×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2017/11/04/20171109-kalinkin.jpg как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2017/11/04/20171109-kalinkin.jpg как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В. КАЛИНКИН,
подполковник милиции в отставке,
Почётный ветеран ГУ МВД России по Нижегородской области

09.11.2017 г.

10 ноября отмечен в современном календаре как День сотрудника внутренних дел Российской Федерации. У этой даты было несколько названий: День советской милиции, День милиции, День российской милиции. Но давайте заглянем в историю. Что же произошло 10 ноября 100 лет назад?

{gallery width=408 height=272 alignment=right}public/2017/11/04/20171109-kalinkin.jpg{/gallery}

Именно 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года по уполномочию советского правительства Народный комиссариат внутренних дел издал постановление «О рабочей милиции», в котором было сказано: 1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. 2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов… Этот день и стал днём рождения советской милиции. 

К выполнению данного постановления в городе Семёнове приступили в январе 1918 года. В ходе 1-го уездного съезда Советов начальником уездной милиции был назначен Серпион Петрович Галанин. Он был членом инициативной группы организации советской власти в Семёновском уезде Нижегородской губернии. 

Родился С. П. Галанин в деревне Хвостиково (в настоящее время это городская улица Демократическая). Вместе с семьёй занимался выработкой ложки. С началом Первой мировой войны был призван на фронт, принимал участие в боевых действиях, награждён медалями. В 1917 году вернулся домой, в Семёнов. В должности начальника Семёновской милиции прослужил с 14 января по 1 июня 1918 года. В этом же году его призывают в Красную армию и направляют на восточный фронт, в Сибирь, где он служит командиром полка. После окончания гражданской войны, в 1926 году С. П. Галанин оканчивает медицинский факультет Казанского университета и работает врачом в городе Сарапуле. Погиб Галанин в Великую Отечественную войну.

Следующим начальником уездной милиции – с июня по октябрь 1918 года – был Иван Андреевич Волский. Его отец служил псаломщиком в Успенской церкви. К сожалению, о работе Семёновской милиции в 20-30-е годы прошлого века известно не так много. Уездная милиция располагалась в бывшем доме купца Носова (ныне это комплексный центр социального обслуживания населения на улице Володарского).

Установлено, что начальниками уголовного розыска в те годы были: А. А. Кукушкин, Л. Н. Адельфинский, И. К. Галкин. В 1931 году Леонид Николаевич Адельфинский участвовал в задержании главаря банды, штабс-капитана Чернигина, которая орудовала в керженских лесах, и на счету которой было убийство молодых коммунаров Никандра Завьялова, Ивана Козлова и Анатолия Дельфонцева.

В воспоминаниях нашего краеведа Карпа Васильевича Ефимова об этом времени есть интересная запись: «Во второй половине тридцатых годов мне и моим товарищам было по 12-13 лет. В летнее время небольшой группой ходили мы через центр города на речку Санохту. Во время таких походов иногда встречали на какой-нибудь улице мужчину в милицейской форме с орденом Красного Знамени на груди. Мы уже знали – это Владимир Фёдорович Носов. За подвиги в годы гражданской войны он был награждён этим орденом. Сам В. Ф. Носов – уроженец села Лыково. В гражданскую войну был пулемётчиком, воевал с белогвардейскими отрядами генерала Деникина и бандой Махно. После демобилизации из рядов Красной Армии в июне 1923 года В. Ф. Носов вернулся в Семёнов и около 20 лет служил в милиции. За безупречную службу был награждён орденом Красной звезды».

Так благодаря Ефимову К. В. было установлено имя ещё одного человека, который служил в годы становления Семёновской милиции.

Во все времена правоохранители, независимо от политического строя страны, выполняли свою работу, суть которой всегда оставалась неизменной – служить закону. Ветераны, служившие ещё в пору существования Советского Союза, и те, чья служба выпала на непростое время перестройки, и те, кто служит сейчас – все с полным правом могут сказать: это мой праздник.

В этот день по традиции хочется пожелать личному составу успехов в службе, благополучия, семейного счастья, а ветеранам – здоровья и долгих лет жизни.

На фото – сотрудники уголовного розыска Семёновской милиции Н. К. Морозов, А. Д. Крутиков, А. М. Мокрецов, Л. Н. Адельфинский.

Фото из архива Семёновского РОВД


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel