×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/29/20131029-kalinkin.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Категория: Наши люди
Просмотров: 2867

29.10.2013 г.

Знают, помнят о комсомоле, а тем более отмечают день его рождения наверняка только те, кто сам был комсомольцем, те, кто родился и жил в Советском Союзе. А это – можно с гордостью констатировать – основная масса читателей нашей газеты. Остальная, молодежная, часть наших читателей может узнать об этой крупнейшей организации от своих старших друзей и родственников. Узнать и, возможно, отчаянно позавидовать всем, рожденным в СССР!

{gallery width=272 height=408 alignment=right}public/2013/10/29/20131029-kalinkin.JPG{/gallery}

Нелюбитель ходить строем

- Да, нам есть чем гордиться!» – считает герой нашего сегодняшнего материала Валерий Алексеевич КАЛИНКИН. Сказать, что он пришел в редакцию поделиться своими воспоминаниями о комсомольской юности, у меня не поворачивается язык. Потому что у Валерия Алексеевича комсомольская не только юность, но и вся жизнь. Он из той замечательной когорты людей, которые, как ни банально это звучит, не расстаются с комсомолом, поэтому они – вечно молодые и внешне и внутренне. Валерий Алексеевич пришел на встречу с комсомольским значком на груди и с огромной пачкой раритетных документов, подтверждающих его активную комсомольскую работу и достойных занять почетное место в музейной экспозиции.

- Валерий Алексеевич, дорожка в комсомол для всех советских детей была приблизительно одинаковая, чаще всего – по инерции. У вас не возникало крамольных мыслей об отказе «ходить строем»?

- Я не мог не стать комсомольцем по определению, также как и пионером и впоследствии коммунистом. Почву для меня подготовили мои родители. Особенно отец постарался, чтобы зерно упало на плодородную землю. Он был отчаянным комсомольцем, честным и верным партийцем. Не на словах, а на деле. Я во всем старался брать с него пример. Отец часто повторял, что хоть в школе по предмету «Закон Божий» у него было «отлично», но на похоронах чтоб никаких панихид и крестов! Сейчас-то я понимаю, что все это своеобразная бравада была – перед лицом смерти, наверное, каждый Бога вспоминает, даже такой бескомпромиссный атеист, как мой отец. Другой дорожки у меня просто не было. И я всю жизнь шел по ней с гордо поднятой головой, как завещал… нет, не Ленин, а мой отец. Ему я верил больше, чем вождю мирового пролетариата. А вот строем ходить никогда не любил, всегда немного выбивался, за что неоднократно «получал».

Мы рано повзрослели

- Так с чего же все начиналось?

- Началось с того, что мне невероятно везло на учителей! Наша классная руководительница Людмила Григорьевна Сметанина в прямом смысле слова сделала из нас людей. Школа была для нас даже больше, чем дом. Еще в начальных классах я посещал кружок художественного чтения при Доме культуры. А в седьмом классе меня и еще нескольких ребят пригласили на районное радио вести программу «Пионерская зорька». Правда, «зорька» у нас получалась вечерняя, потому что Семеновское радио выходило в эфир в шесть часов вечера. Зато новости были всегда свежие и интересные. Мы не пересказывали сюжеты центрального радио, а создавали свои. Я был командиром октябрятской «звездочки», потом председателем Совета пионерской дружины ну и секретарем школьной комсомольской организации. Школьные годы пронеслись для меня, как мгновение, несмотря на то, что учился я как раз в то время, когда Хрущев утвердил в школах одиннадцать классов. В одиннадцатом классе мы были уже вполне сложившиеся парни. Первая четверть выпускного класса проходила в цехах арматурного завода. Это была большая школа мастерства. Хотя рабочие, чего уж там скрывать, в основном использовали нас как главную «центробежную» силу: сначала за «ведерком компрессии» посылали, а потом уже и за пол-литрой. Мы вообще как-то быстрее взрослели, чем нынешняя молодежь. В 21 год я уже был членом партии.

Мать порядка – не анархия

- Но комсомольцы тоже ведь разные были. Кто-то – такой активный, как вы, а кто-то и просто «повинность отбывал»?

- Да, это все верно. Но даже тот, кто просто отбывал повинность, верил в комсомол и мог надеяться на его поддержку. Все самые главные и трагические вехи нашей страны связаны с комсомолом. Вспомните войну, послевоенное восстановление. Ведь ни за что бы войну не выиграли, если бы не было организации, идеалов! Молодежь с присущим ей максимализмом всегда была впереди, при этом дисциплинированно подчинялась вожакам и брала с них пример. Не спорю, этим максимализмом беззастенчиво пользовались власти предержащие: партия сказала «надо!», комсомол ответил «есть!». Но это как раз тот случай, когда цели оправдывали средства. Потому и Великая Победа случилась в мае 45-го, и успешно завершались великие комсомольские стройки века. Порядок был, организация! Знаменитый махновский лозунг «анархия – мать порядка» не прижился даже в бандитских группировках – а такую огромную страну пытались приучить жить по этому принципу... Да еще и выставить комсомольцев эдаким стадом бессловесных баранов: куда послали – туда и идут. Ну вот теперь никуда не посылают...

- Вы можете дать оценку, почему это происходит, кому выгодна поголовная бездуховность и очернение всех идеалов?

- Я понимаю, зачем это делается. Все для того, чтобы расшатать основной костяк нашей страны. Нынешнему правительству, наверное, выгодно, чтобы их стадо паслось где угодно. Вот они-то как раз и хотят сделать из нас баранов, а потом посмотреть, что же из этого выйдет. Они только забыли, а, может быть, просто не берут во внимание того, что нас – тех, кто помнит – еще очень много. И нас никто и ничто не заставит забыть и перечеркнуть прошлое. Ошибки? Были, а кто обходился без них? Но они научили нас делать выводы и с надеждой смотреть в будущее. Но самое главное, нам нечего стыдиться. Все, что было создано комсомолом, пошло на пользу нашей стране, нашему народу, нашей молодежи. Возрождать старое не имеет смысла, да это уже и невозможно. Слишком изменились жизнь и люди. Но что-то самое лучшее и необходимое, с учетом наших ошибок, можно ведь взять из прошлого? Все же знают, что новое – это хорошо забытое старое. Когда-то высокодуховные религиозные идеалы подменили коммунистическими идолами. Это был сильнейший перегиб, но какие-то положительные результаты он принес. Почему же наши правители не могут (или не хотят?) создать что-то полезное для общества? Ответ напрашивается сам собой: им не нужна Держава, они еще не научились ею управлять. Значит, в России еще не появился настоящий хозяин.

- Как Вы думаете, появится?

- Уверен, что да. Не знаю, каким он будет, но знаю, что наше поколение точно не дождется.

Порядок просто был

- Валерий Алексеевич, про подвиги комсомольцев мы все хорошо знаем. А вот обычных, мирных, но успешных комсомольцев часто пренебрежительно называют карьеристами. Вам не обидно?

- Карьерист – слово необидное. Если человек не хочет делать себе карьеру, значит, он или лентяй, или, извините, дурак. Другое дело, каким способом делать эту карьеру. Ничего нет удивительного в том, что если человек с младых ногтей, как говорится, в системе (сейчас бы сказали «в теме»), то его будут продвигать по служебной лестнице. Если он достоин и способен, то удержится на верхних ступенях, а если попал по знакомству, то… тоже, может быть, задержится, но все будут знать, что он – «по блату». Я свою карьеру немного подпортил себе сам: язык мой подвел, и опять сказалось нежелание «ходить строем». В идеологическом отделе райкома партии мне предложили работу в системе культпросвета, но я все с тем же врожденным максимализмом и несдержанностью отказался. Понимал, конечно, что этот отказ может стоить мне карьеры, но ничего не мог поделать со своим характером. Но профессиональными партийными кадрами тогда не разбрасывались, и начальник сельхозотдела посоветовал мне… начать принюхиваться к сельскому хозяйству. Так и получилось – меня «сослали» в колхоз. Но, честное слово, я нисколько об этом не жалею. Я учился на курсах в институте и неплохо разбираюсь в сельском хозяйстве. Мог бы стать председателем, но… опять максимализм зашкалил: или все и сразу, или не надо ничего. Житейский принцип «Мы тебе вот это, если ты нам вот то…» для меня никогда не подходил. Поэтому когда предложили работу в Семеновском РОВД, я согласился, хотя ни особым престижем, ни высокой зарплатой она не отличалась.

- А сами вы участвовали в устройстве чьей-либо карьеры?

