Юлия МЕРКУШОВА
28.10.2017 г.

В последнее воскресенье октября, то есть завтра, в России отмечается профессиональный праздник работников автомобильного транспорта. В народе же этот праздник называют просто Днём шофёра. 

ень автомобилиста – в первую очередь праздник работников автотранспортных предприятий, всех тех, кто по роду профессиональной деятельности сидит за баранкой автомобиля, перевозит грузы и пассажиров. Однако отпраздновать эту дату не прочь и рядовые автолюбители, а их в последние годы стало огромное количество.

Анатолий СМИРНОВ – профессионал на дороге, его водительский стаж составляет 42 года. Кстати, все эти годы были для него безаварийными.

- Дорога – моя стихия, и без машины я себя не представляю, – признаётся Анатолий Михайлович. – Ещё в 1975 году я окончил семёновскую автошколу ДОСААФ, затем была армия, где я служил по специальности. Мне очень нравилось: ездил тогда на «Урале» – проходимость отличная, полный привод… По секрету скажу: водитель в армии – самый ценный солдат! Так что чувствовал я себя на высоте.   

Вернувшись в родную деревню Беласовку, Анатолий Михайлович устроился водителем в райпо. Он и сегодня колесит на машине по дорогам округа, а ещё – трудится в редакционной службе доставки и привозит в деревни и сёла свежие номера «СВ».

- День мой начинается рано, часов в пять утра, – рассказывает он. – Машина из Семёнова подвозит продукты, я перегружаю всё в свою «Газельку», и – поехал по всем деревенькам, вплоть до Ильино-Заборского. Жители же должны вовремя получить свежий хлеб или районную газету! 

Случаев интересных за время работы много было. Вот буквально на днях у деревни Никитино на дорогу перед машиной выбежал огромный лось. Ладно, я успел среагировать – притормозил, этого времени хватило, чтобы он пронёсся через проезжую часть и скрылся в лесу. Напугал меня, конечно, а что делать? Работа у нас такая – каждую минуту нужно быть готовым к неожиданному повороту!    

Как опытный водитель, Анатолий Михайлович сам ремонтирует машину, меняет запчасти, да и знакомые нередко обращаются за помощью. И на дороге он никогда не проедет мимо автомобиля с включённой «аварийкой». 

- Чтобы тебя уважали на дороге, уважай других. Вроде бы, простая истина, но, к сожалению, не все придерживаются этого правила, – продолжает разговор Анатолий Михайлович. – На дороге я всегда поинтересуюсь, чем могу помочь – кому-то вода требуется (радиатор «закипел»), кого-то нужно до заправки подкинуть, а то и на буксир подцеплю – это ведь не сложно. В любой ситуации нужно оставаться человеком!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel