Ирина КОЛОБОВА
24.03.2016 г.

Завтра в России отмечается День работника культуры. Этот праздник объединил людей всех творческих профессий. У кинематографистов, журналистов, библиотекарей, музейщиков есть свои собственные профессиональные праздники, но в этот день они тоже вполне заслуженно могут получать поздравления, потому что вносят неоценимый вклад в духовное развитие общества.

Работники культуры… Звучит несколько суховато и высокопарно, как будто все остальные профессии некультурные. Безусловно, культурным должен быть и дворник, и продавец, и представитель любой другой специальности, но только настоящие работники культуры способны воздействовать на человеческую душу и превращать обычную жизнь в праздник. Они несут людям добро, улыбку, настроение. Работа у них такая…

Наверное, им можно позавидовать, ведь у них нет будней – один сплошной праздник.

- Может быть, и есть люди, которые считают нашу работу второстепенной и легкомысленной, – предполагает наша сегодняшняя героиня, заведующая отделом по клубной работе Хахальского Дома культуры Фаина Михайловна АГАФОНОВА, – но я таких, слава Богу, не встречала. За тринадцать лет работы в культуре я поняла, что люди тянутся к хорошему, им нужны праздники, и они хотят и могут делать эти праздники сами. Бывает, иногда приходится долго уговаривать человека поучаствовать в том или ином мероприятии. Вот вижу я, что может он быть отличным артистом, но что-то его останавливает – скромность или неуверенность в себе. Зато после первого выхода на сцену, после первых аплодисментов этого человека просто не узнать! У него не только внешность меняется, но и характер. 

Фаина Агафонова родилась в деревне Великуши. После школы поступила в сельскохозяйственный институт, выучилась на агронома и вернулась в родной колхоз «Красный Керженец», которому отслужила верой и правдой целых двадцать лет. 

- Мне даже председателем пришлось немного побыть, – рассказывает Фаина Михайловна, – но это когда колхоз уже был на грани вымирания. Три года пытались выживать, но так и не получилось. А художественной самодеятельностью я всегда увлекалась, можно сказать, с самого детства. Отец мой очень здорово на гармошке играл, я так любила его слушать и подпевать! В школе пела, в институте пела, на работе пела. И до сих пор пою.

Только петь одной мне никогда не нравилось. Хотелось привлечь к этому делу как можно больше людей. У нас в селе очень талантливый народ. Вот буквально каждого возьми – и почти готовый тебе артист, стоит только немного поработать с ним. Это я поняла, когда стала работать в клубе. В 1999 году к общему упадку колхоза прибавилось ещё одно несчастье – сгорел сельский Дом культуры. Молодёжи, и без того потерявшей почву под ногами, совершенно некуда было деваться. Стали под мостом собираться, хулиганства участились, выпивки… А у меня как раз дети были в самом опасном возрасте, и я по себе знала, насколько это чревато. Продержались кое-как три года, а в 2003-м Надежда Алексеевна Ляшкова (царствие ей небесное!), которая тогда заведовала районным отделом культуры, предложила мне пойти к ним на работу и начать восстанавливать ДК. Я недолго размышляла, да и колхоз тогда уже приказал долго жить. Организаторские способности у меня были, и мы с энтузиазмом принялись за дело. Нам отдали полуразвалившееся здание бывшего магазина. Помогали буквально все, как говорится, по мере возможностей – и дети, и взрослые, и старики. Мне часто даже фильм вспоминался «Дело было в Пенькове», просто как будто про нас. Долго ли, скоро ли, но новый 2004 год мы уже в новом клубе встречали. Всё у нас, так сказать, в миниатюрном виде – и зал, и «диджейка», помещений для кружков практически нет, но зато мы всё это бережём, как своё собственное. Да оно и есть наше собственное, своим умом придуманное и своими руками восстановленное. 

Так и началась моя «культурная» жизнь – сплошная круговерть. Муж поначалу ругался, но потом привык, сам мне помогает. Дети благодаря моей круглосуточной работе выросли очень самостоятельными. Сейчас вот внучки приезжают, и каждый раз ждут, чего им бабушка новенького напридумывала. Кружки в клубе я веду сама – чего сама умею, тому и ребятишек учу. Очень помогают семинары. Интернет опять же хороший помощник. Работы в клубе всегда хватает. Мы и концерты готовим ко всем праздникам, и спектакли ставим, даже на Островского замахнулись – «Свои люди – сочтёмся» ставили. Сами костюмы, парики готовили. 

У нас очень талантливый народ! Я не устаю это повторять. Стоит его чуть-чуть подтолкнуть, и творческую активность невозможно остановить. Откуда только берутся мысли, фантазии, предложения! Уже не я их уговариваю, а они меня учат. Нет, точно вам скажу, культура на селе – наипервейшее дело. Пока есть культура – село не умрёт. Вот мы, несмотря на все кризисы, политические и экономические сложности, живём полной жизнью. Народу, конечно, меньше стало.  Я помню, в начале двухтысячных, когда мы только-только клуб отстроили, у нас яблоку негде было упасть. Из окрестных деревень молодёжь приходила, из Семёнова приезжали, из Нижнего. Наш семидесятиместный зал мог вместить в себя в два раза больше народу. Я всегда учила ребят быть вежливыми и терпимыми по отношению к гостям, настоящими хозяевами. И у меня, по-моему, получилось. И сейчас народу у нас много, особенно в выходные, в праздники, летом на каникулах, но драк почти не бывает, даже курильщики уходят подальше от клуба. Более воспитанными стали люди.

Фаина Михайловна совершенно правильно понимает роль своей профессии в жизни человека. Культура в переводе с латинского языка означает возделывание, земледелие, воспитание, почитание. Принимая во внимание этот факт, просто удивляешься, насколько правильно сложилась её собственная жизнь – двадцать лет она возделывала и культивировала землю, работая агрономом, и тринадцать лет в должности заведующей Домом культуры  взращивает новое, лучшее поколение людей, воспитывая их, прививая им любовь и почитание к родной земле. Стаж её работы на этом поприще обязательно будет не меньше двадцати лет. Ей просто не позволят уйти.

- Мы Фаину Михайловну ни за что не отпустим, – уверенно заявляет руководитель Хахальского территориального отдела администрации А. И. Усанов, – без неё у нас просто заглохнет всё. Такими людьми разбрасываться нельзя, на них вся наша жизнь держится.

- Мне самой очень хочется поработать, – признаётся Фаина Михайловна, – только бы здоровье не подвело. Нас ведь, таких ненормальных, мало, и нас уже не изменить. Всё ещё хочется узнать побольше, научиться новенькому. Я постоянно на курсах разных занимаюсь, хочется всё успеть, научиться и научить других. 

Такие люди, как Фаина Михайловна Агафонова, что родник на окраине села – он пробивается через все наслоения, беды, напасти, заражая всех своим жизнелюбием, энергией и оптимизмом.  И пока он бьёт – будет биться и жизнь.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel