[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/12/19/20131219-goreva как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.
Людмила КОРОЛЕВА
19.12.2013 г.
Ольга Ивановна Горева уже восемнадцать лет занимается своим любимым делом. Говоря современным языком, это самая настоящая бизнесвумен, причем сфера ее деятельности – не только торговля, как у подавляющего большинства предпринимателей, но и производство – своя минипекарня в самом конце улицы Гражданской нашего города.
{gallery slider=boxplus.transition animation=5000 width=408 height=272 alignment=right}public/2013/12/19/20131219-goreva{/gallery}Женщина-предприниматель должна быть сильной
Тот образ, который возникает при упоминании слова «бизнесвумен», – сдержанная, хладнокровная, расчетливая, холеная дама, которая думает исключительно о больших деньгах да о своем внешнем виде, готовая ради цели в любой момент на своих умопомрачительных шпильках пройтись по человеческим головам – при знакомстве с Ольгой Ивановной Горевой рассыпается в прах. От нее веет не холодом, а наоборот, теплом, добротой и почти что домашним уютом. Помимо своего бизнеса у этой женщины еще трое детей, огород и куча домашних животных: куры и кролики, кошки и собаки – и «все это хозяйство» требует своей немалой доли постоянного внимания. Да и собственное дело Ольга Ивановна выбрала самое что ни на есть женское. Каждый день угощать своих гостей свежеиспеченным румяным караваем – разве не это признак высшего мастерства хозяйки?
Эта женщина не может сказать про себя, что с детства мечтала о бизнесе. Первоначально она выбрала профессию бухгалтера и даже проработала по своему профилю года полтора в «Сувенирах». Когда же выходила из первого декретного отпуска, ее должность сократили и предложили перейти на грунтовку матрешки. И тут к судьбоносному решению тогда еще совсем молодую женщину подтолкнула мама, которая сама всю жизнь посвятила общественному питанию и даже была отмечена званием «Заслуженный работник торговли Нижегородской области».
Свой начальный капитал для открытия бизнеса О. И. Горева заработала на рынке.
- Начинала я с пяти банок китайской тушенки «Великая стена», – с усмешкой вспоминает она, – это было начало лихих девяностых – голодное время, время очередей и дефицита. Тушенка, а потом сливочное масло, сахарный песок разлетались на ура. Только вот найти, достать эти продукты было совсем не просто. Вместе с мужем на своей «копейке» мы ехали то в Урень, то под Москву, то еще куда-нибудь еще. Так и скопили достаточно денег, чтобы выкупить у леспромхоза по остаточной стоимости заброшенное к тому времени здание столовой.
В детстве я много времени проводила на маминой работе – в этой самой столовой, помогала поварам лепить котлеты. На первых порах именно мама была моей «путеводной звездой», она помогала и поддерживала.
Работать тяжело, но бросить нельзя
Настроение у женщины-предпринимателя под Новый год явно невеселое, что легко объяснимо. Не только хозяйка ООО «Веста», но и владельцы других, скажем так, некрупных торговых точек страдают от засилья сетевых магазинов, среди которых малому бизнесу сохранять свои позиции становится все сложнее.
Минипекарня ООО «Веста» сейчас не наращивает своих оборотов – работает строго под заказ. Собираются заявки со всех торговых точек, которые реализуют «леспромхозовский хлеб», и ровно столько буханок и пирожков с разными начинками и выпекают накануне ночью. Повара приходят в семь вечера – к утру свежая выпечка готова.
- Наш хлеб нельзя хранить подолгу, – объясняет Ольга Ивановна, – ведь пекари работают по дедовским рецептам: только мука, вода, дрожжи и соль, никаких стабилизаторов, разрыхлителей и прочих добавок на букву «Е». Мы используем натуральное брожение, опары и ручную формовку… И ничего менять в этой технологии не собираемся. Сейчас во всех продуктах так много всякой «химии», что пусть хоть хлеб-то остается полностью натуральным.
Когда накатывает негатив и хочется все бросить – а это случается, между прочим, довольно часто – хозяйка пекарни вспоминает, с каким трудом они с матерью запускали производство, сколько сил положено на то, чтобы это все наконец-то заработало… Как бы ни было сложно выживать в современных условиях, она понимает, что просто так забросить свое дело нельзя. Хоть и трудно, но надо двигаться дальше.
В 2003 году рядом с минипекарней О. А. Горева открыла продуктовый магазин.
Как-то летом к ним в магазин зашла незнакомая клиентка и купила «леспромхозовского хлеба». Прошло несколько дней, и она же набирает сразу несколько буханок ржаного. Продавцы, конечно, не удержались и полюбопытствовали – зачем ей столько хлеба сразу?
- Вы не поверите, – ответила женщина, – я его собираюсь взять с собой во Францию. Боюсь только, что не довезем – съедим еще в аэропорту.
В этой жизни – каждый за себя?
- Мы держим свою марку, – продолжает хозяйка пекарни. – И очень неприятно бывает узнавать, когда некоторые нечестные продавцы выдают «чужой» хлеб за наш.
В условиях жесткой конкуренции вызывают особое раздражение торговцы-нелегалы, которым практически никто и ничто не мешает снабжать население товарами «с колес». Они могут не платить налоги, и никто их обычно не отслеживает.
- Представьте себе, приезжает машина «Горячий хлеб» из другого города! – Ольга Ивановна приводит один из многочисленных примеров. – Когда-то он, конечно, был горячим, но пока доехал до Семенова, то уж наверняка остыл! А есть ли у этого предпринимателя разрешение на выездную торговлю? И он тем временем, возможно, перебивает наших клиентов, и всю выручку увозит в другой район.
Вообще я замечаю, что у нас, семеновских предпринимателей, практически каждый сам за себя. Мы не научились сообща отстаивать свои интересы, и все выплывают, как могут.
Еще одна довольно неожиданная сложность, с которой сталкиваются предприниматели – кадровая.
- Многие молодые сейчас работать не хотят, – дает откровенный приговор хозяйка ООО «Веста», – больших зарплат мы платить сейчас не можем, а молодежи хочется всего и сразу. К сожалению, текучка кадров есть, и каждый раз новых людей брать даже опасаешься.
Сейчас у нас девять работников, и костяк команды все-таки, я считаю, состоялся. С самого начала со мной бок о бок трудилась пекарь Анастасия Александровна Кузьмина, сейчас она ушла на пенсию. Есть и проверенные работники из новой смены: Катя Козлова, Лена Черемухина, Люба Короткова.
А коллеги-подчиненные, которые уже не один год знакомы с хозяйкой «Весты», ценят ее не только как своего работодателя, но и как мудрого, доброго и сильного человека. Сравнивают ее даже с «большим паровозом», который может везти на себе груз многих забот и проблем – причем, случается, что не только своих.
Конечно, за дело она может и пожурить своих работников, но всегда жалеет и поддерживает их в трудный момент. В Ольге Ивановне удачно сочетаются коммерческая жилка и здравый смысл, требовательность и чувство меры, самодисциплина и человечность.
Фото Александра ЮРЬЕВА