Юлия МЕРКУШОВА
09.11.2013 г.

В прошлую субботу мы вкратце рассказали о семеновском модельере-дизайнере Надежде ВАРНАКОВОЙ, которая представляла свою авторскую коллекцию одежды на Неделе российской моды в Москве. Как и было обещано, сегодня мы рассказываем более подробно о ней и ее творчестве.

- Показ вашей коллекции на столичной Неделе моды – это высокая ступень творчества. Наверняка любой модельер мечтает выйти на такой уровень. Расскажите, с чего все начиналось? 

- Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом... Неделя российской моды, которая с недавних пор называется «Mercedes-Benz Fashion Week Russia» – это действительно масштабное мероприятие очень высокого уровня. Дважды в год – осенью и весной – дизайнеры одежды из России и зарубежья представляют зрителям свои новые идеи. А самые достойные участвуют в модных показах в Париже!

А началось у меня все еще в школьные годы. Отличительной чертой моего характера всегда было упорство – это многие замечали. Когда я училась вязать, мне хотелось делать это не просто кое-как, а профессионально. Знаете, новички обычно вяжут очень плотно, поэтому бывало, даже пальцы в кровь… Ну и что! Заклеишь пальчики папиной изолентой и продолжаешь... Уж очень хотелось добиться хороших результатов, сделать что-то свое, чего точно не будет у соседки по парте. 

- Надежда, каждый модельер должен уметь выдержать всю коллекцию в одном ключе. Этому учат? У вас есть специальное образование?

- Действительно, коллекция обязана быть целостной, с понятным прочтением идеи автора, если тот претендует на признание. И в этом мне абсолютно помогает мое классическое образование. К окончанию школы я уже точно знала, что хочу быть дизайнером, поэтому после одиннадцатого класса отправилась учиться в Кировский технологический колледж на факультет «Моделирование-конструирование изделий из трикотажа». Я очень благодарна моим родителям за то, что тогда они, отправляя меня в дальний путь – по сути, в самостоятельную жизнь, – ужасно переживали, однако не стали отговаривать. Родители видели мое желание и стремление осуществить мечту – быть модельером. После трех лет обучения в Кирове я продолжила учебу в Ивановской государственной текстильной академии, где получила специальность инженера-конструктора швейного производства. Мои преподаватели всегда говорили, что в костюм нужно вносить свою изюминку, которая отличала бы изделие от других, и стараться воплотить свою идею так точно, чтобы зрители могли догадаться, о чем хотел сказать автор, понять его мировоззрение и своего рода философию. Именно тогда можно сказать, что работа удачна.  

- Как вы применили полученные знания, легко ли было вам было реализовать свое умение и желание творить?

- Реализация меня как модельера началась на Нижегородской трикотажной фабрике, но, к сожалению, это были времена, когда многие наши предприятия разваливались. Затем я с удовольствием внесла свою лепту в обучение студентов трикотажного отделения Нижегородского колледжа технологии и дизайна одежды. В это время и стали появляться мои первые коллекции одежды из трикотажа, которые я представляла на различных конкурсах и фестивалях, таких как «Золотой подиум», «Русский силуэт», «Дыхание весны», «Платье года» и других. На таких мероприятиях автор не только реализуется собственно как модельер, но и имеет возможность проверить свои силы в соперничестве с другими дизайнерами и одновременно почерпнуть вдохновение в сотрудничестве с ними. Это колоссальный опыт, жизненно необходимый для личностного и профессионального роста.

- Наверняка очень сложно и волнительно готовиться к конкурсам и фестивалям. Интересно узнать, от чего вы отталкиваетесь при создании образа?

