Юлия МЕРКУШОВА
09.11.2017 г.

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. В этом году дата особая – исполняется 100 лет со дня образования ведомства. 

К юбилейной дате мы подготовили специальный репортаж из «сердца» отдела полиции – дежурной части – и решили рассказать об обычных полицейских, чья работа, как пелось в известной песне, «на первый взгляд, как будто не видна».

Все мы с детства наизусть знаем номера телефонов оперативных служб – 01, 02, 03. По 01 мы звоним, если вдруг случился пожар, по 03 – когда человеку стало плохо. А по каналу связи 02 выслушивают всех остальных. Звонят сюда порой с самыми неординарными вопросами. И первые, с кем сталкивается человек, позвонивший в полицию, – это сотрудники дежурной части, а потому требования к ним особенные. Здесь служат только люди с опытом, с большим терпением, колоссальной выдержкой и быстрой реакцией, ведь именно они должны понять со сбивчивых слов порой запуганного, зачастую взволнованного или даже раненого человека, где и что произошло, молниеносно принять верное решение, организовать опергруппу... В общем, от профессионализма сотрудников дежурной части зависит многое. 

Сутки на смене  

опасть в дежурную часть без соответствующего пропуска не получится – рядовых граждан сюда не пускают, весь процесс контролирует дежурный, который специальной кнопкой открывает тяжёлую металлическую дверь. Именно в «дежурке» располагается и множество мониторов, которые транслируют изображение со всех видеокамер, установленных в городе, также имеются полицейская радиостанция, автоматизированные информационные системы дежурной связи, электронные карты, оружие, секретные документы…  

На смене – четыре человека, заступают они ровно на сутки. У каждого здесь – своя особая миссия. Когда мы приехали в полицию, на службу заступили: ответственный от руководящего состава – подполковник внутренней службы Сергей Суслов, дежурный – майор полиции Александр Тюкалов, помощник дежурного – сержант Дмитрий Райковский и водитель полицейской машины старший сержант Алексей Лебедев.    

Дежурный никогда не покидает своё рабочее место, постоянно следит за камерами видеонаблюдения и принимает звонки. Сюда поступают входящие вызовы по номерам телефонов 5-26-98, 5-52-00, по каналу связи 02 и из единой службы спасения 112. 

- Как только раздаётся звонок в дежурную часть, на мониторе мы видим, в каком «уголке», доме, улице Семёновского округа находится звонивший в полицию, также определяется номер абонента, при этом все разговоры записываются, – поясняет дежурный Александр Тюкалов. – Мы должны выяснить все данные, адрес, где и что случилось. Например, человек сообщает о драке у ресторана, сам же находится в другом месте, мы тут же просматриваем уличные камеры видеонаблюдения и по рации сообщаем наружным нарядам, а это, как правило, сотрудники ГИБДД, ППС и вневедомственной охраны. После мы обязаны скоординировать и отследить дальнейшие действия полицейских. На подобные происшествия, как правило, выезжают четыре машины.       

Работа в «дежурке» кипит, и полицейским совсем не до нас, гостей. Вот поступил звонок о хулиганстве соседей в многоквартирном доме. Дежурный тут же по рации сообщает сотрудникам адрес квартиры: «Надо съездить, проверить». 

Понятно, что присутствие лишних людей в дежурной части недопустимо – важно не отвлечь сотрудников смены от сложной работы, ведь действовать им приходится очень быстро, порой на принятие того или иного решения отводится всего лишь несколько секунд. При этом сюда постоянно заходят сотрудники отдела – одни получают ориентировку, другие «пробивают» транспортное средство и задержанных лиц, третьи уточняют данные по сигналам. Дежурная часть – действительно сердце отдела!   

- Ежедневно в полицию обращаются более пятидесяти человек, в среднем регистрируем до тридцати сообщений, – рассказывает помощник дежурного Дмитрий Райковский. – Звонки самые разные – от информации о серьёзных происшествиях до «Подскажите, пожалуйста, телефон Пенсионного фонда». Конечно, справочник у нас всегда под руками. Есть и «постоянные клиенты». Так, например, в прошлом году регулярно звонила пожилая женщина и сообщала о невесть откуда взявшемся дыме в её квартире. Сотрудники выезжают – никакого дыми, всё в порядке. А на следующий день всё повторяется. Конечно, к подобным сообщениям относимся терпимо и с пониманием. Отрабатываем каждый звонок.

Все на выезд!

Десять утра. На пульт поступает сообщение о грабеже на Спортивной улице города – у женщины украли сумку. Дежурный по громкой связи объявляет о срочном сборе следственно-оперативной группы. Надо признать, мы немного нервничаем – становимся свидетелями настоящей работы полицейских. Группа собирается за считанные минуты. Дознаватель, капитан полиции Елена Черепанова и старший следователь, капитан юстиции Мария Лунина появляются моментально, в руках – папки с необходимыми протоколами и заключениями. Ещё минута – прибывает оперуполномоченный уголовного розыска, капитан полиции Евгений Левичев и участковый, капитан Олег Баранов. Ещё несколько секунд, и в дверях мы видим начальника экспертно-криминалистической группы, майора Дмитрия Павлючкова. Тот на ходу натягивает бушлат. 

Полицейским рассказывают о поступившем сигнале. Ответственный смены Сергей Суслов делает акцент на том, что преступника необходимо задержать по горячим следам. С момента сообщения прошло всего 10 минут, а следственно-оперативная группа уже в машине, спешит на вызов. 

- Всё чётко отработано, – заверяет ответственный смены Сергей Суслов. – После поступившего сообщения в течение пяти минут группа собирается в дежурной части, сотрудники получают всю необходимую информацию и сразу же выезжают. По приезду одни осматривают место происшествия, выискивают улики, другие беседуют с пострадавшими, очевидцами. Если есть подозрения в совершении преступления на определённого человека, здесь же, в дежурной части, его проверяют по информационным базам МВД на наличие судимости, повторных правонарушений, нахождения в розыске, устанавливается круг близких и родных. Иной раз приходится отбирать первоочередные сигналы, самые тяжкие и резонансные. Например, если есть жалоба на слишком шумных соседей и сообщение о разбойном нападении, разумеется, опергруппа поедет на разбой, а соседей возьмёт на себя участковый.  

Чего скрывать, у людей иногда вызывает недовольство: дескать, приходится долго ждать полицию, но правоохранители вынуждены расставлять приоритеты. Первым делом они, конечно же, поедут на ДТП, грабёж, убийство, а затем уже – на беседу с громким соседом. А к каждому столбу полицейского не приставишь! 

А теперь настало время открыть карты – оказывается, сигнал о грабеже на Спортивной улице был легендой. Руководство отдела решило наглядно продемонстрировать, как быстро и слаженно работает оперативная группа. 

А ещё на одном этаже с дежурной частью находятся изоляторы временного содержания. Три камеры, в каждой может располагаться по три человека – временных сидельца из числа задержанных. Осужденные же ждут свой конвой в соседнем здании, где условия содержания, как в настоящей исправительной колонии. 

- Задержанные находятся в камере до решения суда, – провёл экскурсию по этому не самому весёлому месту начальник штаба Роман Костюничев. – Это могут быть пьяные водители, дебоширы, лица, числившиеся в розыске. Им организовано трёхразовое питание, перед сном выдаётся постельное бельё. И контроль за ними ведётся также сотрудниками дежурной части. 

Да, к полиции можно относиться по-разному. Но только представьте, какой была бы наша жизнь без этих людей в погонах. Наверное, одного дня хватило бы, чтобы наступила анархия. 

В преддверии профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел, семёновских стражей правопорядка поздравил начальник ОМВД по Семёновскому городскому округу подполковник полиции Александр ВЕСЕЛОВ.

- Хотелось бы пожелать нашим доблестным ветеранам и личному составу отдела крепкого здоровья, успехов, спокойной службы, а их родным – терпения и понимания. Пусть не будет в работе неразрешимых задач. Желаю только успешных операций, высокой раскрываемости и – побольше добрых дел! 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017