Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2713

Ирина КОЛОБОВА
12.11.2016 г.

Жители нашего города супруги Никифоровы отметили изумрудную свадьбу, а это значит, что Василий Николаевич и Анна Андреевна вместе уже пятьдесят пять лет.

Эта семейная пара известна и уважаема в нашем городе и, несмотря на большое количество прожитых лет, их лица вполне узнаваемы. Время как будто не властно над ними. Увидев Анну Андреевну, многие вспомнят красивую, хорошо одетую, всегда с модной стрижкой женщину – продавца семёновского магазина одежды. Анна Андреевна, по её словам, всю жизнь в торговле. Василий Николаевич всю жизнь в «Хохломе», он – профессиональный столяр-краснодеревщик. Через его руки прошли сотни и тысячи маленьких и больших изделий деревообработки. Среди них были и обычные бытовые вещи, и исключительно важные заказные изделия – такие, например, как мебельный гарнитур для самого Леонида Ильича. Много воды утекло за более полувека совместной жизни, но супруги Никифоровы не жалеют ни об одном из дней. 

Судьбоносная тема человеческих встреч и расставаний тысячелетиями не даёт покоя различным астрологам, философам и предсказателям, но никто не может дать ясного ответа, по каким же звёздным или земным картам-путеводителям совершаются эти встречи. Анна Андреевна родилась в Кировской области, росла и училась в Тоншаевском районе. Василий Николаевич из Богородского района. А встретились и всю жизнь прожили они в Семёнове. 

- Мы раньше более подвижными, что ли, были, более смелыми, чем современная молодёжь, – вспоминает Василий Николаевич. – Точно как в песне «молодым везде у нас дорога». Проще было жить. Совсем не страшно было взять чемоданчик и отправиться в незнакомый город, зная, что пропасть тебе не дадут. А в армии мы совсем взрослыми становились, самостоятельными, это настоящая школа жизни была. Я в лётных войсках служил, тысяч сто километров налетал на боевых самолётах. Трудновато было на землю возвращаться. Со мной несколько семёновских парней служили, с одним мы особенно подружились. Вот он и пригласил меня в гости на Новый год, и с девушкой познакомил. Она училась в техникуме МОД, и я решил туда же поступить. Но не удалось – конкурс тогда большой был, а я уж и подзабыл всю школьную программу. Но уезжать из Семёнова мне не хотелось, и я поступил в ПТШ. После окончания меня послали на практику в Тоншаевский район, и там, в сельском клубе на танцах я и встретил свою судьбу – Аню.

- Мне он сразу понравился, – признаётся Анна Андреевна, – видно было, что не местный, да он всегда артистом был, всю жизнь поёт. И танцевал хорошо, по-городскому. Я тогда уже школу торговую закончила, самостоятельная была. Решили пожениться – это было в 1961 году. Расписались в старой, замызганной конторе, а вот свадьбу два раза играли – у нас в деревне и у Васи. Платья белого да колец, конечно, не было, но мама моя тогда козу зарезала, пельменей настряпали… А потом взяли чемоданы и поехали в Горький. Сидим на вокзале и решаем, в какую сторону жить отправимся. К нам не хотелось – уж больно глухая деревня, к Васе на родину тоже не очень тянуло. Вот и решили посерединке остановиться, в Семёнове. Вася там уже многих знал, да и его тоже. Приехали на электричке и как были, с чемоданом, пошли по городу квартиру частную искать. Тогда с этим делом трудновато было. Зато с городом и с жителями познакомились, нам бабульки на лавочках всё подробненько рассказали, что к чему. Так и стали жить. Вася на «Хохлому» устроился, я в магазин. 

На частной квартире молодые супруги жили долго, но именно эта, не очень устроенная в бытовом плане жизнь, вспоминается ими с большим удовольствием.

- Мы очень весело жили, – вспоминает Василий Николаевич. – Я в самом деле с песней никогда не расставался. В молодости ещё у Коптева в хоре пел (директор ПТШ и руководитель хора). Это сейчас парней в хор не заманишь, а тогда у нас свой интерес был – мы бесплатно на танцы ходили. А потом уже затянуло, так до сих пор и пою теперь уже в хоре ветеранов.

- Мне тогда завидно стало, да и отпускать его на репетиции одного не хотелось – мало ли чего. И я тоже поступила в струнный оркестр, на домре играла. Потом забеременела, и пришлось бросить всю музыку, а он до сих пор «на спевки» бегает. 

Вскоре у супругов родилась дочь, забот прибавилось, но и радость была – новую отдельную квартиру дали. 

- Вот если бы меня спросили сейчас, хочу ли я что-то поменять в своей жизни, то я бы сказала, что нет, – признаётся Анна Андреевна. – Хорошую мы жизнь прожили, да и сейчас ещё живём. А что сейчас не жить? Я, конечно, немного расклеилась – ноги плохо ходят, со своего пятого этажа почти совсем не спускаюсь. Зато у меня свой садик на балконе, любимый и надёжный муж рядом, дочка, внук, правнуки, подруги заходят. Вчера вот (9 ноября Василию Николаевичу исполнилось 82 года) у Васи день рождения был. Он, как всегда, в хор ушёл, его там поздравляли, а мы с девчонками у нас дома собрались, так хорошо посидели! Одна у нас хорошо на аккордеоне играет, мы и песен напелись, и наливочки домашней выпили. Так что я не особенно переживаю, что на улицу почти не выхожу. По хозяйству мне Вася всегда помогает. Я сяду на табуретку и командую: принеси это, принеси то. Так вместе и ужин приготовим, и праздничный стол накроем при необходимости.

Для нас «изумрудные» супруги тоже накрыли стол и немного расстроились, что у молодых, как обычно, нет времени пообщаться со стариками. Мы с удовольствием слушали воспоминания словоохотливого Василия Николаевича, по которым можно написать целую книгу. Людмила Григорьевна Пескова, главный специалист отдела загса, поздравила супругов, вручила Благодарственный адрес от имени главы окружной администрации, прочитала очень душевные стихи и вручила подарок в честь изумрудной свадьбы.  Нам тоже очень хотелось подольше задержаться у гостеприимных хозяев, встреча с ними помогла понять простую истину: старости нет, если ты её к себе не подпускаешь. Стремительный бег времени тоже не страшен, к нему можно приспособиться – или не замечать, или бежать вместе. Хотя бы и с палочкой-выручалочкой. 

Наши юбиляры благополучно и счастливо пережили такой солидный возрастной рубеж, как изумрудная свадьба – 55 лет совместной жизни. Название этой свадьбы очень символично. Изумруд считается камнем мудрости и надежды. Супруги Никифоровы за долгие годы стали настоящими мудрецами, они знают о жизни всё, у них есть рецепты и советы на любой случай, и они рады ими делиться. В их нестареющих сердцах живёт надежда на счастье, на любовь и на жизнь, от которой они не хотят отставать. Не случайно, наверное, на самом видном месте у них лежит газета «Семёновский вестник». А откуда ещё можно узнать все самые главные новости? Супруги с гордостью сказали, что для них, не коренных семёновцев, город давно уже стал родным, а газета – их добрый спутник по жизни, тоже своеобразная палочка-выручалочка и благоприятный знак того, что жизнь продолжается, а они принимают в ней самое активное участие. Кстати, Василий Николаевич уже давно оформил подписку на новый газетный год.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle