Юрий ХРАМОВ
28.05.2016 г.

Трудно представить, но Афанасий Савельевич Мордашов родился еще до Октябрьской революции – в 1916 году. О детстве своём теперь мало что помнит, а вот зрелые годы остались в памяти. До армейской службы работал в федосеевском колхозе бригадиром, а в 1941-м его направили в Латвию – строить аэродром. Вскоре началась Великая Отечественная.

Сейчас Афанасию Савельевичу 99 лет, живёт он у дочери в Семёнове. Возраст и былое ранение, конечно, дают о себе знать – у него большие проблемы со здоровьем, особенно с памятью. Воевал он связистом, устранял различные повреждения, обрывы. Только немного он повоевал, и в том не его вина. Был жестокий бой с фашистами в одной из деревень. Одна часть деревушки была занята немцами, а в другой находились наши бойцы. И вот, как это часто бывало на фронте, прервалась связь с пулемётной ротой. Первого связиста, посланного на устранение повреждения, сразу же сразила немецкая пуля, второй боец тоже не дошёл до порыва. Наступила очередь Афанасия.

- Пули рядом свистели, – вспоминает ветеран. – Одна угодила мне в голову. Оттащил меня товарищ, которого следом за мной послали восстанавливать связь. Командир подумал, что я уже погиб... 

Потом всех тяжелораненых вывозили на лошадках. Днём обоз прятался в лесу, а ночью ехал. Затем было длительное лечение в госпитале, несколько операций. На фронт Афанасий Савельевич уже не вернулся. О дальнейшей его жизни нам рассказала его дочь Агафья Афанасьевна.

- После того, как его комиссовали, он все военные годы работал на Горьковском автозаводе, – сообщила она. – Предприятие в те времена часто бомбили, рабочие порой даже из цехов не успевали уходить. Всё делали для фронта, приближая победу. А в 1946-м отец вернулся в родной колхоз, там и проработал рядовым колхозником до выхода на пенсию. Всегда они с мамой держали в хозяйстве корову, поросят, другую живность. В колхозе работали в те годы за трудодни, приходилось ещё делать ложки, ручки к ножовкам, плечики для одежды.

Отец у него умер рано, мать тоже в 60 лет ушла из жизни. Даже и не знаю, в кого он такой долгожитель… Может быть, потому Бог здоровья даёт, что папа никогда не курил, вином не увлекался, любил работать.

Но со здоровьем нелады – плохо слышит, путает имена. Ему ведь за жизнь семь разных операций сделали. Хотя таблетки (в отличие от меня) очень редко принимает, аппетит у него неплохой, спит хорошо. 9 Мая к нам приезжали из социальной защиты, поздравляли его с праздником. Но он только сказал им: «Спаси Христос», а разговора не получилось... А ведь когда ему было девяносто лет (мама к тому времени уже умерла), он по два трактора дров сам колол! Жил один, сам вскапывал огород, мы только помогали картошку, лук, морковь посадить.

А вот уже семь лет мы вместе с ним в городе живём. Если б здоровье не подводило, и не уехал бы, наверное, он из деревни. Потому что с детства привык к труду, всё хотел сам делать.

Когда мы попросили Афанасия Савельевича подняться с кровати и сфотографироваться, он возражать не стал. Не потому что хотелось ему попасть в газету, а просто такой он ответственный человек: надо – значит, надо. 

До векового юбилея ветерану осталось меньше двух месяцев. Надеемся, Афанасий Савельевич его отметит. 

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel