×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2017/11/04/20171109-kalinkin.jpg как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В. КАЛИНКИН,
подполковник милиции в отставке,
Почётный ветеран ГУ МВД России по Нижегородской области

09.11.2017 г.

10 ноября отмечен в современном календаре как День сотрудника внутренних дел Российской Федерации. У этой даты было несколько названий: День советской милиции, День милиции, День российской милиции. Но давайте заглянем в историю. Что же произошло 10 ноября 100 лет назад?

Именно 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года по уполномочию советского правительства Народный комиссариат внутренних дел издал постановление «О рабочей милиции», в котором было сказано: 1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. 2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов… Этот день и стал днём рождения советской милиции.

К выполнению данного постановления в городе Семёнове приступили в январе 1918 года. В ходе 1-го уездного съезда Советов начальником уездной милиции был назначен Серпион Петрович Галанин. Он был членом инициативной группы организации советской власти в Семёновском уезде Нижегородской губернии.

Родился С. П. Галанин в деревне Хвостиково (в настоящее время это городская улица Демократическая). Вместе с семьёй занимался выработкой ложки. С началом Первой мировой войны был призван на фронт, принимал участие в боевых действиях, награждён медалями. В 1917 году вернулся домой, в Семёнов. В должности начальника Семёновской милиции прослужил с 14 января по 1 июня 1918 года. В этом же году его призывают в Красную армию и направляют на восточный фронт, в Сибирь, где он служит командиром полка. После окончания гражданской войны, в 1926 году С. П. Галанин оканчивает медицинский факультет Казанского университета и работает врачом в городе Сарапуле. Погиб Галанин в Великую Отечественную войну.

Следующим начальником уездной милиции – с июня по октябрь 1918 года – был Иван Андреевич Волский. Его отец служил псаломщиком в Успенской церкви. К сожалению, о работе Семёновской милиции в 20-30-е годы прошлого века известно не так много. Уездная милиция располагалась в бывшем доме купца Носова (ныне это комплексный центр социального обслуживания населения на улице Володарского).

Установлено, что начальниками уголовного розыска в те годы были: А. А. Кукушкин, Л. Н. Адельфинский, И. К. Галкин. В 1931 году Леонид Николаевич Адельфинский участвовал в задержании главаря банды, штабс-капитана Чернигина, которая орудовала в керженских лесах, и на счету которой было убийство молодых коммунаров Никандра Завьялова, Ивана Козлова и Анатолия Дельфонцева.

В воспоминаниях нашего краеведа Карпа Васильевича Ефимова об этом времени есть интересная запись: «Во второй половине тридцатых годов мне и моим товарищам было по 12-13 лет. В летнее время небольшой группой ходили мы через центр города на речку Санохту. Во время таких походов иногда встречали на какой-нибудь улице мужчину в милицейской форме с орденом Красного Знамени на груди. Мы уже знали – это Владимир Фёдорович Носов. За подвиги в годы гражданской войны он был награждён этим орденом. Сам В. Ф. Носов – уроженец села Лыково. В гражданскую войну был пулемётчиком, воевал с белогвардейскими отрядами генерала Деникина и бандой Махно. После демобилизации из рядов Красной Армии в июне 1923 года В. Ф. Носов вернулся в Семёнов и около 20 лет служил в милиции. За безупречную службу был награждён орденом Красной звезды».

Так благодаря Ефимову К. В. было установлено имя ещё одного человека, который служил в годы становления Семёновской милиции.

Во все времена правоохранители, независимо от политического строя страны, выполняли свою работу, суть которой всегда оставалась неизменной – служить закону. Ветераны, служившие ещё в пору существования Советского Союза, и те, чья служба выпала на непростое время перестройки, и те, кто служит сейчас – все с полным правом могут сказать: это мой праздник.

В этот день по традиции хочется пожелать личному составу успехов в службе, благополучия, семейного счастья, а ветеранам – здоровья и долгих лет жизни.

На фото – сотрудники уголовного розыска Семёновской милиции Н. К. Морозов, А. Д. Крутиков, А. М. Мокрецов, Л. Н. Адельфинский.

Фото из архива Семёновского РОВД