Людмила КОРОЛЁВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
04.08.2018 г.

В конце прошлой недели на пляже у деревни Мериново чуть не утонули женщина с ребёнком. На их счастье рядом оказался неравнодушный, смелый и решительный молодой человек, который не дал погибнуть обоим: сначала он спас мальчишку, а затем вернулся на середину реки, чтобы помочь выбраться из воды его матери.

Наш сегодняшний герой – в прошлом столичный житель. В подростковом возрасте он серьёзно занимался в секции гребли на байдарках. Естественно, все гребцы постоянно тренировались в бассейне, так что в своих плавательных навыках 36-летний Денис Вахнеев был уверен. А спасать утопающих его научили во время срочной службы в погранвойсках. Местом прохождения службы был далёкий Владивосток, и так как этот город является крупнейшим морским портом, все служивые проходили инструктаж по спасению на воде. Недавний случай на реке Керженец наглядно показал, что армейская наука пошла на пользу.

Денис отдыхал на пляже в Меринове вместе со своей женой и маленькими детьми. Два мальчика в это же самое время плавали на надувном матрасе. Один из них, старший, по неосторожности соскользнул с матраса и начал погружаться под воду.

- Никаких криков я не слышал, – рассказывает спасатель, – но было понятно, что он тонет: голова часто скрывалась под водой, а когда мальчик выныривал, то судорожно хватал воздух ртом. Женщина наблюдала за детьми с берега, а когда увидела эту картину – ринулась в воду. Но оказалось, что мать тоже не умела плавать!

Я сначала подхватил пацана, и мы поплыли с ним к берегу. В этот момент, откровенно говоря, я надеялся, что кто-нибудь другой поспешит на помощь матери этого ребёнка, ведь недалеко в воде находился мужчина, да и на пляже был народ. Но никто не бросился в воду, а тем временем женщина могла захлебнуться. Слава Богу, что я успел вернуться и помочь ей уцепиться за матрас, а потом уже вместе с ребёнком доставить к берегу. Дама находилась в шоке от всего пережитого и даже на мелкоте не отпускала полуспущенный матрас – в панике она даже проколола его ногтями.

Хочется обратиться ко всем: люди, не будьте равнодушными, если на ваших глазах тонет человек! Утопающий не успевает звать на помощь, его дыхание перехвачено, и, как правило, тонут молча! Будьте же внимательнее, ведь промедление в таком деле равно смерти!

Как оказалось, у Дениса Вахнеева в спасении на воде был определённый опыт. В подростковом возрасте на летних каникулах он отдыхал у родственников под Казанью. Вместе с другом переходили небольшую реку вброд, и второй парень шёл позади, держа в поднятых руках обувь. Наверное, он чуть свернул или оступился – и с головой провалился в глубокий омут. Кроссовки так и остались лежать где-то на дне, зато друга удалось достать из воды.

И вообще для дальнобойщика Дениса Вахнеева взаимовыручка – привычная норма жизни. У водителей большегрузов существует негласное правило не бросать друг друга в беде. Каждый из них на дальнем перегоне может столкнуться с непредвиденными ситуациями – поломка, авария и прочее – и братья-дальнобойщики всегда придут на выручку.

Так случилось, что бывший москвич благодаря знакомствам в интернете обосновался в нашем городе. Здесь он нашёл свою любовь и тихое семейное счастье. В их молодой семье один за другим появились детки, и весь папин досуг теперь посвящён им. Пока ещё двухлетний Егор и годовалая дочка Алёнка в силу возраста не способны оценить всю смелость и благородный характер отца, но с годами они обязательно будут им гордиться!


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018