Юрий ХРАМОВ
03.02.2018 г.

Московский институт международных отношений (МГИМО) всегда считался престижным вузом страны. Поступить туда во все времена было очень сложно, особенно ребятам из провинции. Но теперь времена изменились. Нет, безусловно, там, как и раньше, обучаются дети известных политиков, бизнесменов, артистов. Но в тоже время увеличилось и количество ребят из глубинки.

а последнем, шестом курсе МГИМО учится и наш земляк, выпускник Семёновской православной гимназии Иван Балдин. Сейчас он приехал к родителям на каникулы, мы встретились с ним и о многом поговорили. Иван оказался человеком общительным, умеющим не только говорить, но и слушать. Неслучайно наша беседа длилась больше часа.

- Родился я в Шалдеже, – рассказал он. – Там закончил шесть классов, а потом перешёл учиться в православную гимназию. Если честно, я никогда даже и не мечтал поступать в МГИМО. Всё произошло на выпускном вечере гимназии, одним из меценатов которого был Алексей Николаевич Захаров, выпускник факультета журналистики этого вуза. Он нам многое рассказал о своей альма-матер, и я решил испытать удачу.

При поступлении учитываются не только результаты ЕГЭ – нужно ещё дополнительно сдать внутренний экзамен по иностранному языку. По результатам этого экзамена абитуриенту нужно набрать не менее 60 баллов из 100. Я набрал 78 баллов, а в сумме с ЕГЭ – 349. Четыре года (бакалавриат) я учился на факультете международной журналистики, а сейчас продолжаю учёбу в магистратуре на факультете международных отношений. В мае состоятся государственные экзамены и защита магистерской диссертации.

- Сейчас ты находишься на каникулах, а через неделю продолжишь учёбу?

- Нет, я ещё обязательно постараюсь приехать на вечер встречи выпускников православной гимназии, а с 7 февраля буду проходить трёхмесячную преддипломную практику в министерстве иностранных дел. Кстати, я там на третьем курсе уже стажировался в департаменте информации и печати. Мне очень понравилось, есть вероятность, что там и останусь работать. Надо сказать, что обязательное условие дипломатической службы основывается на принципе ротации. Сотрудники МИДа работают два-три года в центральном аппарате, а затем их направляют за границу.

- Много говорят о том, что у вас обучается немало детей из известных семей. Они как-то обособленно держатся?

- Я не знаю, со мной учатся обычные ребята, есть иностранцы – корейцы, эстонцы. А вот когда нас призывали на военные сборы, я служил вместе с Ильёй Медведевым – сыном премьер-министра Дмитрия Анатольевича, а также со Степаном, внуком бывшего министра обороны России Павла Сергеевича Грачёва. Поэтому к нам было особое внимание – нашу роту охраняли сотрудники федеральной службы охраны. У Ильи Медведева, насколько я знаю, мало друзей, но он обучается на другом факультете. А вообще у нас существует такая байка: поступить к нам сложно, а вылететь ещё сложнее. Здесь дают право пересдать экзамен несколько раз. Нет, конечно, и отчисляют ребят, это обычно бывает на первом курсе, редко на четвёртом. Но после службы в армии они опять восстанавливаются в институте и продолжают учёбу. На разных курсах и факультетах учатся земляки из Арзамаса, Нижнего Новгорода, но их немного.

- Понимаю, что учиться всё же сложно, особенно когда изучаешь несколько иностранных языков. Остаётся ли свободное время и как ты его проводишь?

- Вообще у нас преподают 53 иностранных языка. Я учил два обязательных: немецкий и английский и один дополнительный – испанский. На занятиях мы смотрим новости немецких телеканалов, переводим, пересказываем их, изучаем общественно-политический перевод. Всё это даётся мне достаточно легко. Думаю, что в этом заслуга моих учителей из православной гимназии, которые меня очень хорошо подготовили к поступлению и дали все необходимые знания. Очень признателен преподавателям английского языка Ксении Николаевне Зайцевой и Елене Юрьевне Смирновой, учителям русского языка и литературы Еве Дисановне Беляевой и Ирине Станиславовне Кульпиной. Ну и, конечно, без помощи и поддержки родителей ничего бы у меня не получилось. Им огромное спасибо! Кстати, когда я приезжаю на каникулы к ним, всегда навещаю православную гимназию, встречаюсь с учителями, гимназистами.

Общественная жизнь в институте очень насыщенная – у нас проходит большое количество встреч с лидерами разных стран, политиками, различные «круглые столы», также проводится немало спортивных соревнований. Я, например, в свободное время играю в футбол. Мне очень нравится этот вид спорта, я занимался им ещё в Семёнове. Я выступал за сборную института, был вратарём.

Первые четыре года я жил в общежитии, а сейчас мы втроём снимаем квартиру. Стипендию получаю, но она настолько мала, что на неё можно только несколько раз в столовой покушать.

- Что бы ты порекомендовал тем, кто тоже хотел бы поступить в МГИМО? 

- Больше читать книг, изучать иностранные языки, быть любознательным, проявлять терпение, упорство, регулярно листать газеты, журналы. Помню, когда учился в гимназии, мне приходилось до часу, а то и до двух ночи не спать – готовился к урокам, учил иностранные языки. Мама тоже не ложилась, пока всё не закончу. Так что я не случайно про терпение сказал. Как говорится, только смелым покоряются моря. Поступить сложно, но реально.

- Спасибо за интервью, дальнейших тебе успехов, желаю сдать на отлично государственные экзамены и успешно защитить диссертацию.


Система Orphus

   
   
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018