04.08.2018 г.

С утра 29 июля, в воскресенье, на площади Корнилова было тихо и безлюдно. Но ближе к 11-ти часам из динамиков, установленных возле памятника, раздались звуки хорошо известной песни:

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река,
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?

Ипотянулись на площадь люди, самые верные друзья центральной библиотеки, из года в год приходящие сюда в день рождения Бориса Корнилова: преподаватели городских школ, работники культуры, участники клуба «Общение», конечно же, «родниковские» поэты и другие жители города. От Союза писателей приехала Светлана Леонтьева и еще одна гостья – Лариса Бухвалова – поэт из города Павлово. Боясь опоздать на праздник, она встала аж в четыре утра и проделала неблизкий путь. В этот день 111-ой годовщины со дня рождения поэта мы вновь обратили к нему свои взоры, свои слова, свои стихи.

Ты не был королем иль принцем крови,
Но нынче мы, пускай не в юбилей,
Пришли тебя приветствовать, Петрович,
От всей души семеновской своей.
Нам на тебя молиться не пристало,
Тебе молитвы слушать не с руки,
Давай, сойди сегодня с пьедестала
Послушай, что судачат земляки…
Прогуливаясь вольно, беззаботно,
Ты вдруг меня попросишь, может быть,
На каменном посту твоем почетном
Тебя еще б на сутки заменить.
На просьбу ту, слегка пожав плечами,
Сказав, что я тебе не конкурент,
Под утро с солнца первыми лучами
Я подсажу тебя на постамент.

Так, запанибрата, обратился к поэту Борису Корнилову поэт Владимир Пайков. Этими стихами мы начали знакомство с новым сборником семеновских и нижегородских авторов «Продолжение жизни», целиком посвященном славному нашему земляку. Большинство стихотворений было написано к 110-летию со дня рождения Корнилова, которое торжественно отмечалось в Семенове в 2017 году. Но есть в сборнике стихи, написанные ранее и нигде еще не публиковавшиеся.

Название корниловского праздника в этом году я тоже взяла из новой книги. «Не все успел, не все сказал…» - это начало стихотворения Н. Остафийчук. Все стихи бережно хранились в литературной гостиной центральной библиотеки, но только на листах. Идея издать их отдельной книгой пришла в голову очень инициативному «родниковцу» С. Т. Красильникову. Хлопоты и затраты тоже его. Вместе с Савелием Титовичем мы отобрали лучшие стихи, расположили их в определенном порядке, составили предисловие, сделали оглавление. В послесловии С. Красильников написал о своем пути к Корнилову. Прочитав строки поэта «Усталость тихая вечерняя зовет из гула голосов в Нижегородскую губернию и в синь семеновских лесов», тут же подумал, что это написано и про него, потому что он тоже, отработав много лет на Урале в закрытом городке, с радостью вернулся сюда, в Семенов, на малую родину.

А открывается сборник стихами Евгении Корешковой, сразу два подряд и через несколько страниц еще одно, написанное к юбилею. Свои стихи Евгения Витальевна читала сама:

И в час, когда перо в его руке
Спеша наносит на бумаге строки,
Он вдруг припомнит Керженца истоки,
Семенов, что остался вдалеке.
Не бросить Питер: важные дела,
Здесь светский мир, здесь слава и почет.
А где-то вольно Санохта течет,
Он вспомнит мать, и сердце пополам…

Свое стихотворение «Вторые» Владимир Решетников посвятил страшным страницам биографии Корнилова, доносу, по которому поэт был арестован и впоследствии расстрелян. Долгое время имя доносчика было сокрыто за семью печатями. Теперь оно известно.

Завсегда в этой жизни вторые
Лишь за то, что у первых в тени,
Рыли ямы, с усердием рыли,
И толкали в них первых они…
Всех не вспомнить, что верно, то верно:
Имя им – легион бесовской.
Наш Корнилов, конечно же, первый,
Лесючевский, бесспорно, – второй.

Долгое время жила в Семенове Таисья Михайловна – мать поэта Корнилова. Жила тихо и скромно, учила грамоте семеновских ребятишек и все ждала писем от любимого Бореньки, гибель которого была тоже сокрыта за семью печатями. Владимр Пухов живет в Беласовке, где последние годы провела Таисья Михайловна. И с ней, и с сестрой поэта, Александрой Петровной, Владимир Яковлевич был хорошо знаком, неоднократно встречался. Он часто бывает на кладбище, где они обе похоронены. И много делает для благоустройства места захоронения. В своих стихах, обращаясь к матери поэта, он пишет:

Вы же в трудные годы столетья
Не сломались и с честью несли
Сквозь невзгоды и лихолетья
Детям знания – соль земли.

Кроме семеновцев выступили у памятника и гости из Нижнего Новгорода и из Павлово. Светлана Леонтьева прочитала свои стихи и очень хвалила новый сборник. Лариса Бухвалова рассказала о своей работе по пропаганде творчества Бориса Корнилова среди павловчан, подарила библиотеке свою книгу и номер издаваемого в городе красочного журнала, где на двух разворотах сделана подборка стихов Корнилова. И вновь звучали строки из нового сборника. Наталья Остафийчук:

Не все успел, не все сказал,
Не все, что создано – воспето.
И вновь цветы на пьедестал
Июльское приносит лето.

Поставили цветы к памятнику, по давней традиции все вместе сфотографировались. В заключении снова Корнилов:

Мы не сложим такого груза
На прекрасном пути своем –
Мы, поэты всего Союза,
Собираемся и поем.
О горах, уходящих в небо,
О морях молодого хлеба,
Об Украине и Сибири,
О шиповнике над водой,
О стране, самой лучшей в мире,
Самой вечной и молодой!

В этот день нас ждали еще и в историко-художественном музее. В корниловском зале была оформлена книжная выставка «Все тебе, певучее слово», посвященная жизни и творчеству поэта через призму книг о нем известного корниловеда Константина Поздняева. Интересный, познавательный обзор у выставки провела сотрудник музея Любовь Бритова. «Родниковские» поэты не расходились долго. В лит.гостиной библиотеки их ждала традиционная окрошка, за столом вновь звучали стихи, велись горячие споры о поэзии, о жизни.

Так случилось, что счастливый
Летом выдался денек.
Например, Борис Корнилов
К нам забрел на огонек.
Коренастый, узкоглазый
И приветливый такой.
Он зашел и тут же сразу
Вновь нарушил наш покой.

Надежда УЗДЕНЁВА,
Центральная библиотека им. Корнилова
Фото Олега Самедова.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel