Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 3550

Александр ГРАДУСОВ
08.08.2013 г.

Сегодня мне хочется рассказать о своем земляке Георгии Сергеевиче КАРАСЕВЕ. В судьбе этого человека, как в зеркале, отразилась жизнь военного поколения, а в воспоминаниях и в стихах – по сути, настоящая биография нашей деревни Овсянки.

В семье, где вырос Георгий, было шестеро детей. Он – старший среди них. Родители – крестьяне. Семилетку Георгий закончил в родной деревне Овсянке, восьмой класс – в Шалдежке. Потом было Горьковское ремесленное училище, вечерняя школа, работа на судоремонтном заводе... И снова – перемены: возвращение в родную деревню, должность заведующего Овсянковским сельским клубом, а потом вновь Горький – завод «Двигатель революции»... Жизнь его крутила, как в водовороте. Об этом говорят и строчки из автобиографии: «Работал котельщиком-сборщиком шестого разряда, затем – бригадиром, мастером. А по вечерам учился в институте (поступил на вечернее отделение в политех). Горьковский политехнический закончил с отличием. Потом – еще... три ПТУ, и тоже с отличием. Теперь мог работать автослесарем, столяром, сварщиком».

На «Двигателе революции» стал начальником конструкторского бюро. После этого трудился в отделе главного механика. Был заместителем председателя профсоюзной организации, постоянным членом избирательной комиссии. Когда ушел на пенсию, по-прежнему работал – уже в школе. А еще готовил абитуриентов к поступлению в вузы. Руководил курсовыми и дипломными работами. Читал лекции, принимал экзамены... Награжден знаком «За трудовую доблесть». Имеет много похвальных и почетных грамот.

Неотъемлемой частью всей жизни Г. С. Карасева является спорт: легкая атлетика, футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, городки, туризм… 28 лет он тренировал волейбольную команду. Еще – парашютизм, альпинизм (участвовал в различных горных сборах Советского Союза). И это далеко не все: «Занимался боксом, самбо, штангой и гирями, акробатикой, плаванием, лыжами» (здесь и далее в кавычки заключаются слова, цитируемые из автобиографии Г. С. Карасева, – А. Г.). Имеет шесть спортивных медалей, шестьдесят три грамоты и дипломы разных степеней. Обожает шашки и шахматы... Стоит только удивляться, сколь разносторонни интересы Г. С. Карасева! И ко всему нужно прибавить: с ним всегда жила поэзия, в которой он хотел выразить любовь к родному краю, к деревне, к землякам, стремление «дойти до самой сути».

А жизнь не давала расслабляться с самого начала. Уже в свои первые годы жизни Георгий испытал тяготы войны, ведь родился он 30 мая 1941 года, за три недели до начала Великой Отечественной, и его ранние воспоминания передают атмосферу сплоченности людей, которые старались, превозмогая собственные возможности, сделать все, чтобы приблизить Победу. И она пришла.

«Остались в деревне, в основном, только женщины, дети и старики, – вспоминает Георгий Сергеевич. – Груз военного лихолетья почти целиком лег на их плечи. Вся страна помогала фронту. Ребятишки тоже делали, что могли: работали в огороде и в поле, гоняли в ночное коней, пасли поросят и гусей. Подростки чуть постарше выполняли на лошадях более ответственные поручения.

Женщины делали и мужскую работу, и свою. В поле выходили с рассветом, а домой возвращались в потемках. Вот такое было поколение наших матерей – о них бы надо гимны писать.

Жили голодно. Весной искали в поле перемороженную, потерянную осенью картошку – ее терли, жарили и ели с большим удовольствием. Из крапивы варили щи. Летом собирали ягоды, грибы, орехи, ловили рыбу».

…Еще минувшей зимой овсянковские учителя начали готовиться к торжеству, приуроченному к полувековому юбилею открытия нового школьного здания. Ребята под руководством педагогов наведались к местным старожилам, попросили их поделиться воспоминаниями о прошлом. Школьники обнаружили довольно много увлекательного краеведческого материала, подготовили интересные презентации.

Г. С. Карасев тоже оказался вовлеченным в это дело. Вопрос «откуда есть пошла земля овсянковская» требует, естественно, скрупулезной и дотошной работы в архивах (костромских, нижегородских и московских), а воспоминания о детстве – они всегда живут в сердце каждого человека, с ними не расстаешься никогда, и потому память о ребяческих годах Георгий Сергеевич сразу же, по просьбе директора школы Л. Л. Осокиной, отобразил в своих мемуарных записках «Немножечко истории» (частично они отображены в этой заметке).

Георгий Сергеевич начертил и большую, с ватманский лист, карту-схему Большой Овсянки. Деревня расположена на берегу речки Люнды. «Красный» порядок домов был полный, а другой – нет. Между ними пролегала дорога – тележная колея, которая осенью размывалась дождями и делалась труднопроходимой. По первому порядку шла утоптанная тропа. В обоих концах деревни стояли ворота. А пустые места между домами огораживали плетнями – от коров, чтобы не забрели на чей-нибудь участок. К схеме прилагается подробный перечень всех хозяйственных и жилых объектов, а также список деревенских жителей.

В карте очень точно, детально воссоздан облик Овсянки – той, какой она была в далеком 1950 году, когда девятилетний Георгий жадно впитывал в себя впечатления окружающего мира.

Память детства – самая яркая, и то, что увидишь в начале жизни, запомнишь навсегда. За прошедшие 63 года деревня сильно изменилась, осталось совсем немного тех, кто сейчас по-прежнему живет в своих домах. Это Ф. Е. Кузнецова, А. Н. и В. Н. Мурины, Е. И. Груздева, М. Б. Дунаева. Остальные дома или исчезли, или пустуют, или в них живут другие люди. Несколько домов построено позже. Г. С. Карасев грустно отмечает: «Раньше в деревню едешь – везде народ радостный, кругом веселье, смех, и всегда встретишь множество людей. А сейчас придешь – не встретишь ни одного человека. А ведь Большая Овсянка в свое время была центром цивилизации для всех окружающих деревень».

Одно из ярких впечатлений детства – пожар: «Помню, как горела мельница. В грозу в нее попала молния. Люди прибежали тушить, но ничего не смогли сделать. Мельница, как бы прощаясь с нами, вращала горящими крыльями, а все плакали».

Пожалуй, самую прочную и светлую страницу в памяти Г. С. Карасева оставила Овсянковская школа (построенная в 1899 году на средства Варнавинского земства, она располагается возле церкви, и в этом здании живет сейчас педагог В. Ф. Левченко). Часть классов размещалась в доме бывшего купца И. П. Тренина. С ноября 1963 года занятия проходят в другом здании. Его выстроили благодаря усилиям директора Б. И. Дунаева. Георгий Сергеевич учился еще в старой.

Учеба запомнилась, в основном, только хорошим – оно-то и тянет назад, в Овсянку. А ведь здесь получали знания дети не только из самой Овсянки, но из всех близлежащих деревень – Боковой, Чудова, Малой Погорелки, Большой Погорелки, Люнды-Шипова, Хмелевки, Малого Гришенина и даже Дуплишек.

Разумеется, не обходились детские годы и без озорства. Георгий Сергеевич вспоминает: «Однажды мы, мальчишки, во время перемены залезли на чердак, а оттуда выбрались на железную крышу. И давай бегать! Была весна, проклевывалась трава. Но недолго длилось наше счастье. Из чердачного окна неожиданно появился (кто бы мог подумать!) Борис Иванович Дунаев – сам директор. Пацаны так и ахнули – Бориса Ивановича все уважали и в то же время боялись. И, не сговариваясь, спрыгнули мы со второго этажа прямо на землю. Никто не покалечился, а ведь было очень высоко.

Когда наступала осень, брали дыню, в ней вырезали зубы, глаза, а внутри все вычищали, ставили свечку и ходили пугать односельчан, особенно девчонок – с восторгом слушали, как те дико визжат от испуга… Зимой прыгали с крыш двора в снежный сугроб. Самый высокий «трамплин» был у Володи Мурина… Когда начинались святки, разваливали поленницы дров, а с наружными дверьми экспериментировали: обольем, бывало, косяки водой, и к утру дверь примерзает намертво».

С юмором и ностальгией вспоминает Г. С. Карасев прозвища, которыми жители в шутку «награждали» друг друга: Чугуниха, Миляська, Летчик, Мулька, Романиха, Романчик, Саввушка, Куделя, Шура Жирный, Пача, Парамоха, Палкин, Саур, Леса, Соня Беба…

«Вся страна жила под лозунгом «За демократию и социализм. Вперед к победе коммунизма!» Во главу угла ставили честь и совесть. А сейчас все перевернулось с ног на голову. Главное – деньги, да еще все черные деньги...»

Сейчас Г. К. Карасев – редкий гость на своей малой родине, большую часть времени проводит в Нижнем Новгороде, и потому перемены, происходящие в деревне, для него вырисовываются особенно контрастно. Связь с любимыми местами поддерживает через своего друга-ровесника В. Н. Мурина, который приезжает в Овсянку каждое лето. И еще родная земля яркими полновесными образами живет в воспоминаниях, которые выливаются в идущие из самого сердца стихи.

Своим любимым писателем Георгий Сергеевич называет Николая Островского, а книгой, вдохновляющей на творчество и дела, – «Как закалялась сталь». Он искренне восхищается мужеством тех, кто отдал себя борьбе за счастье других людей, – Павкой Корчагиным, Зоей Космодемьянской. Из более современной поэзии предпочитает Владимира Высоцкого и Юрия Визбора.

А вообще он читает «все, где добро побеждает зло». Потому что так и должно быть в жизни.

Фото предоставлено Г. С. КАРАСЕВЫМ