- Одежда бывает разной: для работы, дома, отдыха, для торжеств… Но если речь идет об авторской одежде, дело обстоит гораздо серьезнее. Создание даже одного костюма – непростая задача, на это затрачивается много сил. Например, в 2006 году я участвовала в международном конкурсе «Дыхание весны», который проходил в Санкт-Петербурге. Признаюсь, до той поры мне не доводилось бывать в этом чудесном городе. Для того, чтобы понять всю значимость, глубинный смысл, величие этого города, на протяжении нескольких недель я изучала историю, архитектуру Санкт-Петербурга. В библиотеках пыталась почерпнуть как можно больше информации о нем, смотрела картины, фильмы, открытки с изображением города на Неве. Так и родилась моя коллекция «Прогулки по Питеру». Несмотря на то, что на конкурсе было несколько коллекций на тему Петербурга, в том числе и питерских дизайнеров, именно мне вручили приз за лучшую трансляцию образа города. Признаюсь, что это своего рода бриллиант в моей копилке… И, конечно, после моей коллекции «Русский сувенир», представленной на Неделе моды в Москве, «бриллиантов» стало больше…

- Надежда, а сколько времени занимает у вас создание одного костюма? Начиная от эскиза и заканчивая последней деталью. 

- С точки зрения технологии связать платье можно за два дня – это спинка, передняя деталь и два рукава. Но я подхожу к созданию костюма иначе. Понимаете, трикотаж имеет свой характер – он мягкий, пластичный, а бывают моменты, когда с ним невозможно справиться. Для того, чтобы в него вложить кусочек тепла, частичку души и своего мировоззрения, чтобы даже посторонние люди понимали, что ты хочешь сказать своим костюмом, на это требуется много времени. Это глубокий, тяжелый творческий процесс. В своих авторских коллекциях я пытаюсь рассказать о том, что волнует именно меня, донести зрителям то, что мне интересно. Если же я делаю платье, костюм на заказ, для меня очень важно понять человека, угадать его внутренний мир, поэтому очень часто мы, поделившись друг с другом чем-то духовным, становимся друзьями, и я очень рада таким моментам.

- В Семенове у вас есть мастерская, где вы творите. Там же, как я понимаю, можно и увидеть ваши коллекции. А какова дальнейшая жизнь ваших костюмов?

- Да, мастерская – то волшебное место, где рождаются и воплощаются в жизнь мои идеи и творческие планы. Каждое платье рано или поздно находит свою покупательницу, и, как правило, в этом случае мое творение становится родной, любимой вещью в гардеробе милой и доброй хозяйки. Мои самые замечательные клиентки – это в первую очередь те женщины, которым нужна не просто красивая одежда, а платье со смыслом, характером. Платье, сделанное для кого-то абсолютно индивидуально, не сможет сродниться с другим человеком – оно ему просто не пойдет. Я счастлива, что есть истинные почитатели моего творчества – это люди, родственные мне по духу, и они знают, что я в состоянии дать им чуть больше, чем красивый наряд.

Фото Андрея ГРИБОВА

P.S.Во время этой беседы Надежда Варнакова предложила мне выступить в роли модели на демонстрации ее коллекции «Русский сувенир», которая открывала акцию «Ночь искусств» 3 ноября в МТЦ «Золотая Хохлома». Долго раздумывать я не стала – от таких подарков судьбы отказываться нельзя!

В дефиле участвовали четыре девушки и один парень. Надежда нам самим предложила выбрать наряд, в котором предстояло пройти перед зрителями – это была именно та коллекция, которой восхищались столичные ценители моды! Нарядившись в яркие и одновременно нежные красно-желтые костюмы, мы с волнением репетировали свой выход по подиуму. И еще задолго до начала показа люди, пришедшие в МТЦ, спрашивали разрешения сфотографироваться с нами, удивляясь красоте авторской работы.

Дефиле прошло с большим успехом. Собравшиеся бурно аплодировали выходящим моделям, со всех сторон сверкали вспышки фотокамер. 

- Хочу обратиться к творческим людям: знайте, все в ваших руках, – сказала по завершению показа Надежда. – Верьте в свои силы, дерзайте, творите!



   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel