Юлия МЕРКУШОВА
06.08.2013 г.

Можно сколько угодно рассуждать о менталитете людей, родившихся в довоенные годы, но самое удивительное то, что на протяжении многих лет они свято хранили в себе веру в «светлое будущее». Они жили «за идею» и верили, что построят лучшую жизнь для своих детей и внуков. А с появлением седины в волосах многие понимают, что хорошей-то жизни и не видали.

Николай Иванович МАЛЫШЕВ – из обычной крестьянской семьи, в которой родители с малых лет приучали своих детей к труду на земле. Ведь только за счет своего урожая и можно было прокормиться в те далекие годы.

В командировку – «зайцем»

- Родился и вырос я в селе Захарове, – начинает свой рассказ Николай Иванович. – В семье нас, детей, было пятеро. Еще до моего рождения отец служил на флоте, и я без всякого стеснения и даже с гордостью могу сказать, что он охранял царя. Голодное, бедное детство было – недоедали, в школу ходили в лаптях. А когда отец ушел на войну, мы помогали матери всеми силами. Корова была в хозяйстве, в те времена без нее не выжить – она и молоко давала, на ней и участок пахали. Слава Богу, отец с войны живым вернулся.

Известно, что семеновские места – край ложечников. Вот и отец Николая Ивановича тоже занимался этим промыслом. А подросшему сыну входило в обязанности их сбывать. С парой коробок, наполненных отцовской продукцией, объездил он на поездах много городов России – все больше «зайцем», поскольку приходилось экономить каждую копейку. Николай Иванович вспоминает, что даже доводилось убегать от милиции по крышам вагонов.

А однажды из одной такой «командировки» он привез галифе – жутко модные в ту пору брюки!

- Я вещи всегда носил бережно и, конечно, модничать любил – дело ведь молодое! – смеется Николай Иванович. – Помню, парни в то время волосы себе подкручивали – думали, что девушкам нравятся кудрявые, а у меня всегда шевелюра богатая была. Гулять по деревням ходили – у кого-то в каждом селе было по невесте. А моя первая любовь жила в Зименках – Катя Зайцева. Работала бухгалтером. Только вот не дождалась она, когда я из армии вернусь.

В двадцать лет – по имени-отчеству

Призвали Малышева на флот, но по факту ему пришлось, как и многим ребятам того времени, восстанавливать железную дорогу после войны. Так он и побывал на Урале, в Ленинграде, Иркутской области. А в комендантском взводе солдата Николая Малышева назначили писарем – по тем временам очень почетная должность! Уважение – всеобщее, в двадцать лет парня стали называть по имени-отчеству.

После армии Николай Иванович попробовал себя в качестве и плотника, и столяра, брался абсолютно за любую работу – строил дома, колол поросят, коль соседи попросят. А затем устроился на Семеновский авторемонтный завод (в последние годы – «Семар»), где и проработал почти сорок лет. Трудовую деятельность он закончил в должности старшего мастера.

- Я всегда относился к работе ответственно, – вспоминает Николай Иванович, – раскручивал ли подшипники, шатуны (все это вручную!), «делал» ли моторы, был ли мастером-контролером... А знаете, как мы называли наши машины-полуторки? Полундра!

Семья

С будущей супругой Антониной Ермолаевной наш герой был знаком с юношеских лет. Красиво ухаживал, одаривал любимую нежными словами. В счастливой семье родилось трое деток – сын Александр и две очаровательные дочки-близняшки. В выходные дни вместе с ребятишками Николай Иванович ходил за грибами, ягодами, с удовольствием сидел на берегу реки с удочкой в руках...

Совсем немного не дожили супруги Малышевы до золотой свадьбы – умерла жена Николая Ивановича после семилетней болезни. Была и еще одна трагедия в этой семье, при воспоминании о которой на глазах седовласого мужчины невольно наворачиваются слезы.

- Это случилось несколько лет назад, – с трудом рассказывает Николай Иванович. – Мой внук Костя не вернулся из армии. Красивый, умный, сильный – все говорил, что силой в меня пошел. Помню, он устроился на работу и с первой зарплаты купил матери сапоги. А смерть... такая нелепая! Они с друзьями шли по дороге, и их сбила машина. Видно, Бог забирает к себе лучших.

«Оставаться человеком»

Николай Иванович и по сей день, несмотря на свой почтенный возраст (недавно он отметил 85-летний юбилей!), ведет активный образ жизни. В роли охотника и рыбака он обошел весь нижегородский край. В любой компании он всегда заводила и любимчик. Несколько лет назад один знакомый попросил Николая Ивановича быть сопровождающим на отдыхе у моря – у мужчины проблемы со зрением. Наш герой справился с этой «должностью» на отлично! Николай Иванович – частый гость в пансионатах для ветеранов, где он находит себе… невест!

- Папа не любит об этом говорить, – делится дочь Наталья Николаевна, – стесняется. Но его обаянию возраст не помеха, он всегда готов шутить, петь и даже танцевать. Где бы он ни находился, всегда в центре женского внимания.

Николай Иванович не любит сидеть дома, много гуляет и часто встречается с друзьями, которых огромное количество. К нему любят приходить внуки и правнуки, общее число которых приближается к двадцати. Ребятишек помладше он учит играть в шашки и шахматы, и всех без исключения может накормить вкусным ужином.

А еще Николай Иванович – активный общественник. Вместе с другими жителями дома №3 на улице Тельмана он не раз уже обращался в администрацию с просьбой восстановить забор на территории их двора.

- Шесть лет назад у нас убрали забор около детской площадки, – говорит Николай Иванович. – И теперь ребяткам здесь гулять просто нельзя – то и дело туда-сюда ездят большегрузные машины, подвозят продукты в магазин. Одна из них однажды даже повредила газовую трубу. Мы уже много раз обращались в администрацию, но пока безрезультатно....

Николай Иванович уверен: чтобы в преклонном возрасте ты был доволен своей жизнью, ее нужно прожить честно и, несмотря ни на что, оставаться человеком.

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019