Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1756

Ирина КОЛОБОВА
03.08.2013 г.

Первое воскресенье августа полностью и безоговорочно принадлежит работникам стальных магистралей. Железнодорожники – это своеобразные люди, на которых наверняка накладывает отпечаток специфика работы. Это люди со своими традициями, устоями и характерами. И со своими праздниками, которые они празднуют тоже по-своему, по-особому. Они не разбиваются на маленькие компании по интересам, чтобы отметить ту или иную дату. Они собираются все вместе и дружно, целыми семьями едут (конечно же, по железной дороге) на концерты, в театры, в речное путешествие по Волге…

Критически настроенные читатели могут скептически заметить: что им не ездить, для них начальство вон какие деньги выделяет! Но, согласитесь, они, путейцы, этого заслуживают. Ведь каждый из нас хоть однажды вручал свою бесценную жизнь в их заботливые и надежные руки.

Героя нашей сегодняшней публикации мы выбрали не просто за многолетний добросовестный труд – вполне может статься, что на железной дороге есть люди и подольше поработавшие в этой системе. Поздравить Элеонору Кондратьевну МЕРЕКИНУ с Днем железнодорожника попросили ее друзья из Новосибирска, участники фольклорной группы «Полтавочка». Они прислали в редакцию письмо, в которой есть такие строки: «…Эллочка – это наша подруга юности. Нынче она приезжала к нам, в поселок Белое, где жила пятьдесят лет назад. Трудно передать, что означала для нас эта встреча. Это встреча с юностью! Увидев ее – молодую, красивую, озорную и заводную, – нам показалось, что и мы вовсе не постарели, и впереди еще очень много хорошего. Вспомнили, как она, совсем девчонка, мечтала сыграть на сцене Любку Шевцову из «Молодой гвардии», как читала со сцены в нашем клубе стихи Твардовского… А нынче она читала Бориса Корнилова и взахлеб, с огромной любовью рассказывала нам о вашем городе, о чудесной хохломе! Вот всегда так было – где Элла, там веселье, радость и красота. Теперь мы всем творческим коллективом мечтаем приехать к вам в Семенов. И обязательно сделаем это в следующем году».

Элеонора Кондратьевна Мерекина – человек достаточно известный в нашем городе. Кто-то знает ее как хорошего педагога, многие неоднократно слышали ее красивое пение со сцены Дома культуры, а многим случалось совершить поездку из Нижнего Новгорода в Москву на скором поезде «Ярмарка», где Элла Кондратьевна тринадцать лет служила проводником. Кому посчастливилось познакомиться с этой обаятельной, приветливой и очень веселой проводницей, тот ее никогда не забудет.

- На железной дороге, на нашей седьмой дистанции пути, я начинала работать... заведующей клубом! – рассказывает Элла Кондратьевна. – Эта работа всегда была мне очень близка. Но тут уходит в армию мой единственный сын, и я, чтобы почаще видеть его, поддалась-таки на давние уговоры руководства стать проводником. Но только с тем условием, что работать буду на отрезке пути от Нижнего до Москвы (Олег под Москвой служил). Надо сказать, что я была самой первой проводницей из нашего города. Это сейчас многие девчонки подходят ко мне, советуются, просят познакомить с нужными людьми, чтобы устроиться на железную дорогу. А тогда все проводники были из Москвы и из Нижнего. Трудно, конечно, приходилось. В любую погоду ранним утром, едва рассвет (а зачастую и раньше), бежишь на вокзал – не дай Бог опоздать! А как только заходишь в вагон, сразу все домашние проблемы уходят на задний план. Я очень любила, чтобы в моем вагоне чистота была и порядок. Хохломской уголок оборудовала у себя в купе, рассказывала о нашем городе. Мне как-то удавалось даже самых капризных или не в меру буйных пассажиров успокоить и уговорить. Я петь очень люблю, и вся моя работа песней сопровождалась. Сначала потихонечку, себе под нос, напеваю, а потом, смотрю, уже пассажиры прислушиваются. А сколько знаменитостей я за это время повстречала! Поэтому работа моя никогда не была скучной, несмотря на однообразные должностные обязанности. Каждый рейс отличался от предыдущего. Тем более что в Москве меня ждала встреча с любимым сыночком. Два года очень быстро пролетели, но уходить с железной дороги мне почему-то не хотелось. Так и доработала до пенсии. Сейчас, когда задумываюсь над смыслом своей жизни, приходит мысль, что не только служба сына стала причиной моей работы проводником. Я ведь всегда с какой-то завистью и грустью смотрела на проходящие мимо поезда дальнего следования. Казалось, вот она – настоящая жизнь! Люди куда-то едут, чего-то добиваются... Очень мне не хотелось прожить скучную и однообразную жизнь. Теперь могу сказать, что жизнь моя удалась. Я действительно довольна свей жизнью, и мне не стыдно ни за один прожитый день. Я пока еще не подвожу итогов, у меня и сейчас жизнь очень насыщенная: любимые внуки, сад-огород, друзья, поездки, любимый хор... Мне, честное слово, песня жить помогает.

Спрашивать женщину о возрасте не принято, но Элеонора Кондратьевна своих лет совершенно не стыдится – напротив, она как будто даже немного кокетничает, говоря о своих семидесяти двух. Наверное, это и есть главный рецепт молодости. И еще она призналась, что беспокойная жизнь на колесах научила ее ценить маленькие человеческие радости. Главное – это то, что тебе есть куда возвращаться, где тебя ждут…

Фото из семейного альбома