Юрий ХРАМОВ
07.10.2017 г.

В деревне Максимихе из всех местных жителей – три пенсионерки. Одна из них – Тамара Николаевна Киселёва. Она здесь родилась, здесь закончила семилетку, в местном же колхозе и начала свою трудовую деятельность – в 14 лет, сразу после школы.

На днях Тамаре Николаевне вручили Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве, о чём она нам с радостью и сообщила при встрече. Это небольшое поощрение – замечательная инициатива сухобезводнинского Совета ветеранов и руководства поселкового Дома культуры. Чествовать ветеранов сельхозпроизводства здесь стало доброй традицией.

Однако вернёмся к нашей героине. Начинала Тамара работать дояркой в колхозе «Красная Звезда», трудилась, как и все, за трудодни. С приходом нового председателя Василия Ивановича Курочкина жизнь в колхозе стала лучше – людям начали выдавать денежки.

- Когда в Максимихе построили телятник, я ушла из доярок туда работать, – вспоминает ветеран труда. – А потом 12 лет была бригадиром комплексной бригады. Всякое пришлось пережить, трудно, конечно, было. Помню, за деревней была старая ферма, мы тогда молочные фляги на спине носили, доили коров руками… Да всё вручную делали. Помню (мне тогда было 18 лет), привезли на ферму большого быка. Однажды он на меня напал, и я сломала ногу. Дороги в те времена не было, меня брат на тракторе довёз до посёлка, а оттуда отправили в Семёновскую больницу. Вот там я долго провалялась. 

А ещё на лошадки навоз грузили, а потом вывозили его на поля. Я и сейчас, если понадобится, лошадь сама запрягу – никакой тут премудрости нет. 

Судьба у меня сложилась так, что рано осталась одна – муж умер, сын погиб. Есть, правда, внук в Нижнем Новгороде, но он редко навещает. Вот и приходится все дела самой делать. Недавно русскую печь разобрала, а сложить попросила родственников моих односельчан. 

 У меня в хозяйстве – два десятка кур. Каждый раз, когда кормлю, с ними разговариваю. Они, честно вам говорю, всё понимают. Точно так же, как и животные. Вот смотрите: вы пришли – кошки сразу убежали, понимают, что чужие в доме. А раньше-то я и корову держала, и козу, но потом отступилась – куда мне одной! В огороде летом тоже полно забот: сажаю картошку, лук, морковь, свеклу. Мы ведь приучены к труду с детства, без дела нам скучно. Вода у меня своя есть – мне скважину сделали. Дрова покупаю, на зиму кубов десять с запасом беру. Летом моюсь в бане у дачницы, а зимой печку пожарче протоплю, принесу ванну да намоюсь. А куда деваться – надо как-то приспосабливаться. 

Кому станешь жаловаться, кому наши болячки интересны? Бывает иногда и поплачу, но всегда стараюсь держать себя в руках. Никто ведь не знает, сколько лет каждому из нас Господь отвёл, а, значит, не надо унывать. Я в деревне, считай, самая молодая – мне только ещё 78 лет, Надежда Лобанова да Фаина Метелкина немного старше меня.

А когда Тамара Николаевна озвучила размер своей пенсии, мне как-то неловко стало за родное государство. За свой тяжёлый труд, за все эти утренние и вечерние дойки, за ручной труд в животноводстве ей теперь ежемесячно выплачивают чуть больше 14 тысяч рублей.

Но она и не обижается, даже ещё говорит, что, дескать, теперь не жить – продукты автолавка раз в неделю привозит, хлеб доставляют из посёлка два раза, «скорая» при необходимости оперативно приезжает…

Но напоследок женщина всё-таки пожелание высказала: «Нас в деревне три пенсионерки остались. Так и дали бы таким как мы какие-нибудь уголочки для жилья в Сухобезводном. Всё бы, глядишь, веселее было – магазины рядом, и людей больше, а значит, и жить легче. Нас таких-то, наверно, немало в районе. А то у меня уж и пол надо ремонтировать, да мало ли дел по дому, жильё-то уже старое».

Что тут скажешь – я давно обеими руками за строительство социальных домов для ветеранов. Может быть, их и строить-то специально не нужно, а только отремонтировать здания бывших школ, садиков, других учреждений… Ну хотя бы попробовать этим делом заняться. И действительно вместе им было бы веселее. 

Заканчивается декада пожилых людей, но не должно закончиться внимание к ним и забота. Когда-то каждый из нас станет таким же пожилым, а вот обратной дороги у возраста, к сожалению, нет.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017