Ирина КОЛОБОВА
01.08.2017 г.

В прошедшую субботу, 29 июля, в нашем городе прошло большое культурное и историческое событие – празднование 110 годовщины со дня рождения Бориса КОРНИЛОВА. Оно было ожидаемым, но от этого не менее оригинальным, интересным и разнообразным.

Всамый жаркий в этом году полдень на площади Корнилова возле его памятника собрались любители, знатоки и профессионалы поэзии в целом, и корниловской поэзии в частности. Прикрываясь от палящего солнца шляпами, веерами и газетами, все ждали встречи с творчеством любимого поэта. Судя по тому, что до начала праздника каждый хотел сфотографироваться на фоне памятника Корнилову, это ежегодное событие является для постоянных его участников своеобразным летоисчислением. То есть, каждый год новый фотоснимок на одном и том же месте, но с новыми эмоциями на лице и с новым выражением взрослеющих и мудреющих год от года глаз.  

Ведущая праздничной программы сотрудник центральной библиотеки Надежда Узденёва с радостью отметила, что желающих отпраздновать день рождения поэта рядом с ним и в кругу единомышленников было много. В гости к поэту приехали литераторы из Москвы, Нижнего Новгорода, Балахны, Кстова. Большая группа комсомольцев, к которым не применимо определение «бывшие», под руководством известного журналиста и общественного деятеля Сергея Рогожкина, приехали на родину поэта,  чтобы вспомнить «молодость, школу комсомола» и почувствовать на себе его пророческие слова: «снова вижу вас глазами косыми через пятилетье, большое насквозь». Следующий год пройдёт под знаком векового юбилея нестареющего комсомола, и нынешняя встреча как нельзя лучше вписывается в программу подготовки к этому яркому событию. 

Каждый, кто выходил «на круг», читал стихи Корнилова, говорил о нём добрые слова, мгновенно молодел и снова становился комсомольцем без ограничения по возрасту. 

Слово взял Геннадий Красников – известный поэт, публицист, журналист, преподаватель Литературного института имени Горького и большой знаток корниловской поэзии. Он на правах издателя полной антологии «Русская поэзия. XX век» внёс в сборник стихи нашего поэта-земляка. Геннадий Николаевич вполне обоснованно высказал мысль, что значение Корнилова для русской поэзии невозможно переоценить, и тем более жаль, что это не все понимают. После смерти Есенина именно он, семёновский парень, достойно занял трагически освободившуюся нишу, и снискал себе в те времена славу не меньшую, чем рязанский поэт.Корнилов – безусловный классик, уверенно заявил Геннадий Николаевич, и живи он, к примеру, в маленькой Финляндии, его памятники и прочие знаки признания были бы установлены не только в каждом городе, но и на каждой улице. 

Праздник продолжился, и вся большая группа гостей юбиляра прошла в историко-литературный музей. Здесь всех ждал большой сюрприз. От старого, мрачноватого, серо-зелёного корниловского зала не осталось и следа. Гостей встретил лёгкий, почти воздушный интерьер в бело-голубых тонах. Сквозь ранее наглухо задрапированные, а теперь настежь открытые окна с трепещущими на ветру шёлковыми «маркизами» в зал доносились все городские звуки, а наружу вырывались бессмертные строчки поэта. Мнения по поводу обновления зала разделились, многие считали, что бывшая экспозиция более правдиво подчёркивала трагическую судьбу поэта. А другие, наоборот, уверены, что поэзия Корнилова должна нести людям свет и добро.

Директор музея Оксана ЦВЕТКОВА относится ко второй группе почитателей поэта, а как руководитель не скрывает радости и гордости от того, что успели вовремя, к юбилею сделать ремонт. К юбилею поэта была приурочена и презентация выставки «О Борисе Корнилове – поэте истинном». Гости подолгу вглядывались в исторические документы, азартно обсуждали и делились собственными мнениями. 

Далее все отправились в Центр культуры и искусства. Там гостей ожидало поистине незабываемое праздничное литературно-музыкальное зрелище. По отзывам очевидцев, оно было по определению в «корниловских» тонах – тонкое, интеллигентное, пронзительное и душевное. Никакого излишнего пафоса или низкопробного китча. Оксана Цветкова, автор сценария, вложила в него свою душу и своё собственное понимание судьбы и поэзии Корнилова. Поэтому и стихи в исполнении победителей конкурса чтецов звучали органично и очень правдиво, несмотря на весьма юный возраст артистов. Музыкальные произведения в исполнении учащихся музыкальной школы и сотрудников Центра культуры ярко доказывали, что стихи Корнилова просто созданы для музыки, для песен. 

В прохладном и уютном зале была прекрасная, очень подходящая для поэзии Корнилова камерная обстановка. Гости немного отдохнули от жары и смогли в полной мере насладиться первозданной прелестью стихов знаменитого поэта. 

Отзывы о празднике были самые положительные. Гости выражали большую благодарность хозяевам и устроителям за душевный приём, и выражали надежду, что каждая новая встреча корниловцев будет всё более многолюдной  и разновозрастной. Всем участникам праздничного действа приходила на ум одна и та же мысль: вот о чём говорил Корнилов в своих стихах, вот оно, его продолжение жизни.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017