- Да, очень часто. В этом заключалась моя работа. Будучи первым секретарем районного комитета комсомола, я держал руку на пульсе всех молодежных дел и знал практически всех комсомольцев. Знал, от кого чего можно ожидать. В то время от нашего района в армию в каждый призыв по 250 человек отправляли. Когда парни возвращались и вставали на учет в райкоме, я помогал им с устройством на работу. Правда, каюсь, и свои, то есть комсомольские, цели преследовал. Например, устраивается парень на арматурный завод или поступает в техникум – я задаю каверзный вопрос: хочет ли он ходить на танцы бесплатно? Конечно, хочет! Значит, будешь членом оперативного комсомольского отряда, два раза в неделю будешь надевать красную повязку и наблюдать за порядком в клубах и Домах культуры. И я вам прямо скажу, все это было не «для галочки». Порядка тогда было больше, то есть, он просто был. Парни успевали и конфликты уладить, и с девчонками потанцевать, и даже до дома их проводить. А студенты техникума, часто иногородние, были связаны с линейным пунктом милиции, наблюдали за порядком в электричках и… бесплатно ездили на учебу. Все были довольны. Я и сейчас, как заместитель председателя Совета ветеранов работников органов внутренних дел, предлагаю реанимировать подобные мероприятия. Полицейских не хватает – так пусть молодежь поработает. От этого ведь только польза! Но пока ничего не получается.

С правом решающего голоса

- Валерий Алексеевич, меня просто поразило количество и прекрасное состояние ваших документов – удостоверений и мандатов. Один комсомольский билет, выданный в апреле 1963 года, чего стоит! Как удалось их сохранить?

- Не знаю. Может быть, постоянная работа с документами и уважение к ним сыграли свою роль. Но если честно, каждый документ – это определенный момент моей жизни. Возьму в руки комсомольскую путевку на стройки страны – и сразу вспоминаю, как познакомился со своей женой. Она училась в пединституте, а жила в Красных Баках. А я как раз в стройотряд собирался – хотел в Якутию поехать, но передумал и поехал поближе к любимой, строить в Красных Баках коровники. «Шабашки» тогда много было. Работали с семи утра до девяти вечера, а после работы еще и в волейбол успевали поиграть. Зато денег тогда зарабатывали... по триста рублей! Короче говоря, на свадьбу себе заработал.

- А особенно меня заинтересовали ярко-красные картонные прямоугольнички с забытым и очень революционным словом «мандат». На них даже текст совершенно не выцвел. И почти на каждом крупным шрифтом написано: «С правом РЕШАЮЩЕГО голоса». В связи с ними какие воспоминания приходят вам в голову?

- Неоднократно меня делегировали на партийные конференции и почти каждый раз с правом решающего голоса. Может быть, кому-то сейчас это покажется смешным и глупым, а я тогда такую гордость испытывал! Да и сейчас горжусь. Мне кажется, что тогда мы гораздо более серьезные проблемы решали, чем сейчас на заседаниях в Думе. Может быть, я не прав, но каждый этот картонный кусочек для меня – целая веха моей жизни, и я не откажусь ни от одной из них.

- Можете ли вспомнить какое-то необычное, яркое, заслуживающее внимания событие вашей комсомольской жизни?

- Таких моментов было очень много – и серьезных, и курьезных. Но мне часто вспоминается 1978-й, юбилейный для комсомола год. Я тогда работал в техникуме МОД. И на торжественное собрание мы пригласили полного кавалера ордена Славы Феофана Федоровича Таранова, бывшего комсомольца. А немногим ранее мы узнали, что был у него во время войны дружок-однополчанин Николай Александрович Морозов – тоже, кстати, полный кавалер этого ордена. Вот и решили мы устроить своеобразный вечер «От всей души». Николая Александровича вызвали из Котельничей, где он жил, а Феофану Федоровичу ничего об этом не сказали. Прятали мы полного кавалера ордена Славы в учебных кабинетах до самого кульминационного момента. Никто тогда не мог удержаться от слез… Интересная у меня была работа. Даже не работа, а просто – жизнь.

- А нынешний юбилей как будете отмечать?

- Меня пригласили на торжественное собрание, которое будет проходить в Нижегородском ТЮЗе. Но самый настоящий праздник – это уж, как водится, в кругу друзей, одноклассников, коллег. Ведь это – наша молодость, школа комсомола!