Анна. ЛЕБЕДЕВА,
ученица 8«А» класса,пос. Сухобезводное

05.10.2017 г.

В народе говорят, что человеку в жизни должно повезти дважды: у кого родиться и у кого учиться. А ещё говорят, что учителя – это вторые родители. Вот и получается, что главные люди в судьбе каждого человека – наши учителя, и это не просто пафосные слова. Профессия учителя требует подвижнического труда, полного забвения самого себя, а что же это, если не подвиг? Подвиг незаметный, кропотливый, длящийся годы и годы. 

Всё меняется в мире: появляются новые профессии, современные машины, усовершенствованные детали к ним, обновляется техника, шагает вперёд наука. Но вечно будет жить дело учителя, потому что он внушает нам вечные истины, вкладывает в свою работу душу, сердце, потому что он учит детей любить свою Родину, близких, разбираться в людях и самом себе, оценивать свои и чужие поступки, он учит жить. Настоящий учитель – друг своих учеников, он в ответе за наши судьбы, ведь целые поколения могут быть воспитаны им для добра, творчества, созидания.

Учительница – вторая мама… И тут же в голове рождается вопрос: сколько же таких мам в жизни каждого ребёнка? Ответ есть: их много, и каждая из них прекрасна по-своему. Но, на мой взгляд, самой родной, той, которая достучалась до каждого сердца, является первая учительница. Строгая, почти всегда с серьёзным выражением лица, с громким голосом, но такая добрая и понимающая – это моя первая учительница Ирина Юрьевна Салова. С ней я познакомилась ещё семь лет назад, когда с бантами на голове и ранцем за плечами впервые пришла в тогда ещё совсем незнакомое мне место. Передо мною была она – празднично одетая молодая женщина, невысокого роста, с короткой стрижкой, лучезарными большими глазами и сияющей улыбкой. 

Ирина Юрьевна встретила нас в школе радушно, для неё, как и для нас, первоклассников, это был очень важный день, который означал начало нашего совместного путешествия по стране знаний.

Ирина Юрьевна входила в класс, и мы мгновенно замолкали. Не потому, что боялись строгости своей учительницы, а потому что предчувствовали интересный рассказ, увлекательную историю, поучительную беседу, занимательное занятие – всё то, что ждало нас на каждом уроке. Мы жадно ловили каждое слово, каждый жест и взгляд любимого учителя, с нетерпением ждали похвалы и горько огорчались от слов порицания.

Ирина Юрьевна учила не только читать, писать, считать и размышлять. Она учила маленьких и доверчивых мальчиков и девочек дружить, переживать, любить, сочувствовать и помогать друг другу, быть честными, искренними людьми с личным мнением и чувством собственного достоинства.

Каждый день в школе, сидя за партой, я восхищалась моей учительницей. Я, признаюсь честно, завидовала Ирине Юрьевне. Она так гордо стояла у доски, держа в руках, вечно испачканных мелом, указку, и так обстоятельно, терпеливо и доходчиво объясняла нам тему! И мы, такие маленькие и резвые, на эти мгновения замирали и слушали её слова с открытым ртом.

Было много счастливых моментов за четыре года, проведённых вместе с Ириной Юрьевной. Не обходилось и без инцидентов, слёз, плохих оценок, замечаний – как, наверное, в любом классе. Громкий голос учительницы всегда настораживал нас, таких непослушных, похвала из её уст радовала, заставляла краснеть и смущаться. Мы ходили в походы, устраивали разные праздники, во время каникул совершали поездки в театры, музеи, в ФОК. Я помню наш выпускной вечер в четвёртом классе, когда мы со слезами на глазах расставались с нашей любимой Ириной Юрьевной. Она, приложив много сил и терпения, выпустила нас в среднее звено школы и сейчас является первой, самой любимой и пока единственной «второй мамой» у других детей. 

В День учителя хочется много, много раз поблагодарить вас, Ирина Юрьевна за то, что вы воспитали в нас человеческие качества, вложили в наши головы бесценный груз знаний, помогли научиться находить себе друзей и находить себя в коллективе. Я считаю, это огромный труд. Хочется попросить прощения за невыученные стихотворения, нерешённые задачки, догонялки в классе – за всё-всё, что огорчало вас, порой до слёз. Антон Павлович Чехов сказал: «Кто не может взять лаской, тот не возьмёт и строгостью». Так вот, вы взяли нас и тем, и другим. Вы достучались до наших сердец. 

А ещё мне хочется поздравить с этим замечательным праздником моих бабушку и дедушку Алевтину Николаевну и Владимира Леонидовича Фёдоровых, которые всю свою жизнь посвятили педагогической работе, мою любимую мамочку Елену Владимировну Лебедеву и всех учителей нашей школы.

Фото предоставлено автором


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017