Людмила КОРОЛЁВА
26.01.2017 г.

Районная пресса всегда отличалась от «городских» изданий, и, пожалуй, самое главное её отличие – пристальное внимание к жизни простого человека. В малых городах жизнь течёт размеренно, здесь не происходит столько событий, как в крупных мегаполисах, зато уж люди здесь живут поистине золотые. В новом 2017 году «Семёновский вестник» начинает новый творческий проект под условным названием «Доска почёта».

Наверняка многие знают, что на центральной площади города, у здания Дворца правосудия расположен стенд с портретами людей, выдвинутых трудовыми коллективами на Доску почёта. Она прославляет самых ответственных, добросовестных работников независимо от высоты карьерной лестницы, на которую им удалось подняться: на одной линейке могут соседствовать директор предприятия и водитель, инженер и сторож-скотник. Руководители по роду своей профессиональной деятельности достаточно часто появляются на страницах нашей газеты, чего не скажешь о простых тружениках. Постараемся исправить несправедливость, и, начиная с сегодняшнего номера, в новой рубрике мы будем постепенно знакомить читателей с лучшими представителями трудовых коллективов Семёновского городского округа.

Восемнадцать плюс вся жизнь

От основного градообразующего предприятия Ордена «Знак Почёта» ЗАО «Хохломская роспись» на доске лучших представлено три сотрудника, и один из них – начальник цеха столярной мебели Виктор Иванович ПРЯХИН. 

С«Хохломской росписью» Виктора Ивановича связывают уже восемнадцать лет жизни, а с деревообработкой – практически всю сознательную жизнь. 

Родом он сам из Брянской области, профессиональное образование получал в техникуме на малой родине по специальности «Техник-технолог лесопильно-деревообрабатывающего производства». Брянщина тоже богата лесами, хотя и несколько уступает в этом отношении зелёному заволжскому краю.

Начинал Виктор Иванович свою трудовую деятельность мастером на мебельной фабрике, занимался производством обеденных столов и кухонных гарнитуров. Уже там, на своём первом месте работы, он скоро дорос до должности старшего мастера, а потом и начальника цеха. Всего он трудился там в течение восьми лет, приобретая ценный опыт и профессиональные навыки. 

- Честно говоря, в те ещё советские годы работать на производстве мне нравилось больше, – вспоминает Пряхин. – Мы все чётко знали, что у нас есть план и госзаказ. Это было время плановой экономики, стабильности, производство меньше «штормило».

В 1995 году Виктор Иванович вместе с супругой обосновался в Семёнове, и через четыре года снова нашёл себе работу по специальности. Столярничать в экспериментальном цехе «Хохломской росписи» было довольно интересно – во-первых, там разрабатываются новые образцы мебели, а иногда встречаются и вовсе оригинальные заказы, – а во-вторых, творить из такого тёплого и живого материала, как древесина, всегда очень приятно.

Сейчас уже Виктор Иванович руководит экспериментальным цехом наравне со столярным, но это не значит, что приходится только отдавать распоряжения. 

Весь коллектив столярного цеха – это 12-14 человек. Сейчас цех специализируется, в первую очередь, на изготовлении стульев – в «ассортименте» жёсткий детский стульчик и несколько наименований стульев для взрослых.   

В основном здесь трудятся женщины – оказывается, представительницы прекрасного пола не хуже, а то и лучше мужчин справляются с довольно монотонной и не такой уж физически лёгкой работой. А начальник цеха при необходимости может заменить и слесаря, и наладчика станков, а то и грузчика. 

Да, сейчас производство переживает не самые весёлые времена – кризис последних лет ещё даёт о себе знать, но, несмотря на экономические шторма, люди продолжают честно делать своё дело, выпускать продукцию, поддерживать местные традиции деревообработки. 


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018