Ирина КОЛОБОВА
05.08.2017 г.

В воскресенье, 6 августа Россия будет чествовать железнодорожников. Огромная армия представителей этой важной и сложной профессии по традиции с размахом отметит свой личный праздник.

Семёновские железнодорожники, это особая каста. Это, можно сказать, город в городе. Это особая гордость большой дружной семьи и особое, правильное отношение и к работе, и к семье, и к жизни в целом. И нисколько не удивительно, что в штатном расписании Семёновской дистанции пути частенько встречаются одинаковые фамилии сотрудников. Это не однофамильцы, это – родственники, династии, одним словом.

Эту своеобразную семейственность отметила в своём письме в редакцию В. В. БЫКОВА, сама – представитель железнодорожной семьи.

Валентина Викторовна с любовью рассказывает о своих родственниках и друзьях, об их нелёгком труде, о дружбе и взаимопомощи.

- Нам, семёновцам можно позавидовать в том плане, что наш город прекрасно географически расположен. Иметь под боком собственную железную дорогу, это редкость и большое удобство. И неудивительно, что большая часть семёновского населения связала свою профессиональную жизнь с железной дорогой. Каждый день на прекрасный, новый, комфортабельный Семёновский вокзал приходят сотни людей. В уютных залах ждут свою электричку, поезд,  встречают и провожают гостей. Да, наш вокзал – это наша гордость. Не стыдно встретить даже самых искушённых и привередливых гостей. Только вот вряд ли кто из пассажиров в минуты ожидания задумывается о том, благодаря кому и чему мы имеем такие удобства и комфорт. Я сама когда-то в далёкой юности предполагала, что ничего сложного в труде железнодорожников нет, думала, ну, положили железные рельсы, и нет им сносу -  ведь они железные и никогда  не сломаются. Глаза мне открыл мой муж, Николай Иванович Быков, ветеран железной дороги, а в те времена просто Коля – любимый человек, за которого я вышла замуж. Вот тогда я и поняла всю свою детскую наивность относительно труда железнодорожников. Романтические беседы и мечты о дальних странствиях в вагоне поезда дальнего следования сменились бытовыми проблемами и даже иногда ссорами по поводу большой загруженности мужа на работе. Николай проявлял поистине ангельское терпение, объясняя мне всю сложность его работы. И я начала понимать, что от его действий и от действий каждого работника железной дороги зависит человеческая жизнь. И неважно кто этот работник, кассир, проводник, стрелочник или машинист. Каждый в ответе за безопасность на железной дороге. Не зря говорят, что того, кто прошёл подготовку для работы на железной дороге, можно вполне обоснованно приравнивать к отряду космонавтов, им предъявляется не меньше требований. Вся железнодорожная братия, и семёновская в том числе – это в первую очередь высокообразованные специалисты, владеющие современными технологиями, во все времена у них почти военная дисциплина. Они просто обязаны иметь и постоянно поддерживать крепкое здоровье. 

Почти сорок лет отработал мой супруг Николай Иванович Быков в цехе дефектоскопии Семёновской дистанции пути, и я за это время стала почти специалистом. Мне теперь хорошо известны многие тонкости  труда железнодорожников. 

Наши Семёновские железнодорожные пути во все времена находились в руках настоящих путейцев, специалистов высокого класса, профессионалов. Сейчас этот цех возглавляет  Александр Владимирович Северов.  

Так сложилось, что или по стечению обстоятельств, или так было намечено судьбой, но наша дочь тоже вышла замуж за железнодорожника. Наверное, по другому и быть не могло, ведь она с раннего детства жила в атмосфере любви и уважения к работникам железной дороги, а папа всегда был и остаётся главным её героем. Муж нашей дочери Алексей Грошев – машинист высокоскоростного поезда «Сапсан». Можно сказать, что своим ежедневным трудом он объединяет жителей и гостей двух российских столиц – Москвы и Питера, и сокращает между ними расстояние. А ещё в преддверии праздника и просто как тёща, я имею полное право похвастаться своим зятем и сказать, что он не только хороший железнодорожник, но и прекрасный семьянин, человек разносторонних интересов. В нашем городе он единственный такой специалист.  

Мы живём в доме №7 на улице 3-й Интернационал, и наш дом все называют железнодорожным. У нас, правда, как будто одна общая семья. Большинство соседей всю свою трудовую жизнь отдали Горьковской железной дороге. Трудились целыми семьями. Я уже давно подметила эту особенность у железнодорожников, они преданы не только своей работе, но и своей семье, своим друзьям и близким. Мы всегда очень дружно отмечаем свой любимый профессиональный праздник. И сегодня мне особенно приятно поздравить всех работающих железнодорожников и ветеранов с профессиональным праздником. И даже назвать их поимённо: Александр Евстафьевич Буслеев, Николай Степанович Подлеснов, Тамара Дмитриевна Коробова, Серафима Михайловна Киселёва, Владимир Иванович Менжул, семейная династия Комаровых Сергей Павлович, Елена Владимировна и их сын Андрей; династия Бутовых Олег Иванович, Вера Михайловна и их сын Олег. Всем здоровья и добра. Железнодорожник – это звучит гордо.


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017