Людмила КОРОЛЁВА
05.10.2017 г.

В осеннем вальсе кружат за окнами кленовые листья, и это верный признак того, что наступил такой же светлый и позитивный праздник – День учителя. Каким бы хмурым ни было октябрьское небо 5 октября, как и в любой другой рабочий день, педагоги спешат навстречу детям, и их лица озаряют улыбки. 

Любой учитель знает, что он для детей – образец для подражания, поэтому всегда стремится излучать доброжелательность и не оставляет себе права появиться в школе в плохом настроении. «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать», – сказал однажды не кто иной, как один из самых влиятельных политических деятелей Англии Уинстон Черчилль. Правда, чтобы в полной мере почувствовать власть, учителю надо сначала заработать авторитет у учеников, и эта задача стоит перед любым из начинающих педагогов. 

Мария Волгина – тоже молодой специалист. Закончила третью городскую школу, потом – Нижегородский педагогический университет имени Козьмы Минина и вернулась в школу в качестве преподавателя истории. Сейчас и ученики, и коллеги из школы №4 называют её исключительно по имени-отчеству – Мария Сергеевна. 

- В коллективе меня приняли очень тепло, – отмечает она. – И вообще в нашей небольшой школе царит какая-то особенная, домашняя атмосфера.   

За три с лишним года, проведённые у школьной доски, молодая учительница преодолела первоначальное чувство тревоги по поводу того, как её будут воспринимать ребятишки. Ближайшее знакомство с детьми показало, что нынешнее поколение школьников – такое же энергичное, любопытное и активное, как… сама молодая учительница.

Марии Сергеевне сразу же доверили классное руководство, и со своими семиклассниками они нашли общий язык. 

- На классных часах я стараюсь уделять время простым разговорам, чтобы лучше узнать, чем живут дети, помочь им разобраться в сложных ситуациях, ответить на возникающие вопросы. У них всегда целый фонтан идей, им хочется разнообразных развлечений. Так уж сложилось, что практически каждые каникулы мы с классом куда-нибудь выезжаем, смотрим новые места, что-то узнаём. Думаю, ребятам хватает нашей совместной активности. Родители нас, кстати, всегда поддерживают – они тоже хотят, чтобы дети развивались, расширяли кругозор. 

 

По линии профкома педагогических работников Марию Сергеевну Волгину выбрали председателем Совета молодых педагогов, который существует в нашем городском округе, а это дополнительный стимул и пространство, чтобы проявить активность.

- Нас, молодых специалистов, собрала Александра Парфёновна Глебова, – поясняет М. С. Волгина. – Она правильно считает, что у учителей, кроме работы, должны быть свои интересы и общественная жизнь. На совете каждый может высказать свои предложения. Например, в прошлом году мы участвовали в КВНе, проводили «Зимние забавы» на природе, ввели традицию собираться по вечерам в спортзалах школ, чтобы поиграть в спортивные игры. 

О чём же мечтает молодой современный учитель, когда у него есть приятный коллектив коллег, разнообразная общественная жизнь, возрастающее влияние на своих учеников и понимание от их родителей? Каким бы ни был успешным молодой специалист, по мнению нашей героини, ему важно чувствовать поддержку – семьи, родных, коллег-педагогов и… государства. 

Учителей называют «инженерами человеческих душ», все они вместе и каждый в отдельности формируют будущее поколение, и их благородный и нелёгкий труд должен вознаграждаться достойно. 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017