Ирина КОЛОБОВА
05.10.2013 г.

«Не смейте забывать учителей. Они о нас тревожатся и помнят…» – написал поэт Андрей Дементьев. Что же это, в самом деле, за память такая? Врожденная она или приобретенная за долгие учительские годы? Ясно одно: настоящие учителя, действительно, помнят всех своих учеников. Даже если самому первому выпускнику вот-вот стукнет шестьдесят.

Яркий пример подобной, а вернее сказать, бесподобной памяти – Галина Николаевна ФЕДОСЕЕВА. Как может человек в довольно почтенном возрасте помнить имена не только бывших учеников, но и их родителей, а иногда и детей? Это вопрос риторический. Вот помнит – и все!

В редакцию позвонила одна из многочисленной когорты учеников этого преподавателя Альбина Савина (в девичестве Черняева):

- Очень хочется поблагодарить и поздравить с праздником мою первую учительницу из школы №2 Галину Николаевну Федосееву. Ей сейчас нелегко приходится: и возраст дает о себе знать, и различные бытовые проблемы. Хочется поддержать ее морально. Пусть она почувствует, что мы помним ее, любим и очень ей благодарны за все уроки, которые нам очень пригодились в жизни. На ее долю выпало немало трудностей, которые она всегда преодолевала или просто переживала с присущим ей потрясающим оптимизмом. Никто никогда не видел ее сердитой, мрачной. Всегда – с улыбкой и в хорошем настроении. Каждая встреча с ней – это возвращение в детство, пусть недолгое, но всегда приносящее ощущение, что все еще впереди. Спасибо вам, наша дорогая вторая мама!

То, что Галина Николаевна действительно была для всех учеников второй мамой, могу подтвердить и я. Как мы ее любили! Для нас она была самой красивой, самой доброй и самой умной. Помню, как после уроков они вместе с пионервожатой учили нас вязать. И я мечтала связать для нее красивую кофту. Время быстротечно, и как не хватает мне сейчас ее неизменного: «Ой, миленьки мои!» Она так сказала и в тот момент, когда мы, собрав по десять копеек, принесли ей в день рождения крем от угревой сыпи (!) и химическую губную помаду отвратительного цвета. Она нас за это накормила вкуснейшими плюшками с маком. Признаюсь, нам тогда было очень странно видеть Галину Николаевну в домашнем халате – для нас она была небожителем, который уж точно не должен печь пироги. Но от этого она стала нам еще роднее. Конечно, у нее были любимчики, но от этого никто не страдал. Имена ее лучших учеников передавались из уст в уста, как истории о пионерах-героях, и каждый хотел, чтобы о нем тоже когда-нибудь «сложили легенду».

- Из своей начальной школы я очень хорошо помню одно – огромную любовь к своей первой учительнице, Галине Николаевне Федосеевой, – вспоминает Николай Новиков, один из «любимчиков». – Мы тогда еще в старую школу ходили – рядом с «вечеркой» деревянное здание было. Я даже помню, как там печки топили, а на первом этаже пончики продавали. Вот так и осталось в сердце и в памяти – домашний запах и домашняя Галина Николаевна. Я однажды заболел очень сильно – как раз под Новый год, в больнице лежал. Галина Николаевна привела ко мне весь класс. Подарки мне принесли и елку с бумажными игрушками под больничным окном поставили… Я тогда поправляться быстро начал, потому что очень хотелось скорее в школу вернуться.

Первых учителей наверняка помнят все – по крайней мере, я не знаю ни одного человека, который бы забыл, – но такой всеобъемлющей любви удостаиваются немногие. И главное, что это любовь взаимная – Галина Николаевна тоже любит всех своих учеников. Впрочем, кажется, она любит всех людей. Недаром самая любимая ее песня – «Я люблю тебя, жизнь!»

- У меня все хорошо, – говорит сейчас Галина Николаевна. – Самое главное, я пока еще вроде бы никому не причиняю неудобств. Огромная радость для меня – это мой новый домик, в который я недавно переселилась после сноса старого жилища. Живу я теперь с семьей моей внучки. Скучать они мне не дают. Жаль вот только, что жизнь очень уж быстро мчится. Как-то однажды на митинге в День Победы, когда все застыли в минуту молчания, я подумала: почему же эта минута так долго длится, а годы пролетают мгновенно? Несоответствие какое-то…

Галина Николаевна, пусть же не будет у вас несоответствий, а жизнь пусть мчится только потому, что спешит быть наполненной различными счастливыми мгновениями. И скучать пусть вам не дают только в хорошем смысле. Ваши ученики всегда сумеют за вас постоять. Мы от всей души поздравляем вас с истинно вашим днем – Днем Учителя с большой буквы! Как хорошо, что серьезные, влиятельные чиновники в рамках образовательных реформ не постановили переименовать этот праздник в День педагога или, не дай Бог, в День работников системы образования!

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018