Юрий ХРАМОВ
03.02.2018 г.

2 февраля отмечалась памятная дата в истории нашей страны. В этот день семьдесят пять лет назад наши войска разгромили фашистов под Сталинградом. Среди участников этого тяжёлого сражения был и наш земляк, житель деревни Озёрочная Яков Иванович Коротков, который в конце прошлого года отпраздновал свой 95-летний юбилей.

ыглядит Яков Иванович намного моложе своих лет, и память у него отличная. Семь с половиной десятилетий прошло со времён Сталинградской битвы, а её участник рассказывает обо всём в подробных деталях, как будто это было совсем недавно.

В восемнадцать лет его призвали на войну. Вначале семёновских ребят привезли из военкомата в Горький. Там формировалась специальная команда для обучения в школе радистов. Яков Коротков стал изучать морзянку, радиотехнику, шифровальные коды. После окончания школы его с товарищами отправляют в Подмосковье.

- Мы поехали на трёх автомобилях, на которых были радиостанции, – вспоминает ветеран. – Декабрь был очень морозным в том году, машины у нас в дороге поломались, и мы пешочком двинулись к городу Дмитрову. Там формировался первый отдельный Гвардейский корпус, наш 282-й батальон обеспечивал его связью. В конце сентября 1942 года вышел приказ о переброске нашего корпуса под Сталинград. У нас в автомобиле было четыре радиста, начальник радиостанции, механик и водитель. Основная наша задача заключалась в том, чтобы, пока кабельная рота тянет линию, обеспечить воинские подразделения надёжной связью. Началось наступление наших войск под Сталинградом, мы вместе со всеми тоже двинулись вперёд.

Вспоминаю такой случай: однажды нас послали поддерживать связь с батальоном. Подъехали к реке Дон, в небольшой деревеньке развернули радиостанцию, установили антенну. Слышим, летит немецкий самолёт-разведчик. Он круга два сделал над деревней и сбросил авиабомбу. И надо же так случиться, угадал прямо в тот дом, где мы жили. Два моих товарища из команды погибли. Я в это время не был на боевом дежурстве, услышал звук падающей бомбы и упал прямо под походную кухню. Меня, правда, немного контузило, стал заикаться, хотели направить в госпиталь, но я отказался. К счастью, радиостанцию у нас не повредило.

А потом нас перебросили в Крым, затем в Прибалтику. Там наши войска долго не могли разбить крупную группировку фашистов. Но потом всё же выбили их оттуда.

Ещё запомнился такой момент: рано утром к штабу нашего корпуса прорвались два фашистских танка и три бронетранспортёра с пехотой. Как им это удалось сделать, до сих пор не пойму. Мы с ребятами вовремя отступили, а штабную роту немцы всю уничтожили. В Прибалтике для меня война и закончилась.

Кстати, именно там Яков Коротков был награждён медалью «За отвагу». А ещё в его наградном списке есть Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За оборону Сталинграда» и ряд других правительственных наград.

Прощаясь, я пожелал ветерану здоровья и оптимизма, хотя оптимизма у Якова Ивановича и без того предостаточно. Такие люди, как он, для нас остаются связующим звеном между героическим прошлым и сегодняшним днём.


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018