Юрий ХРАМОВ
19.12.2017 г.

Ещё каких-то лет тридцать назад корову в деревнях держала практически каждая семья. Вспоминаю своё детство, когда приходилось гнать бурёнку на пастбище, а вечером встречать её из поля. Это было обязательным условием, и только после этого разрешалось сходить с друзьями на речку, поиграть в футбол. Творог, молоко, сметану использовали не только на личные нужды, но и немного продавали. Нынче коров держат в своём подворье самые стойкие – я бы сказал, энтузиасты. Такие, как семья Смирновых из села Ильино-Заборское. 

Супруги Смирновы – медики. Аркадий трудится фельдшером на местной «скорой помощи», а Надежда работает в сельской больнице зубным врачом. 

- Скотинку на дворе всегда имели наши родители, – рассказывает Аркадий. – А потом они нам подарили тёлочку. Теперь вот больше десяти лет с живностью занимаемся. Кроме коровы, есть два телёнка и куры. Раньше и поросят держали, но потом как пошли разговоры про разные заболевания, отказались от них. Иметь бурёнку-кормилицу для нас стало привычным делом. Жить в деревне и не держать скотинку, хотя бы для себя – это, по-моему, не совсем правильно. Не смотреть же целыми днями телевизор? Без коровы и двор пустым кажется. 

У нас есть свой трактор с косилкой – правда, старенький уже, но ничего, большую помощь он нам оказывает на сенокосе. Тем более, сейчас есть где траву косить, участки все заросли, не хотят люди заниматься животными. А молока и себе хватает, и продаём немного. Есть ещё огород с двумя теплицами, картофель сажаем в поле на отдельном участке. Комбикорма покупаем. И хотя нынешнее лето по погодным условиям было не очень удачным, сена заготовили даже больше, чем в прежние годы. 

Вначале у нас был небольшой двор, но три года назад из старого сруба соорудили более просторное помещение: и корове места хватило, и телятам, и для кур уголок нашёлся. 

У меня сменный график работы, выезжаем на «скорой» на вызовы по разным деревням, вплоть до Никитина. Когда не на смене, я за скотиной слежу, а так всё делаем вместе с женой.

Смирновы живут по правилам здорового образа жизни – ни дня без физического труда. Их бурёнка, которую кличут Жданка, даёт по 15-20 литров молока. А вообще, как сказал мне Аркадий, у них в таком большом селе только три семьи и держат коров: Кукушкины, Бухваловы да собственно Смирновы. И такая ситуация не только в Ильино-Заборском, но и по всей России. В селе сейчас тоже есть магазины, и там можно купить молоко, яйца, мясо. А уж на вкус и цвет… 

В планах у супружеской пары не предусмотрено расширения поголовья – для своих нужд, по мнению Аркадия, и одной коровы хватит. Наверное, с этим тоже не поспоришь, поскольку нелёгкий труд без выходных не каждому под силу. 

Такие люди и не ждут милостей от природы и рынка, они в самых сложных ситуациях всегда прокормят свою семью. Главное для них – несколько соток земли, домик в деревне, да корова на дворе.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018