Юлия МЕРКУШОВА
03.05.2018 г.
Фото Александра ЮРЬЕВА

Наша газета часто рассказывает о земляках, представителях различных профессий, просто о судьбах людей. Сегодня, продолжая традицию, мы хотим вас познакомить с человеком, про которого можно смело сказать, что он почти всю жизнь за рулём!

Водительский стаж Александра Даниловича Рябкова – шестьдесят два года, а встретились мы с ним накануне его 80-летнего юбилея.

- Родился я в Тонкинском районе в 1938 году, – рассказывает юбиляр. – А в Семёновский район меня привезли ещё в пелёнках. Жили мы в деревне Малиновке, что недалеко от Полома. Теперь там ничего нет – один домик в саду с прудиком остался. В семье нас, детей, было четверо, а вообще мама двенадцать детей родила (!). В то время ведь тяжело было – ни больниц, ни специалистов. Помню, мама рассказывала, после меня девчонка росла – уж большенькая была, ходить начинала, только вот корью заболела и совсем немного прожила.

Александр Данилович окончил четыре класса в местной школе и ещё четыре – в Поломе. Вспоминает, что в одном классе учились ребятишки разных возрастов. Время было послевоенное, жил народ тяжело, голодали. И именно в годы учёбы он впервые сел за руль.

- Рядом с Малиновкой химзавод находился, – рассказывает мужчина. – Туда приезжали огромные машины. Я всё время смотрел и мечтал, когда смогу сесть за руль такой громадины! Один водитель, Женькой его звали, разрешил мне забраться в кабину грузовика ГАЗ-51. Всё объяснил, показал, так я и поехал. Мне тогда лет тринадцать всего-то было! И после первой поездки по-настоящему «заболел» автомобилями!

В 1953 году Александр Данилович переехал в Семёнов, успел поработать на лошади, подсобным рабочим… А через пару лет всё-таки решил получить права. Учился он в ДОСААФе – тогда учебное учреждение располагалось в двухэтажном деревянном доме на Покровке.

- Раньше ведь хорошо учили – это сейчас, смотрю, кое-как: едут – правил не знают, в потоке машин вообще теряются, педали путают… ужас! – вздыхает юбиляр. – Мы же изучали свойства металлов, двигатель разбирали, да и стремление было поскорее всему научиться! Права получил, а восемнадцати лет ещё не было, пришлось ждать несколько месяцев. Затем устроился в «Лесохимик» – предприятие такое тогда находилось на улице Бебеля. Дали машинёшку ЗИС-5. Как вспомню… Тормоза механические, печки нет, окна замерзают. Зимой едешь – протрёшь солью небольшую дырочку на стекле… Кабина трясётся вправо-влево. Но удовольствие я получал колоссальное, ну, и зарабатывал неплохо.

В своё время Александр Данилович даже помогал сотрудникам ГАИ – был внештатным инспектором. В арсенале милиции машин насчитывалось мало, в основном стражи правопорядка передвигались на мотоциклах, а наш герой имел большую рабочую машину. Он выходил на дежурство со специальным значком, мог останавливать и досматривать автомобили.

- Вот вспоминаю, раньше люди как-то добрее были, что ли, отзывчивее, – говорит мужчина. – На дороге все друг другу помогали: кому бензина не хватило, у кого ремень полетел – всегда шли на выручку! А сейчас голосуй – не голосуй, мало кто остановится. Печально.

Позже Александр Данилович устроился электромонтёром-шофёром в Электросети. Коллектив оказался дружным и весёлым, так что работать было одно удовольствие.

- Я не курил никогда, да и выпивал очень редко, а с 72-го года – вообще ни капли спиртного! – признаётся он. – Мужики, конечно, иногда подтрунивали: мол, на, закури, чтоб хоть мужиком пахло. А это, понимаете, не моё! Зато сейчас, в восемьдесят лет, не имею проблем со здоровьем. Уверен, что возраст не является помехой для того, чтобы мастерски управлять автомобилем, здесь главное – ответственность и хорошее самочувствие.

Александр Данилович по секрету признался, что буквально каждый день заглядывает в гараж, чтобы проверить, всё ли в порядке с машиной. А ещё с огромным удовольствием занимается огородом, сажает картошку, огурцы, помидоры…

27 апреля ему исполнилось восемьдесят лет. Поздравить юбиляра собрались родные и близкие, дети, внуки, правнуки. Наверняка среди многочисленных пожеланий звучало и заветное – насчёт ровной дороги и зелёного сигнала светофора!


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018