×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/08/20131008-merekin.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 3285

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/10/08/20131008-merekin.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Юрий ХРАМОВ
08.10.2013 г.

Ветеран труда Иван Кузьмич МЕРЕКИН из деревни Кондратьево искренне переживает за нынешнее состояние сельского хозяйства – так же, как и большинство его сверстников. Обидно ему, что сейчас деревня постепенно умирает: разрушены фермы, зарастают поля... А ведь были времена, когда в одной его деревне находилось сразу четыре животноводческих двора и одна овцеферма. Ему ли этого не помнить, ветерану, тридцать пять лет проработавшему бригадиром Кондратьевской полеводческой бригады? С ностальгией вспоминает он те годы.

{gallery width=408 height=272 alignment=right}public/2013/10/08/20131008-merekin.JPG{/gallery}

- В нашем отделении сажали по 50 гектаров картофеля, такие же площади засевали льном, еще больше сеяли овса, ржи, – рассказывает ветеран. – Помню, в 1973 году у нас вышло на круг по 32 центнера овса! Вот такие были урожаи. За этот показатель меня наградили орденом «Знак Почета». А местные доярки получали по три тысячи килограммов молока от коровы. Только в одном нашем колхозе «Красный восход» содержалось более двух тысяч голов крупного рогатого скота. А сколько механизаторов, животноводов работало! Да что говорить, сеяли всегда с удобрениями – вот и получали урожаи. Я читаю сейчас нашу районную газету, есть с чем сравнить то время и нынешнее – и по надоям, и по урожайности.

С уважением вспомнил Иван Кузьмич председателя колхоза Григория Афанасьевича Северова, который руководил хозяйством 29 лет. Потом на смену ему пришел Александр Анатольевич Романов. В те времена существовали шефские связи. Например, копать картофель в Кондратьево приезжали работники ремонтно-механического завода, учащиеся профессионального училища. Все удавалось убрать в срок, да и дела спорились.

Подтверждению тому мы нашли в архивах нашей редакции. Вот что писала наша газета «Ленинский путь» в те годы о работе Ивана Кузьмича: «В бригаде Мерекина большое молочное стадо и откормочная группа телят. В Кондратьеве заготовлено около 230 тонн сена, свыше 1550 тонн силоса. Бригада из года в год улучшает показатели. Только за прошлый год здесь снято с откорма и сдано государству 77,6 тонны высококачественного мяса, а за шесть месяцев этого года откормлено 237 голов и сдано 74 тонны мяса. Среднесуточные привесы составляют по килограмму и выше… Большое хозяйство у Ивана Кузьмича. Одной пахотной земли 900 гектаров и крупного рогатого скота более 370 голов. Кроме основной работы, бригадиру много времени приходится уделять депутатским обязанностям и партийным поручениям. Уважают его люди за простоту и деловитость, за хороший расчет и бережливость, а главное – за человечность».

- Раньше корову в личном хозяйстве не держал только ленивый, – продолжает разговор Иван Кузьмич. – Сенокосных угодий не хватало. А сейчас все по-другому стало. Травы много, техника для подворья в магазинах появилась современная, удобная, а работать на земле не хотят. Вроде бы, зачем? Все ж можно в магазинах купить. У нас, например, с женой и по три коровы было в хозяйстве, и по две. Правда, в этом году последнюю кормилицу продали. Тяжеловато стало – как-никак возраст: мне уж 77, а жене – 82. Да и со здоровьем проблемы. Так, глядишь, в деревнях не только коров и коз не будет – куры, и те пропадут.

Фото Александра ЮРЬЕВА