×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/11/26/20131126-dubinin.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 4087

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/11/26/20131126-dubinin.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Юрий ХРАМОВ
26.11.2013 г.

Как думаете, просто ли сейчас найти гармониста? Конечно, нет. Это раньше они были «первыми парнями на деревне» – их все знали, уважали, без гармошки тогда и праздник не был праздником. Теперь же гармониста далеко не в каждой деревне встретишь. Молодежи нынче подавай электронную музыку, а так хочется услышать живой звук русской гармони! И все же остались еще у нас самородки, и недавно мы познакомились с одним из них. Живет Михаил Петрович ДУБИНИН в деревне Успенье.

{gallery width=408 height=272 alignment=right}public/2013/11/26/20131126-dubinin.JPG{/gallery}

За время нашей встречи мы поговорили на разные темы. А потом он взял в руки гармонь известного мастера Фадеева, сыграл и даже спел нам песни, наигрыши, и, конечно, родной «сормач».

- Родился я в этой деревне, – рассказывает Михаил Павлович. – Дед у меня был священнослужителем – здесь когда-то была действующая церковь. В 1936 году деда расстреляли, и осталась моя бабушка одна с шестью детьми. Мама рассказывала, как тяжело приходилось в те годы. А я после окончания Тарасихинской школы уехал в Горький, устроился на завод «Двигатель революции», где сорок пять лет и проработал. Медаль, конечно, не заслужил, но квартиру от завода получил. Жили мы с супругой в Горьком, а сюда к ее родителям часто приезжали. Теперь их уже нет в живых, я – на заслуженном отдыхе и уже два года как сюда на постоянное место жительства перебрался. Жена пока еще работает, но, как уйдет на пенсию, тоже сюда переедет.

Постепенно разговор  заходит о русском народном инструменте. Оказывается, на гармошке играл и отец Михаила Павловича. Вот откуда, оказывается, пошла любовь к ней.

- Он вначале купил гармонь русского строя, – вспоминает наш собеседник. – А потом уже приобрел кустарную хромку. Ну а я лет так с шести начал понемногу «пиликать». Отец показал, как «сормача» играть. Между прочим, его в нашем округе и в заволжских районах совершенно по-разному играют. К 16 годам я уже много песен и наигрышей разучил. Родственники стали приглашать на юбилеи, на проводы в армию, дни рождения...  Мне кажется, каждый гармонист чувствует мелодию по-своему. Я вот побывал недавно на межрайонном фестивале «Играй, гармонь!», который проходил в Семенове, и лишний раз убедился в этом.  

Сейчас у Михаила Павловича три гармони, причем все кустарные. Одна находится в Нижнем Новгороде, а на двух он нам как раз и поиграл. Особенно понравилась нам гармошка мастера Фадеева – голосистая, звонкая. Гармонь, автором которой является неизвестный мне мастер Колин, тоже неплохая. Правда, сейчас она требует мелкого ремонта. А еще у Михаила Павловича есть потехинский баян, на нем он тоже научился играть сам, не заканчивая даже музыкальной школы. Одним словом, «слухач».

- У нас раньше в Успенье много гармонистов было, – продолжает разговор Михаил. – Вспоминаю свое детство. На престольные праздники, к которым готовились заранее, собирались родственники. В каждой избе – куча гостей. Выпили, закусили и – с гармошкой по деревне! Весело было. А вообще-то я, кроме гармошки, еще землю люблю. Здесь у нас свой огород, где мы сажаем картофель, лук, капусту. Трудиться в деревне – всяко лучше, чем в городе на диване сидеть, больше пользы для здоровья будет. Я вот двор, баню недавно сам построил. В деревне ведь оно как бывает: крышу отремонтировал – забор упал. С эти делом управился – надо дрова заготовлять. Дел всегда хватает. Обещали газ в деревню подвести, но это, думаю, дело неблизкого будущего. 

- Начиналась наша деревня с 28 домов, – продолжает историческую тему собеседник. –  Потом, в советские времена, начали строить животноводческие фермы, колхозные дома. Народ сюда стал приезжать со всего Союза. Да здесь и по сей день живут люди разных национальностей. И живут между собой неплохо, дружно. А знаете, почему остается здесь народ? До станции всего два километра – удобно добираться до работы. А вот трудится рабочий люд в основном в Нижнем Новгороде или Семенове.

Любимая телевизионная программа у Михаила Павловича – «Играй, гармонь!», которую на первом канале ведут Захар и Анастасия Заволокины. И еще областная передача с похожим названием греет душу деревенскому жителю. 

Михаил – человек скромный, и, несмотря на свое мастерство игры на гармони, ни в каких конкурсах  не участвовал. Но после нашей беседы, надеемся, подаст заявку на очередной окружной фестиваль.

Фото Александра ЮРЬЕВА