то у него «Молодые дарования», а какая уж я молодая! В нём бы девчонкам двадцатилетним участвовать, но, к сожалению, не с большой охотой молодёжь сейчас в художницы идёт. Вот и приходится за молодых отдуваться. Но мне всё-таки было приятно участвовать в конкурсе. Какое-то особенное волнение появляется, и когда работаешь над изделием, и когда ждёшь результатов и оценок. Когда диплом вручали, тоже было приятно, да единовременная стипендия порадовала.

Светлана Владимировна немного кокетничает: ей самой ещё слишком рано записываться в ветераны, хоть и рабочий стаж весьма солидный. Но это потому, что юная Света пришла на фабрику совсем девчонкой, так сказать, по маминым стопам, по знакомой, протоптанной годами тропинке. Запах красок и скипидара был для Светланы любимым ароматом с детства. Отец тоже работал в одном с мамой цехе – втором художественном, так что проблемы с выбором будущей профессии девушка не испытывала. Всё решилось само собой. Может, и жалеет иногда о чём-то 38-летняя Светлана Владимировна, ведущая художница 6 разряда, может, и приходят в голову коварные мысли об ошибке в выборе жизненного пути (всё-таки работа не из легких), но это разве что только в самые тяжёлые моменты. Вся её жизнь, работа, творчество, огромное количество наград и побед говорят об обратном.

Прекрасные вещи, созданные её руками, на протяжении многих лет радуют людские души. Они, как ценнейшее наследство, подтверждают правильность выбора нашей героини. Вот благодаря таким мастерам наша хохлома будет жить!


Система Orphus