×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/19/20131019-nikitina.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/19/20131019-nikitina.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Ирина КОЛОБОВА
19.10.2013 г.

Завтра свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары.

Трудно сказать, когда на земле появился первый повар. Люди ели всегда, но когда пещерный человек добыл огонь, дело пошло в гору. Поэтому профессию повара можно считать древнейшей. А рассказать о трудовых буднях семеновских поваров, поделиться наболевшим и поздравить наших кормильцев с профессиональным праздником согласилась директор муниципального предприятия «Семеновский комбинат общественного питания» В. И. НИКИТИНА.

{gallery width=272 height=408 alignment=right}public/2013/10/19/20131019-nikitina.JPG{/gallery}

- Вера Ильинична, вы много лет работаете в системе общественного питания и, что такое поварской труд, знаете не понаслышке. Как, по-вашему, живется сейчас рядовому повару, когда производственные столовые позакрывались, и очень часто радовать своим кулинарным искусством он может только своих домашних?

- Я, действительно, знаю работу поваров, так сказать, изнутри – тридцать три года в этой системе. Профессия повара – одна из наиболее востребованных во всем мире, но в нашей стране она незаслуженно низкооплачиваема. В самом деле, после закрытия наших крупных предприятий поварам, как и работникам многих других профессий, пришлось поискать работу. А наш маленький город, к сожалению, не располагает большим выбором рабочих мест. Но хочу сказать, что тот, кто выбрал для себя профессию повара, никогда не оставит голодной свою семью, потому что всегда сможет из ничего соорудить полноценный обед. Это настоящее искусство.

- Но члены вашего коллектива, надо полагать, не страдают от недостатка работы?

- Да, это точно сказано. Мы занимаемся организацией питания школьников – а тут только успевай поворачиваться! Учащихся всех городских школ и лицея мы обеспечиваем полноценными горячими обедами и буфетной продукцией. А для того, чтобы школьники могли позавтракать и пообедать в соответствии со своими потребностями и энергозатратами, наши повара ежедневно в любую погоду встают ни свет ни заря и начинают свой рабочий день с пяти часов утра. Они, можно сказать, каждый день сдают экзамен на профессионализм. Все нужно делать очень оперативно: за пятиминутную перемену ребенок должен позавтракать, а за 15-20 минут – пообедать. Я думаю, каждый согласится, что накормить ребенка – дело непростое и очень ответственное. Родители наших школьников могут быть спокойны: их дети питаются хорошо, вкусно, разнообразно, рационально и точно по часам – в соответствии со всеми необходимыми требованиями. И если вдруг вы не успели приготовить своему ребенку завтрак дома, голодным он не останется.

- На ваш взгляд, работа школьного повара сильно отличается от работы любого другого кулинара?

- Работа повара вообще очень ответственная, она требует терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, обед всегда должен быть по расписанию. А если дело касается детей, то ответственность не только удваивается, но и утраивается. А еще все наши школьные повара – универсалы. У нас просто недопустимо кормить детей полуфабрикатами. Мы работаем на сырье. То есть закупаем тушу мяса, и наши женщины обрабатывают ее от обваливания (разделки) до приготовления котлет, гуляшей и прочих мясных блюд. А если нужно приготовить праздничный стол, то наши повара ни в чем не уступят ресторанным кулинарам. Уступаем мы только в величине наценки на нашу продукцию. Наценка в школьных столовых очень ограничена.

- То, что зарплаты у школьных поваров невелики, мы знаем, и возникает резонный вопрос: часто ли меняется ваш коллектив? Не пытаются ли повара найти более «хлебное» место в кафе и ресторанах?

- Могу с гордостью сказать, что наш коллектив, хотя и небольшой – всего 23 человека, – но очень верный и стойкий. Пользуясь случаем, мне хочется особо отметить некоторых из работников. Это заведующие производством Инна Филимоновна Горячева и Татьяна Георгиевна Зернова, повара Наталья Анатольевна Лабутина, Надежда Степановна Андреева, Нелли Григорьевна Менькова, Лидия Романовна Захарчук, буфетчицы Галина Степановна Большакова и Марина Олеговна Колчина, помощники поваров Елизавета Лазаревна Смирнова и Надежа Ивановна Родионова. Почти все они уже лет по тридцать работают в системе общественного питания. Это люди, преданные своему делу, посвятившие ему всю свою жизнь. На них можно положиться во всем – они не подведут. А что касается кафе и ресторанов конкретно в нашем городе, то и там у поваров работа нелегкая, и зарабатывают они немногим больше, да и специфика там другая. Это ведь только кажется, что повар – везде повар, но в любой кухне есть свои нюансы, которые нужно изучать. Знаете, работу повара по своей сложности и трудоемкости можно приравнять к рабочей смене сталевара. Не зря кухню называют горячим цехом.

- А не обижает ли ваших работников, что вспоминают о них в основном если вдруг что-то не так приготовлено?

- Работа повара всегда остается «за кадром». Но вот в чем повезло нашим школьным поварам, так это в том, что дети – народ непосредственный, эмоциональный и очень честный. Поэтому часто приходится слышать слова благодарности от ребятишек: «Спасибо, тетя Галя!», «Очень вкусно, тетя Наташа!». И можно сказать, что наши повара принимают участие в процессе воспитания подрастающего поколения. Они дарят людям радость от процесса принятия пищи, ведь правильно приготовленная еда – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

- Как вы думаете, решение выделить День повара из Дня работников торговли и общественного питания верное? Не породило ли это кучу слухов о поголовном размножении праздников в России?

- Решение это, безусловно, очень верное! И жаль, что оно принято так недавно – в 2004 году. Это произошло по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, в которую тогда входило уже около 8 миллионов представителей этой прекрасной поварской профессии из множества стран мира. Раньше мы всегда чувствовали себя каким-то не очень важным приложением к празднику. А ведь повар – это не просто профессия, многие совершенно справедливо называют это искусством. Согласитесь, ведь съесть что-нибудь вкусненькое сродни маленькому празднику. Поэтому мы очень рады, что и у нас теперь есть свой профессиональный день. В связи с этим хочу поздравить весь наш немногочисленный, но очень дружный коллектив и пожелать всем счастья и здоровья! Пусть работа вам нравится! Пусть все получается! Пусть ничего не пригорает и все блюда будут вкусными! Желаю вам не болеть, оставаться сильными и умелыми, не терять сноровки и всегда стремиться к совершенству!

Фото Александра ЮРЬЕВА



   

   

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel