Юрий ХРАМОВ
22.02.2018 г.

В феврале участник Великой Отечественной войны Алексей Степанович Дельцов отмечает сразу два праздника: 23 февраля – День защитника Отечества или, по старинке, День Советской Армии и Военно-Морского флота, а 28-го – свой девяносто четвёртый день рождения.

Родился Алексей Степанович в Поломе, в большой семье, в которой было пятеро детей. С малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Когда его отправили на фронт (а было это в сентябре 1942 года), он уже успел поработать на строительстве противотанковых рвов под городом Горьким, окончить школу ФЗО и потрудиться кочегаром на паровозе на Кировской железной дороге. А воевал он на полуострове Рыбачий – это почти на границе с Норвегией – в составе 12-й Печенгской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота.

Наши воины стояли насмерть. Морским пехотинцам приходилось действовать в сложных климатических условиях: сильные ветра, дожди, сырость, каменистая почва, холода… Полуостров был важным стратегическим объектом, с берегов которого просматривалось передвижение флота противника в наши заливы. Алексей Степанович рассказал нам один случай из фронтовой жизни.

В 1944 году его часть совместно с десантниками должна была идти в бой, а Алексею приказали остаться в штабе. Но он, нарушив приказ, вместе с товарищами пошёл на прорыв, в результате которого был освобождён город Печенга. За этот бой рядовой Дельцов был представлен к Ордену Отечественной войны. Но поскольку он нарушил приказ, представление отменили.

В его послужном списке всё же есть правительственные награды, среди них – Орден Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу». Домой Алексей пришёл только в 1947 году, после окончания войны в воинской части пришлось долго ждать пополнения. В мирной жизни трудился в разных местах нашей страны, и вот уже около сорока лет живёт на своей родине, в Поломе.

- Живу один, но дети меня не забывают, – говорит ветеран. – Дочь из Семёнова приезжает, сын тоже навещает – недавно в гостях был, он у меня в Москве живёт. Социальный работник Надежда Ширкунова три раза в неделю приходит, по дому помогает, обед сварит, дров принесёт. Конечно, может в городе и неплохо жить с удобствами, но в деревне всё равно лучше. Я ведь в селе вырос, на этой земле пацаном ещё работал. Как сейчас всё это помню. На улицу уже не выхожу, всё больше по дому брожу. Года берут своё, так же как и болезни. Никак не думал, что до таких лет доживу. Порой лежу ночью, думаю, размышляю и как будто книжку о своей прожитой жизни перелистываю. Вспоминаю, как в двенадцать лет вместе с отцом опахивали на лошадке картошку на колхозном поле, как ходили с матерью в гости к сестре, семья которой жила в тридцати километрах, в деревне Малое Оленево. Вспоминаю как воевал, а потом много лет трудился. Как-то быстро вся моя жизнь прошла, даже, я бы сказал, пролетела.

Надо сказать, что Алексей Степанович неоднократно обращался к региональным и местным властям по поводу улучшения своих жилищных условий. Дом у него отапливался дровами, воды не было. И вот в 2013 году администрация округа и областное правительство помогли ветерану в решении домашних проблем – выделили деньги на скважину, установили электрокотёл. Правда, за электроэнергию платить приходится немало, но зато меньше дров нужно.

Впоследствии с помощью администрации сделали ветерану тёплый туалет, установили душевую кабину, водонагреватель. До сих пор добрым словом вспоминает Алексей Степанович коллегу из районного совета ветеранов Александра Михайловича Борсукова, который помогал в решении этих вопросов.

- В ноябре прошлого года ко мне приезжала большая делегация во главе с председателем нижегородской общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг» Олегом Дроздовым, – продолжает разговор морской пехотинец. – Подарили тельняшку, берет морпеха, я очень доволен остался. Спасибо, что молодое поколение не забывает нас, стариков. Обещали приехать и на день рождения, но я что-то плохо себя чувствовать стал, здоровье подводит. А когда с этим неважно, никаким гостям не рад. Но уж если приедут, чаем-то всё равно напою.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel