Людмила КОРОЛЕВА
03.12.2013 г.

Сегодня отмечается международный День инвалидов. В современном обществе инвалидность – явление далеко не редкое. По официальным данным Нижегородстата, только за прошлый год впервые были признаны инвалидами 19,5 тысяч человек, из них более 40 процентов – в трудоспособном возрасте. 

Сегодня мы беседуем с действующим председателем районного отделения Всероссийского общества инвалидов С. А. СМИРНОВОЙ.

- Светлана Алексеевна, согласитесь, что называть День инвалидов праздником не совсем корректно…

- Пусть это и не праздник, но все-таки очень хорошо, что хотя бы один день в году посвящен инвалидам. Это просто лишний повод обратить внимание всего общества на проблемы людей с ограниченными возможностями.  

- В СМИ довольно часто мелькает информация о той или иной программе поддержки инвалидов, которая больше напоминает отчеты законодателей о проделанной работе. Как вы считаете, люди с ограниченными возможностями здоровья ощущают реальную поддержку государства?

- Программ, действительно, принимается много, но сложно сказать, что эти усилия дают людям какую-то эффективную поддержку. Чаще всего инвалиду самому приходится решать свои проблемы. Для того, чтобы человек, неожиданно для себя выпавший из привычной ему жизни, не остался в одиночестве, мог получить консультацию и хоть какую-то помощь, и была создана наша общественная организация.  

- За последние годы у зданий многих муниципальных учреждений и торговых точек появились пандусы. Понятно, что это делается в основном для инвалидов-колясочников. И в то же время что-то незаметно, чтобы такие люди свободно перемещались по городу, ездили на своих колясках по магазинам.

- Строительство пандусов как раз проводится по одной из программ социальной поддержки инвалидов «Доступная среда». Что-то, конечно, для инвалидов и делается, но этого явно не достаточно. 

Приведу только один элементарный пример: как женщина с ДЦП ходила в районную больницу. Ноги у нее хоть плохо, но ходят, и до больницы она добралась самостоятельно. Заминка возникла сразу же у входных дверей – инвалид второй группы, у которой правая рука вообще не работает, а левая развита слабо, не смогла даже открыть дверь! На второй этаж она с трудом, держась за перила, забралась – а назад спуститься ей уже невозможно: с левой стороны на лестнице перил нет. Что уж тут говорить о колясочниках?

- Как давно создана общественная организация инвалидов?

- Этот год как раз юбилейный – Всероссийское общество инвалидов отмечает 25 лет со времени своего основания. В Семеновском городском округе в организацию вступили 2225 человек – из Семенова и из сельских населенных пунктов, разных возрастов и с самыми различными заболеваниями. 

Средний возраст наших членов – старше 55 лет, но это не значит, что в округе нет молодых инвалидов. Наверное, их малочисленность в организации связана с тем, что молодежь не хочет афишировать нездоровье, стесняется своей инвалидности. Но я считаю, объединяться и общаться нужно, ведь вместе все-таки легче. Недавно мы организовали отдельную секцию для молодежи, ее будет вести Анна Баранова.

- Светлана Алексеевна, вы сейчас в районном отделении ВОИ – главное лицо. Простите за личный вопрос: по вашему внешнему виду и энергичности не скажешь, что у вас могут быть какие-то серьезные проблемы со здоровьем. Вы тоже на инвалидности?

- Статус инвалида у меня появился только в 2013 году, а до этого я двадцать пять лет не бывала у врачей – не потому, что не люблю бывать в больнице, а потому что здоровье не подводило. В своей жизни я сменила только два места работы – это милиция (комиссия по делам несовершеннолетних) и Семеновский хлебозавод, где была директором. В общество инвалидов пришла работать после выхода на пенсию – сначала бухгалтером, а после смерти прежнего председателя Владимира Ивановича Осокина сама заняла его должность. 

Только в текущем году пришлось мне обратиться к докторам, потому что выявилось серьезное заболевание. Поддаваться отрицательным эмоциям по этому поводу я не собиралась и не собираюсь сейчас. Даже если тебе поставили пугающий диагноз, распускаться ни в коем случае нельзя. Я просто начала лечиться – надо так надо. Прошла через операцию и все назначенные курсы терапии. По своему опыту знаю, что в деле лечения очень большую роль играет собственный настрой. Я всегда держу свое настроение на высоте и другим это же советую.    

- Давайте назовем и других активных людей, которые помогают вам в работе общества инвалидов.

- Да, наши активисты заслуживают большой благодарности. Эти люди трудятся, как говорится, на чистом энтузиазме. Многие из них всю жизнь проработали с людьми – были учителями, врачами, организаторами, и сейчас они находят себя в общественной деятельности. Например, Наталья Алексеевна Соловьева, которая прекрасно организует культмассовый сектор, Валентина Григорьевна Гришина – председатель ячейки нашего общества в Шалдежке, в Сухобезводном отлично работает Эльвина Ивановна Лебедева... Всего в правлении общества восемнадцать человек, и каждый из них умеет пропустить человеческую беду через свое сердце, проникнуться нуждами другого. Это на самом деле очень тяжело психологически, но очень нужно людям. 

- Знаю, что с обращениями, поступающими от инвалидов, приходится работать именно вам. Какие просьбы звучат чаще всего?

- В первой половине дня я всегда на рабочем месте. И каждый день к нам кто-нибудь обращается, приходит или звонит. Нерешенных вопросов у инвалидов действительно очень много: по теплу в квартире, по заготовке дров на зиму, по здравоохранению и так далее. По мере возможности все эти вопросы мы стараемся решить. Зачастую бывает достаточно одного телефонного разговора с директором соответствующей службы. 

Я хотела бы отметить, что многие руководители охотно идут с нами на контакт и откликаются на просьбы инвалидов. Еще мы очень благодарны окружной администрации, которая нам всегда помогает. Общаясь со своими коллегами из других соседних районов, я имею возможность сравнить их отношения с властью и наши: если там председатели районных отделений ВОИ зачастую месяцами не могут записаться даже на прием к главе администрации, то я, например, могу в любой день обратиться к Николаю Федоровичу Носкову и ожидать, что он в наших нуждах не откажет. 

- В чем еще польза членства в обществе?

- Иногда человеку просто-напросто не с кем поговорить. Если кто-то готов присоединиться к нашей компании, мы будем только рады. Наши двери открыты каждый день в первой половине дня (кроме выходных) для всех желающих.

А сами мы стараемся жить активно и нескучно: рукодельничаем, участвуем в соревнованиях в ФОКе, устраиваем поездки и экскурсии, кто-то поет в хоре ветеранов. В этом году летом 35 человек от общества инвалидов катались на теплоходе по Волге.  

Мы сотрудничаем с Диабетической лигой, поэтому имеем возможность всем нашим членам бесплатно измерять уровень сахара в крови. Диабетическая лига выделяет по пять глюкометров в квартал, которые мы раздаем нуждающимся бесплатно, а тест-полоски для измерения уровня сахара в крови распространяем по ценам значительно более низким, чем аптечные.    

- А как в этом году вы собираетесь отметить День инвалида?

-  Как обычно, для нас готовят большой концерт в Центре культуры и искусства, но и мы придем туда не просто так: тринадцать номеров в этом году подготовил наш культмассовый сектор. А потом пойдем с этими номерами в интернат для престарелых, порадуем стариков. 

- Светлана Алексеевна, такие люди, как вы, всегда вызывают восхищение. Вам и вашим помощникам удается быть сильными, несмотря ни на что. Желаем вам дальнейших успехов в такой необходимой общественной работе, и, конечно же, здоровья!

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017