Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2095

Людмила КОРОЛЁВА
24.04.2018 г.

Современной молодёжи о комсомольской организации известно немногое, да и откуда им знать, если родились они спустя десятилетия. А знать нужно, и не только потому что это часть истории страны. Комсомольцы, то есть их сверстники из предыдущих поколений, были способны на большие дела, а результатами этих дел мы пользуемся и поныне.

В парке около городского стадиона, где появились условия для культурного семейного отдыха, каждое дерево когда-то было посажено руками молодых, а назывался он изначально Парком в честь 40-летия комсомола.

Комсомольцы 1950-х годов своими силами построили клуб в Пурехе – сейчас это ДК «Керженец», который до сих пор обеспечивает культурные потребности того микрорайона. Работающая молодёжь Советского Союза была мощной созидающей силой, откликалась на все призывы партии: молодые энтузиасты строили дороги, помогали воспитывать пионерскую смену и многое другое.

О тех славных делах вспоминает и рассказывает читателям нашей газеты Валентина Феоктистовна ПОДЛЕСНОВА, ветеран педагогического труда и активистка ветеранского движения, а ранее – секретарь комсомольской организации артели «Вторая пятилетка».

- Начну немного с предыстории. Я, тогда ещё Загулина Валя, заканчивала седьмой класс и была комсомолкой школы №2. Директором школы работал Иван Васильевич Рыбин, секретарём пионерской организации – географ Мария Михайловна Кушнер, а классным руководителем – Владимир Иванович Разорвин. В старшие классы обычной школы в те годы брали учиться только за деньги, а мы жили очень бедно – родителей у меня уже не было: мама умерла, отец с нами не жил. И вот после седьмого класса я иду работать художницей в артель «Вторая пятилетка» и одновременно поступаю в Школу работающей молодёжи, в класс Валентины Степановны Большаковой.

В артели я появилась в 15 лет – маленькая неказистая девчонка с косичками и бантиком, и меня такую избрали секретарём комсомольской организации – наверное, потому что никто не хотел. Я ревела белугой, потому что не знала, что и как мне делать, кроме как собирать комсомольские взносы.

Реветь-то реви, а надо было с чего-то начинать работать. Это был 1955 год. В то время в городе действовали несколько клубов, и каждый район города имел свой зал, где по вечерам проводились танцы: в артели «Хохломская роспись», в железнодорожном клубе, перед переездом – в клубе «Керженец», в ПТШ на улице Матвеева (внутри двора), а также в зале техникума и Доме культуры. А в районе Пуреха, Хвостикова, деревень Медведево и Колосково культурного учреждения не было.

На бюро комсомольской организации решили строить клуб, пошли к руководству за поддержкой. Обратились к Ивану Ивановичу Кувшинову, секретарю парторганизации, Ивану Владимировичу Кочергину (начальник производства) и Михаилу Павловичу Смирнову, экономисту. Как ни странно, они нашу идею одобрили и помогли написать письма на имя директора леспромхоза Фёдора Васильевича Безрукова о выписке леса. С бригадой девчат мы щипали мох, а дядя Петя Горшков его возил из леса на лошади. Взрослые ребята составили целую строительную бригаду: Борис Зверев (Георгиевич), Иван Миронов (Иванович), Куфтырёв Володя, Кочнев Володя, Иван Васин и многие другие. Они трелевали лес, ошкуривали, то есть, готовили к постройке. И так потихоньку, потихоньку собрали стопу клуба. Такие они были довольные, когда дело сдвинули с мёртвой точки! Ну и мы, девчата, не оставались в стороне: Нина Курышева (Пряничникова Н. В.), Вера Тиханцова, Вера Карпова, Зина Самыгина, Зоя Юрьева, Аня Параничева, Галя Быдреевская, Александра Серова, Валя Седышева, Шура Леонтьева, Мария Воронцова, Фаина Карамышева и я как организатор. И почему-то все ведь меня слушались – видно, оказалась хорошим организатором.

В эти годы во «Вторую пятилетку» направляют из Рустая нового директора – Кирикеева Владимира Андреевича. Мы обрадовались: молодой, инициативный, нашу деятельность сразу оценил и на собрании комсомольской организации вручил нам премии в конверте – десять рублей! Сумма в то время была немалая, и мы даже призадумались, на что эти деньги потратить?

Клуб – это хорошо, но в нём должна кипеть жизнь. Иван Миронов предложил сложиться с премии да попросить ещё денег у предприятия, собрать с рабочих по цехам, чтобы купить инструменты для духового оркестра. Так и порешили. Владимир Куфтырёв поехал в Горький за инструментами. Начали проводить танцы под музыку оркестра, а Миронов стал руководителем.

Будущего композитора, а тогда просто Ваню Шестерикова, который жил неподалёку в Пурехе, пригласили вести хор. Как сейчас помню, как он и мы все любили задушевную песенку того времени:

Ивушка зелёная
Над рекой склонённая,
Ты скажи, скажи, не тая,
Где любовь моя?

Разучивали мы песни и к политическим событиям: «Гренада», «Куба – любовь моя» и много других. Старшая молодёжь у нас была музыкальная, пели на четыре голоса: Нина Семёнова, Галя Корьёва, Шура Загулина, Шура Бушуева.

Организовали танцевальный кружок под руководством Галины Сергеевны Зайцевой.

При клубе появилась библиотека, книги собирали всем миром, возглавила бибилотеку Лена Чернышова. В цехе художниц проводились громкие читки. Тогда же телевизоров не было и радио работало не всегда, но книгами мы зачитывались, пересказывали их друг другу, обменивались мнениями о прочитанном. И работа в цехах тоже спорилась. Нужно было организовать бригады коммунистического труда, соревнование, чтобы план выполнялся даже больше чем на 100 процентов.

Мы были молоды и никогда не оставались без внимания старших, которых помним до сих пор: начальника столярного цеха Падожникова Бориса Ивановича, Прорубщикову Екатерину Михайловну, Швецову Юлию Ивановну, Ангелову Евгению. К сожалению, их уже нет в живых.

А в нашем клубе проводились комсомольские свадьбы. Первой сыграли свадьбу Юрия Рязанова и Клавы (теперь Клавдия Ивановна). А на свадьбу новобрачным дарили то, что выпускала артель: комоды или сундуки.

Мы вели активную жизнь, занимались общественной работой, помогали друг другу во всём, старшие направляли младших. Сейчас это называется волонтёрством, а тогда это были комсомольцы-добровольцы и тимуровцы.

В 1960 году активистам «Второй пятилетки» вручили комсомольские путёвки «Ты стал вожатым», и мы стали шефами школы №6 города Семёнова. Например, меня направили вожатой в 6«а» класс (классный руководитель М. И. Сметанина, старшая вожатая Т. И. Бембеева, директор И. Ф. Ржанов).

Мы сами-то были чуть постарше подшефных шестиклассников, и что мы могли им дать? Тем не менее проводили пионерские сборы, посещали уроки и следили за поведением, разучивали речёвки про пионерский галстук, приглашали на экскурсию в цех, где сами работали, собирали золу для Медведевского колхоза, металлолом, ставили концерты для селян в летний период на полях.

Активными пионерами тогда были Шура Капустина (Гоголева), Наташа Головко, Таня Кованова (бывший редактор газеты Т. Л. Евстропова), Женя Крылова, Миша Смирнов. Сейчас Михаил Викторович Смирнов, может, и не помнит, как его мама Олимпиада Степановна просила меня «подтянуть» Мишу по немецкому языку, и мы с ним занимались после уроков.

Литературу в шестой школе преподавал Е. В. Дюдин. Помню, посещала его уроки как раз после первого полёта в космос Юрия Гагарина. Тишина в классе стояла такая, что слышно каждый вздох! С тех пор я уяснила, как, работая учителем, правильно увлечь ученика своим предметом: нужна эмоциональность, душевная теплота и внимание к детям.

В 1962 году открылся пионерлагерь имени Гагарина в Пурехе, и там требовались вожатые. Наши девчата сразу откликнулись на призыв: Нина Курышева, Римма Сироткина, Шура Леонтьева и другие летом в свой отпуск работали в лагере.

И на прочие «задачи партии» комсомольцы откликались живо. Прошёл, например, клич на сбор булыжников с колхозных полей – мы тут как тут, в субботу и воскресенье едем мостить дорогу Семёнов-Хахалы. Потом для снегозадержания сажаем деревья от Семёнова до Зимёнок, участвуем в закладке парка в честь 40-летия комсомола. Саженцы деревьев привозили из Ветлужско-Унженского лесхоза, сами разгружали и высаживали.

За активную деятельность Валентина Феоктистовна Подлеснова награждена званием «Ударник коммунистического труда». В 1962 году её принимают в Коммунистическую партию и приглашают работать в РК ВЛКСМ заведующей отделом, а затем – инструктором при комсорге обкома ВЛКСМ.

9 мая 1962 года ЦК ВЛКСМ ей присвоил звание «Лучший пионерский вожатый», в 1983 году – наградил знаком «За активную работу с пионерами».

В её жизни и в жизни других комсомольцев-активистов была кипучая, бурная юность, насыщенная событиями, добрыми делами, большими свершениями и трудовыми подвигами. Все вместе тысячи таких комсомольцев двигали огромную страну к прогрессу и процветанию. И сейчас, в преддверии празднования 100-летия комсомола, им есть что вспомнить и чем поделиться с нынешней молодёжью. Это те люди, кто будет в первых рядах среди приглашённых на большой юбилей.

P.s. Совет ветеранов Семёновского городского округа планирует провести «круглый стол», посвящённый празднованию 100-летия комсомола, и приглашает на встречу бывших комсомольцев. Звоните по телефону 5-22-77.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle