Людмила КОРОЛЕВА
19.11.2013 г.

Неважно – признан ты, не признан:
Будь, как в бою, –  всегда готов.
Свой карандаш возьми, как призму,
Пусть рвется свет на семь цветов!

Короткое стихотворение, написанное семеновским поэтом Анатолием Гордеевым в августе 1962 года, звучит, как гимн или девиз для каждого творческого человека – поэта, живописца или музыканта.

Собираясь написать статью про другую талантливую молодую особу из нашего славного города Семенова, я не зря вспомнила стихи Анатолия Гордеева. Поэт, создавший это четверостишие и еще двести семьдесят не менее ярких и талантливых стихов в 1950-1960-х годах двадцатого века, и современная художница Юлия НИГМАТУЛЛИНА, у которой сейчас в Центре культуры и искусства проходит персональная выставка, – практически ровесники. Оба они к своим 23-24 годам достигли выдающихся творческих высот, но есть меж ними и кардинальная разница: жизнь поэта оборвалась на взлете, а наша молодая художница, слава Богу, полна здоровья и счастлива. 

В чем же секрет столь стремительного роста: раннее и полное погружение в любимое дело или природный талант?

Выросла в мастерской

Смею предположить, что в становлении личности нашей юной художницы свою роль сыграл целый комплекс условий и причин. 

Все начинается с детства, не так ли? А детство Юлии прошло в атмосфере творческой мастерской. В их квартире кисти, краски, рамы, картины, холсты и мольберты – практически повсюду. Такие люди, как ее мама – преподаватель живописи Елена Михайловна Балдина, – и не думают выставлять четких границ между работой и домом. Стремление творить остается с ними независимо от рабочей нагрузки, и даже наоборот, в уютной обстановке собственного дома им зачастую работается более комфортно. Да это даже и не работа, а просто образ жизни, поэтому неудивительно, что обе дочери Елены Михайловны тоже выросли художницами – в самом широком смысле слова.

В светлом и просторном выставочном зале ЦКИ сейчас разместились около полусотни творческих работ Юлии Нигматуллиной, выполненных более чем в десяти техниках: салонная и пейзажная живопись, графика и лаковая миниатюра, пастель, мозаика, славянская вязь, хохломская и городецкая росписи, инкрустация соломкой. Авторские куклы, мягкие игрушки, открытки, фотоальбомы и даже расписные зонты. Выбрать любимый жанр или технику для Юли невозможно – она пробует все, какие знает, и даже создает свои, принципиально новые.

Картины-головоломки под аккомпанемент «ДДТ»

И все-таки, делая «круг почета» по залу, перед некоторыми картинами их автор задерживается подольше. Как правило, она рассказывает о популярной сейчас графике. В черно-белом или цветном варианте она создает картины-загадки, картины-головоломки, смотреть на которые можно долго и находить в них не один, а несколько скрытых смыслов. Некоторые сюжеты у Ю. Нигматуллиной сопровождаются текстами любимых песен, а в фаворе у этой миниатюрной девушки... тяжелая музыка: «Ария», «ДДТ», «Чайф», «Моральный кодекс». 

Вот мы остановились у картины «В ожидании чуда»: на подоконнике – огромный кактус с очень острыми иголками «выглядывает» в окно многоэтажки. Он совсем один в своей черной комнате, а за стеклом – другой, живой, шумный и яркий мир: разноцветные дома, освещенные веселыми солнечными лучами. Несколько разноцветных бликов все же проникают в темноту комнаты, ложатся на подоконник и манят ожиданием каких-то перемен к лучшему. 

- Мне интересна графика именно из-за своей многогранности, – признается художница, – каждый в этой картине может увидеть что-то свое: кто-то поймет, что «В ожидании чуда» – это просто ожидание, пока распустится цветок, который, как известно, очень редко цветет; другой представит главным героем маленькую девочку из детдома, мечтающую, что за ней когда-нибудь приедет мама; а третьему придет в голову совершенно новая ассоциация.

Талант подтвержден дипломом

Именно графические работы Юлии Нигматуллиной (тогда еще студентки профессионального художественного лицея №30 Юлии Балдиной) в 2009 году в Нижнем Новгороде были отмечены дипломом первой степени на региональном этапе Всероссийского конкурса изобразительного искусства «Я вхожу в мир искусств». В этом же году работы-победительницы почтой отправились на всероссийский этап конкурса в Москву и завоевали там для своей создательницы Диплом лауреата. Фонд развития НХП Нижегородской области поощрил творческую активность юной художницы дипломом за второе место в областном конкурсе «Нижегородские кудесники».

В следующем 2010 году Ю. Нигматуллина становится обладателем диплома за подписью министра образования и науки РФ А. Фурсенко и лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи. 

Юля старается участвовать во всех возможных конкурсах и выставках: ей есть что показать и чем удивить. Большинство работ выставлено на ее собственном сайте http://lizor.ru.

Одно время Ю. Нигматуллина работала флористом и дважды проходила обучение по этой «смежной специальности». Когда в Нижний Новгород приезжал Дмитрий Медведев (в то время – действующий президент России), а Юля работала в нижегородской фирме, вместе с другими флористами она оформляла цветами банкетный зал, где готовились угощать высокого гостя. Они составляли десять огромных напольных цветочных композиций (каждая весом свыше двадцати килограммов!) и один крупный красно-белый букет. Должно быть, президенту понравился столь пышный прием.

«Настоящую нежность не спутаешь»

Как будто в противовес жестковатой по характеру и мудреной по содержанию графике – пейзажная и салонная живопись. Летом Юля обычно пишет простые и доступные для понимания, реалистичные и умиротворяющие пейзажи: виды деревни Безводное, Санохту,  туманный рассвет, а также нежные и романтичные натюрморты с букетами цветов (салонная живопись в европейском стиле).

Не так давно Юлия сама стала мамой, и это событие перевернуло все мировоззрение. Нет, сынишка Ярик (Ярослав) вовсе не мешает маме заниматься любимым делом – как только мальчик засыпает, Юля начинает свое «колдовство», и новое счастье материнства дает новое вдохновение. Сейчас она всерьез увлеклась изготовлением пластиковых кукол. А маленький мальчик привыкает понимать прекрасное, сам пробует рисовать на зеркалах, на стенах. Однажды Ярик изучил баночки с красками для цветного принтера, и, естественно, начал смешивать эти краски прямо на полу, а потом оставил на ламинате свои маленькие цветные следы… Взрослых членов семьи детские «художества» просто умиляют.  

Главная тайна искусства

Молодая художница любит меняться, смешивать стили и техники, прокладывать свою дорогу в творчестве. Она даже придумала индивидуальный вид росписи. Скамеечку, расписанную цветами-шестеренками по синему фону, можно увидеть на выставке. Это уже не хохломская, не городецкая или жостовская роспись… Нигматуллинская, что ли, или балдинская?

И что движет такими людьми, что заставляет их не спать по ночам, писать и переписывать, добиваясь задуманного результата? 

Художница приоткрывает великую тайну творчества:

- Идея будущей картины может возникнуть неожиданно, при встрече с разными людьми, а потом она еще должна «созреть» в течение месяца или года. Для меня искусство – это способ остаться наедине с собой. И в то же время я почти уверена, что каждая картина рано или поздно находит своего единственного хозяина, которому она подойдет идеально по настроению, по стилю и цветовой гамме. 

Юлия Нигматуллина – одна из тех людей, которые по зову души следуют девизу Анатолия Гордеева: «будь как в бою, – всегда готов, возьми свой карандаш, как призму, пусть рвется мир на семь цветов». А иначе она просто не может.

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel