Юрий ХРАМОВ
17.11.2016 г.
Если имеешь домик в деревне, а к нему в придачу большой огород, без техники точно не обойтись. Одни покупают мотоблоки в магазине, другие нанимают стороннего тракториста, а вот житель деревни Большое Васильево Николай Мельников обрабатывает землю на тракторе, собранном своими руками.
История его конструирования началась больше двадцати лет назад. Первый опыт он перенял у своего друга Евгения Нестерова и собрал из подручных материалов небольшой тракторок. Правда, был этот механизм, по его словам, весьма примитивным.
- Вот и захотелось мне собрать трактор посерьёзнее, – вспоминает Николай. – Вначале двигатель установил от Т-25, задний мост позаимствовал у ГАЗ-51, плуг – навесной, на гидравлике. Но и этот агрегат из-за большой нагрузки часто выходил из строя. Пришлось опять немного доработать, усовершенствовать, и в результате обзавёлся мой трактор задним мостом от более проходимого автомобиля – ГАЗ-66 и движком помощнее. Кстати, двигатель я тогда купил на бывшем авторемонтном заводе. Это было в далёком 1991 году. Так что этот аппарат у меня старенький – четверть века ему, но все эти годы не подводил хозяина. Я на нём до сих пор и огороды пашу, и дрова вожу, и дорогу от снега чищу, и в лес за ягодами и грибами езжу.
А четыре года назад родилась новая идея – собрать ещё один трактор, поскольку, как я уже говорил, прежний начал вырабатывать свой ресурс. Тем более что сейчас этим делом стало легче заниматься – в магазинах разных запчастей полно. Вот недавно всё собрал, установил, осталось свет, отопление доделать. В общем, третий трактор уже на подходе. На днях выезжал, опробовал – ничего, хорошо идёт. Скорость развивает небольшую – 30 километров в час, но мне же не в гонках участвовать, а в огороде работать.
Во сколько, спрашиваете, он мне обошёлся? Да тысяч в сто, пожалуй. Конечно, можно было заводской трактор купить. Но ведь этот-то я своими руками собрал, он единственный в своём роде, ни у кого больше такого нет. Вот в чём изюминка. У меня на нём новое рулевое, вал отбора мощности. Кабину мне подарил знакомый из Беласовки, дверки я привёз со свалки металлолома, раздатку купил в Нижнем Новгороде. До весны доведу его до ума, и – вперёд, пахать! Когда соседи попросят помочь – не отказываю. Раньше от никитинских дачников много заказов поступало, а сейчас кто-то уж вовсе забросил свои участки.
Любовь к технике у Николая с детства. С юных лет мечтал водить автомобиль. Перед службой в армии выучился в семёновской школе ДОСААФ на водителя и ушёл родине служить. Там пришлось поездить на разных марках автомобилей, интересно было. А после службы вновь сел за баранку – вначале возил председателя колхоза «Октябрь», а в 1981 году устроился на предприятие «Сельхозтехника». Ездил на большегрузах в разные города, привозил в наши колхозы новую технику – трактора, сеялки, жатки... В своё время собрал и поставил на колёса четыре автомобиля, у которых изначально была только рама. Таких людей в народе называют рукастыми мужиками.
- У меня это увлечение появилось не сразу, – продолжает разговор народный умелец. – Учителя мои были люди грамотные, специалисты своего дела, вот у них понемногу и набирался опыта. А сейчас уже и племянник заразился этим делом, сам собирает технику. Иногда приходит ко мне, спрашивает, советуется. Надо молодёжь к земле приучать, хочу, чтобы и внук полюбил технику. Правда, ему ещё три годика, но время-то быстро летит. Мне кажется, не всегда такое изобилие продуктов в магазинах будет. Наступит время, когда народ снова в деревню возвращаться станет. Да и своя-то продукция всегда вкуснее. Мы, например, на огороде выращиваем картофель, свёклу, морковь, помидоры, огурцы, есть у нас кролики, куры. Даже однажды овёс сеял кроликам на подстилку.
Я и на основной работе сейчас на тракторе – уголь загружаю в автомобили. До пенсии месяц остался, но, надеюсь, ещё поработаю. А как надоест – дел дома всегда найдётся, может, тогда ещё какой-нибудь агрегат сконструирую. Сумел же сам дом подвести и отремонтировать его, а уж с техникой как-нибудь разберёмся.
В заключение скажем, что есть у Николая ещё одно увлечение – игра на гармошке. Он участвовал в областных, окружных фестивалях «Играй, гармонь!». Может так завести публику, что ноги сами в пляс пустятся. Мастер на все руки, да и только.
Фото Александра ЮРЬЕВА